Percepção do setor produtivo sobre as competências do profissional em Segurança e Saúde no Trabalho

Palavras-chave: competências, educação superior, formação, segurança e saúde no trabalho, saúde laboral

Resumo

Este estudo tem como objetivo compreender a percepção que os empresários do setor produtivo da cidade de Ibagué têm em relação à formação e às competências específicas dos profissionais na área de segurança e saúde no trabalho (sst) ou saúde ocupacional, para atender às expectativas do mercado atual. Metodologicamente, foi utilizado um enfoque quantitativo e foram coletadas informações de 42 empresas por meio de uma pesquisa que avaliou o nível de percepção dos empresários sobre os graduados do programa sst, utilizando uma escala Likert. Os resultados sugerem que a educação superior deve se concentrar no desenvolvimento de competências relacionadas ao planejamento e organização, pois estas são importantes para o setor empresarial. Além disso, argumenta-se que a colaboração entre a universidade e as empresas pode melhorar a competitividade, promover a inovação e o
desenvolvimento regional e potencializar os graduados dessa profissão.

Biografia do Autor

Albeiro Gonzalez Vargas, Corporacion Universitaria Minuto de Dios

Magíster en Alta Dirección, Magíster en Administración y Dirección de Empresas. Corporación Universitaria Minuto de Dios, Uniminuto, Ibagué -Tolima, Colombia.

Diego Fernando Lotero Vasquez, Corporaci´ón Universitaria Minuto de Dios

Magíster en Administración de Recursos Humanos. Corporación Universitaria Minuto de Dios, Uniminuto, Ibagué -Tolima, Colombia.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Albeiro Gonzalez Vargas, Corporacion Universitaria Minuto de Dios

Magíster en Alta Dirección, Magíster en Administración y Dirección de Empresas. Corporación Universitaria Minuto de Dios, Uniminuto, Ibagué -Tolima, Colombia.

Diego Fernando Lotero Vasquez, Corporaci´ón Universitaria Minuto de Dios

Magíster en Administración de Recursos Humanos. Corporación Universitaria Minuto de Dios, Uniminuto, Ibagué -Tolima, Colombia.

Referências

Andrade, L., Araújo, N. G., Soares, C. A., Murilo, D., y Fernandes, K. C. (2020). Crecimiento y heterogeneidad del capital humano: efectos de la expansión de la educación superior en el aumento del ingreso en los municipios del Brasil. Revista de la CEPAL, (131), 95-118. https://doi.org/10.18356/16820908-2020-131-5

Arango, J. J. (2022). Factores determinantes de la consolidación empresarial: un enfoque integrador desde el emprendedor, la ñempresa y el entorno. Contaduría y administración, 67(2), 5. http://dx.doi.org/10.22201/fca.24488410e.2023.3215

Barrios-Hernández, K. del C., y Olivero-Vega, E. (2020). University-enterprise-state relationship. An analysis from higher education institutions of Barranquilla-Colombia, for the development of their innovation capacity. Formación universitaria, 13(2), 21-28. https://doi.org/10.4067/S0718-50062020000200021

Becerra, P. X. (2021). Educación, Empresa, Estado: elementos de cohesión para la educación superior en DDHH. Academia & Derecho. https://revistas.unilibre.edu.co/index.php/academia/article/view/8759

Bernal, C. A. (2010). Metodología de la investigación: administración, economía, humanidades y ciencias sociales (3a ed.). Pearson Educación. Cando-Morales, A. L., Erazo-Álvarez, J. C., Álvarez-Gavilanes, J. E., y Rivera-Costales, J. A. (2021). La pandemia COVID- 19 en la microempresa: emprendimiento e innovación. CIENCIAMATRIA, 7(12), 671-695. https://doi.org/10.35381/cm.v7i12.445

Chiriboga, P. A., Tapia, L. X., Romero, M., y Feijoo, K. D. (2022). Innovación tecnológica, gestión administrativa en tiempos de pandemia y el desarrollo del talento humano en la empresa. Dominio de las Ciencias, 8(3), 129. https://doi.org/10.23857/dc.v8i3.2835

Dávalos, S. R., y Contreras, A. B. (2015). Estudio de Inserción e ingreso del capital humano en México (2005 al 2013) por áreas de desempeño profesional y género PAAKAT: Revista de Tecnología y Sociedad, 8, Art.8. http://www.udgvirtual.udg.mx/paakat/index.php/paakat/article/view/232

Díaz, G. A., y Salazar, D. A. (2021). La calidad como herramienta estratégica para la gestión empresarial. PODIUM, 39, 19-36. http://dx.doi.org/10.31095/podium.2021.39.2

Dupleix, M. D. (2021). La teoría efectual y el fracaso empresarial. Innovar: revista de ciencias administrativas y sociales, 31(81), 139-153. https://doi.org/10.15446/innovar.v31n81.95581

García-Madurga, M.Á., Grilló-Méndez, A., y Morte-Nadal, T. (2021). La adaptación de las empresas a la realidad COVID: Una revisión sistemática. Retos: Revista de Ciencias de la Administración y Economía, 11(21), 55-70. https://doi.org/10.17163/ret.n21.2021.04

Hernández, R., Fernández, C., y Baptista, P. (2014). Metodología de la investigación (4a ed.). McGraw-Hill Education. Hinojo, F. J., Aznar, I., y Romero, J. M. (2020). Factor humano en la productividad empresarial: Un enfoque desde el análisis de las competencias transversales. Innovar, 30(76), 51-62. https://doi.org/10.15446/innovar.v30n76.85194

Juliá, J. F., Bernal, E., y Carrasco, I. (2022). Economía Social y recuperación económica tras la crisis del COVID-19. CIRIEC - España. Revista de economía pública, social y cooperativa, 104, 7-33. https://doi.org/10.7203/CIRIEC-E.104.21734

Lima, R., y Duana, D. (2020). La mortandad de las MiPyMEs en Colombia y México. Visión Internacional (Cúcuta), 3(1) 44-49. https://doi.org/10.22463/27111121.2788

Ortega, A. (2020). ¿Destruir la universidad? Revista de Filosofía de la Universidad de Costa Rica, 59(155). https://revistas.ucr.ac.cr/index.php/filosofia/article/view/44625

Rico Belda, P., y Cabrer-Borrás, B. (2021). La importancia de los factores internos y externos en el éxito empresarial. Revista de Métodos Cuantitativos para la Economía y la Empresa, 32, 241-256. https://doi.org/10.46661/revmetodoscuanteconempresa.5417

Priego De la Cruz, A. M., Alfaro Cortés, E., y Manzaneque Lizano, M. (2020). El rol de los stakeholders en situaciones de fracaso empresarial: un enfoque empírico mediante boosting. Revista de Contabilidad - Spanish Accounting Review, 23(1). https://doi.org/10.6018/rcsar.369321

Reyes-Hernández, J. (2021). Cultura organizacional para la sostenibilidad empresarial. Cooperativismo y Desarrollo,9(3), 808–830. https://coodes.upr.edu.cu/index.php/coodes/article/view/450

Samán, S. N., Mendoza, W. I., Miranda, M. del P., y Esparza, R. M. (2022). Resiliencia y competitividad empresarial: Una revisión sistemática, período 2011 – 2021. Revista de ciencias sociales, 28(3), 306-317. https://doi.org/10.31876/rcs.v28i3.38476

Como Citar
Gonzalez Vargas, A., & Lotero Vasquez, D. F. (2024). Percepção do setor produtivo sobre as competências do profissional em Segurança e Saúde no Trabalho. Academia Y Virtualidad, 17(1), 11–22. https://doi.org/10.18359/ravi.6640
Publicado
2024-04-25
Seção
Artigos

Métricas

Crossref Cited-by logo
QR Code