Working Conditions, Habits, and Lifestyles Influencing Food Insecurity among Subsistence Workers in the City of Medellín, Colombia. Cross-sectional study

  • María Osley Garzón Duque Universidad CES
  • Camilo Giraldo Villegas Universidad CES
  • Juan Pablo Zuluaga García Hospital Pablo Tobón Uribe
  • Fabio León Rodríguez Ospina Universidad de Antioquia
  • Diana Sofia Zambrano Mosquera Clínica CES
  • Alejandra Uribe Quintero Universidad CES
Keywords: Woman working, informal sector, Food Insecurity, Feeding Behavior, Working Conditions

Abstract

Objective: To determine the working conditions, habits and lifestyles associated with food insecurity among women with subsistence jobs in Medellín, Colombia. Methods: This cross-sectional study utilized primary data obtained through an assisted survey, incorporating the Latin American and Caribbean Scale of Food and Nutritional Insecurity. Subsequently, this information was correlated with explored working conditions, habits and lifestyles. Results: 72,6% of participants were under
60 years old, 43,0% lacked work permits, 63,0% worked more than 8 hours per day, and resided in poorly conditioned houses. Additionally, 80,3% were sedentary or minimally active, and half reported consuming only one or two meals per day. Greater food insecurity was explained by actors such as occupying dwellings in poor condition (adjusted prevalence ratio [RPA] =2,08, 95% confidence interval [CI] =1.11 – 3.91), working more than 8 hours per day (RPA=3.55, CI=1.53- 8.23), eating in the living room of the house (RPA=3.23, CI=1.22-8.50), dining alone (RPA=2.71, CI=1.19 -6.16), and consuming meat ≤5 times per week (RPA=1.70, CI=1.07- 2.70). Conclusion: The identified conditions and factors contributing to food insecurity could be addressed through public health interventions.

Author Biographies

María Osley Garzón Duque, Universidad CES

Ph. D. en Epidemiologia y Bioestadística, magíster en Epidemiologia, administradora en Salud: Gestión Sanitaria y Ambiental. Docente – Investigadora, Facultad de Medicina – Universidad CES, Medellín, Colombia.

Camilo Giraldo Villegas, Universidad CES

Médico general, docente de Semiología, Facultad de Medicina – Universidad CES, Medellín, Colombia.

Juan Pablo Zuluaga García, Hospital Pablo Tobón Uribe

Especialista en Epidemiología, médico general, médico en hospitalización – Hospital Pablo Tobón Uribe, Medellín, Colombia.

Fabio León Rodríguez Ospina, Universidad de Antioquia

Ph. D. en Demografía, magíster en Salud Pública, gerente en Sistemas de Información en salud,
docente – Investigador, Universidad de Antioquia – Facultad Nacional de Salud Pública, Medellín,
Antioquia.

Diana Sofia Zambrano Mosquera, Clínica CES

Ph. D. en Demografía, magíster en Salud Pública, gerente en Sistemas de Información en salud,
docente – Investigador, Universidad de Antioquia – Facultad Nacional de Salud Pública, Medellín,
Antioquia.

Alejandra Uribe Quintero, Universidad CES

Médica general. Universidad CES, Medellín, Colombia.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

María Osley Garzón Duque, Universidad CES

Ph. D. en Epidemiologia y Bioestadística, magíster en Epidemiologia, administradora en Salud: Gestión Sanitaria y Ambiental. Docente – Investigadora, Facultad de Medicina – Universidad CES, Medellín, Colombia.

Camilo Giraldo Villegas, Universidad CES

Médico general, docente de Semiología, Facultad de Medicina – Universidad CES, Medellín, Colombia.

Juan Pablo Zuluaga García, Hospital Pablo Tobón Uribe

Especialista en Epidemiología, médico general, médico en hospitalización – Hospital Pablo Tobón Uribe, Medellín, Colombia.

Fabio León Rodríguez Ospina, Universidad de Antioquia

Ph. D. en Demografía, magíster en Salud Pública, gerente en Sistemas de Información en salud,
docente – Investigador, Universidad de Antioquia – Facultad Nacional de Salud Pública, Medellín,
Antioquia.

Diana Sofia Zambrano Mosquera, Clínica CES

Ph. D. en Demografía, magíster en Salud Pública, gerente en Sistemas de Información en salud,
docente – Investigador, Universidad de Antioquia – Facultad Nacional de Salud Pública, Medellín,
Antioquia.

Alejandra Uribe Quintero, Universidad CES

Médica general. Universidad CES, Medellín, Colombia.

References

Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). ESCALA LATINOAMERICANA Y CARIBEÑA DE

SEGURIDAD ALIMENTARIA (ELCSA): MANUAL DE USO Y APLICACIONE Comité Científico de la ELCSA. Mayo de 2012. ISBN 978-92-5-307354-2.78p. [Internet] Consulta [31/01/2023]. Disponible en: https://www.fao.org/3/i3065s/i3065s.pdf

Garzón-Duque MO, Cardona-Arango MD, Rodríguez-Ospina FL, Segura-Cardona AM. Informalidad y vulnerabilidad laboral: aplicación en vendedores con empleos de subsistencia. Rev Saúde Pública [Internet]. 5 de octubre de 2017 [citado 25 de noviembre de 2021];51. Disponible en: http://www.scielo.br/j/rsp/a/nj58hTwkskNMmwgwp3K6BKL/?lang=es

Mo GD, Am S-C, Fl R-O, Cf M, Da RO. Influencia de los hábitos alimentarios y condiciones de trabajo en la prevalencia de sobrepeso y obesidad de trabajadores informales de la ciudad de Medellín. REV ARGENT ENDOCRINOL METAB. :11.

Gómez-Palencia IP, Castillo-Ávila IY, Banquez-Salas AP. Condiciones de trabajo y salud de vendedores informales estacionarios del mercado de Bazurto, en Cartagena. Rev SALUD PÚBLICA. 2012;12.

Florez C, Rodriguez Niño R, Niño Leal H, de Oro Genes K, Marcillo Yépez E, Pardo Peña X, et al. Observatorio de Políticas de Familias [Internet]. Departamento Nacional de Planeación; 2016. Disponible en: https://observatoriodefamilia.dnp.gov.co/Documents/Boletines/bolet%C3%ADn-no-7.pdf

Mendinueta-Martínez, Martha, Herazo-Beltrán, Yaneth, Fernández Barrios, Jennifer, Hernández, Tatiana, Garzón Martínez, Olga Lucia, Escorcia, Nathaly, et al. Estilos de vida en trabajadores del sector informal. 16 de febrero de 2020 [citado 25 de noviembre de 2021]; Disponible en: https://zenodo.org/record/4068209

Boletín Técnico GEIH. Medición del Empleo Informal y Seguridad Social Trimestre Abril-Junio de 2016 [Internet]. 2016. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ech/ech_informalidad/bol_ech_informalidad_abr_jun16.pdf

Boletín Técnico GEIH. Medición del Empleo Informal y Seguridad Social Trimestre Noviembre 2019-Enero 2020 [Internet]. 2020. Disponible en: https://www.dane.gov.co/files/investigaciones/boletines/ech/ech_informalidad/bol_ech_informalidad_nov10_ene20.pdf

OIT. Observatorio de la OIT: El COVID-19 y el mundo del trabajo. Segunda edición. Estimaciones actualizadas y análisis. [Internet]. 2020. Disponible en: https://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---dgreports/---dcomm/documents/briefingnote/wcms_740981.pdf

Jaller RS. Organización de las Naciones Unidas para la agricultura y la alimentación - FAO. El sector informal alimentario en la ciudad de Medellín

Documento de trabajo. Estrategias de abastecimiento y distribución de alimentos a las ciudades de Bogotá, Medellín y Manizales. Bogotá, dic. 2009. 77p. [Internet].; FAO 2010. Consulta [31/01/2023]. Disponible en: http://www.fao.org/3/a-as340s.pdf

Colombia, Ministerio de Salud. Diagnóstico nacional de condiciones de salud y trabajo de las personas ocupadas en el sector informal de la economía de 20 departamentos de Colombia y propuesta de monitoreo de estas condiciones. [Internet]. 2008. Consulta [31/01/2023]. Disponible en: https://www.minsalud.gov.co/sites/rid/Lists/BibliotecaDigital/RIDE/VP/DOA/diagnostico-nacional-de-condiciones-de-salud-y-trabajo-de-las-personas-ocupadas-en-el-sector-informal-de-la-economia.pdf

Castaño Díez C, Díaz Blandón L, Santa Escobar C, Calvo Betancur V, Cano Puerta C, Ríos Valencia E, et al. Perfil alimentario y nutricional de Antioquia 2019: Resumen ejecutivo [Internet]. Con Universidad de Antioquia; 2019. Consulta [31/01/2023]. Disponible en: https://www.researchgate.net/profile/GustavoCediel/publication/341395620_Resumen_Ejecutivo_Perfil_Alimentario_y_Nutricional_de_Antioquia_2019/links/5ec5cb3792851c11a87ae3d7/Resumen-Ejecutivo-Perfil-Alimentario-y-Nutricional-de-Antioquia-2019.pdf

Paredes FG, Ruiz Díaz L, González C. N, Paredes FG, Ruiz Díaz L, González C. N. Hábitos saludables y estado nutricional en el entorno laboral. Rev Chil Nutr. 2018;45(2):119-27.

Sánchez-Morales FM, Samaniego-Garay RA, García Alonso Isauro. Indicadores sociodemográficos y seguridad alimentaria en adultos mayores. Zacatecas, México | European Journal of Child Development, Education and Psychopathology. SSN-e 2530-0776, ISSN 2340-924X, Vol. 6, Nº. 1, 2018, págs. 19-31 [Internet] Consulta [31/01/2023]. Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=6469381

FAO, FIDA, OMS, PMA y UNICEF. Estado de la Seguridad Alimentaria y la Nutrición en el Mundo. Protegerse frente a la desaceleración y el debilitamiento de la economía. Roma, FAO. 2019. ISBN 978-92-5-131600-9. 252p. [Internet] Consulta [31/01/2023]. Disponible en: https://www.fao.org/3/ca5162es/ca5162es.pdf

Street TD, Thomas DL. Beating Obesity: Factors Associated with Interest in Workplace Weight Management Assistance in the Mining Industry. Saf Health Work. marzo de 2017;8(1):89-93.

Prisco APK, Araújo TM de, Almeida MMG de, Santos KOB. Prevalência de transtornos alimentares em trabalhadores urbanos de município do Nordeste do Brasil. Ciênc Saúde Coletiva. abril de 2013;18:1109-18.

Álvarez-Castaño LS, Goez-Rueda JD, Carreño-Aguirre C. Factores sociales y económicos asociados a la obesidad: los efectos de la inequidad y de la pobreza. Rev Gerenc Políticas Salud. diciembre de 2012;11(23):98-110.

Alcaldia de Medellín. Caracterización de la seguridad alimentaria y nutricional de los hogares del municipio de Medellín a través del perfil alimentario y nutriocional Medellín 2010 [Internet]. Consulta [31/01/2023]. Disponible en: http://www.medellin.gov.co/irj/go/km/docs/wpccontent/Sites/Subportal%20del%20Ciudadano/Bienestar%20Social/Secciones/Indicadores%20y%20Estad%C3%ADsticas/Documentos/2011/perfil%202010.pdf

Organización Internacional del Trabajo – OIT. Oficina Regional Para América Latina y el Caribe. Panorama laboral 2013; Consulta [31/01/2023]. Disponible en: http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---americas/---rolima/documents/publication/wcms_232760.pdf.

Alcaldía de Medellín. Universidad Nacional - Sede Medellín. Plan de Abastecimiento y Distribución de Alimentos para Medellín.2014 [Internet]; Consulta [31/01/2023]. Disponible en: https://agenciadenoticias.unal.edu.co/detalle/medellin-con-plan-de-abastecimiento-y-distribucion-de-alimentos

Jaimes CPA, Amaya RMR. Condiciones de salud y laborales de la población trabajadora informal en situación de desplazamiento de Bucaramanga, Colombia. Investig Andina. 2013;15(26):628-39.

Ospina JM, Manrique FG, Ariza NE. Salud, ambiente y trabajo en poblaciones vulnerables: los cultivadores de papa en el centro de Boyacá. Rev Fac Nac Salud Pública. julio de 2008;26(2):142-52.

Alcaldía de Medellín. Caracterización de la seguridad alimentaria y nutricional de los hogares del municipio de Medellín a través del perfil alimentario y nutricional. [Internet]. Medellín: 2010. [Visitada en 2023 Ene 31]. Disponible en: http://www.medellin.gov.co/irj/go/km/docs/wpccontent/Sites/Subportal%20del%20Ciudadano/Bienestar%20Social/Secciones/Indicadores%20y%20Estad%C3%ADsticas/Documentos/2011/perfil%202010.pdf

Miranda Guatumillo MA, Zambrano Velasco B, Castellanos Espinoza EB, Zatizabal Morán K. La realidad del mercado informal de Quito en tiempos de pandemia COVID-19, 2020. Rev Publicando [Internet]. 2021; 8(30): 47–56. Disponible en: https://www.revistapublicando.org/revista/index.php/crv/article/view/2187

Suárez S C, Echegoyen R A, Cerdeña Ch M, Perrone P V, Petronio P I. Alimentación de los trabajadores dependientes residentes en Montevideo y ciudades cercanas. Rev Chil Nutr. marzo de 2011;38(1):60-8.

Organización Mundial de la Salud. Obesidad y sobrepeso. Nota descriptiva N°311. enero de 2015;311. Disponible en: https://www.who.int/es/news-room/fact-sheets/detail/obesity-and-overweight

Organización Internacional del Trabajo (OIT). Oficina Regional para América Latina y el Caribe. Panorama laboral 2013 [Internet]. [Visitada en 2023 Ene 31].Disponible en: http://www.ilo.org/wcmsp5/groups/public/---americas/---rolima/documents/publication/wcms_232760.pdf

Alcaldía de Medellín. Universidad Nacional -Sede Medellín. Plan de Abastecimiento y Distribución de Alimentos para Medellín [Internet].Medellín: 2014. [Visitada en 2023 Ene 31]. Disponible en: https://agenciadenoticias.unal.edu.co/detalle/medellin-con-plan-

Jaimes CPA, Amaya RMR. Condiciones de salud y laborales de la población trabajadora informal en situación de desplazamiento de Bucaramanga, Colombia.Investig Andina [Internet]. 2013; 15(26): 628-39.Disponible en: https://www.redalyc.org/comocitar.oa?id=239026287002

Ospina JM, Manrique FG, Ariza NE. Salud, ambiente y trabajo en poblaciones vulnerables: los cultivadores de papa en el centro de Boyacá. Rev Fac Nac Salud Pública [Internet]. 2008 Jul; 26(2): 142-52. Disponible en:https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=12012738005

Arias JAC, Vergara-Arango M, Caro-Londoño AM.Prevalencia de la hipertensión arterial y factores asociados en trabajadores de la Plaza Minorista José María Villa, Medellín. Arch Med [Internet]. 2016 Jun 30; 16(1): 43-52. Disponible en: https://www.redalyc.org/articulo.oa?id=273846452005

Wanjek C. Food at work: workplace solutions for malnutrition, obesity and chronic diseases [Internet]. [Visitada en 2023 Ene 31]. Geneva: ILO; 2005. Disponible en:https://www.ilo.org/global/publications/ilo-bookstore/order-online/books/WCMS_PUBL_9221170152_EN

Suárez SC, Echegoyen RA, Cerdeña ChM, Perrone PV, Petronio PI. Alimentación de los trabajadores dependientes residentes en Montevideo y ciudades cercanas. Rev Chil Nutr [Internet]. 2011 Mar; 38(1):60-8. Disponible en: http://dx.doi.org/10.4067/S0717-

Departamento Nacional de Planeación, República de Colombia, Consejo Nacional de Política Económica Social. Documento Conpes Social 113 [Internet]. 2008. Disponible en: https://www.minagricultura.gov.co/Normatividad/Conpes/Conpes%20113%20de%202008.pd f

Alcaldía de Medellín (apellido). Proyecto de acuerdo Plan de Desarrollo “Medellín un hogar para la vida” 2012-2015 [Internet]. 2012. Disponible en: http://www.medellin.gov.co/transito/archivos/plan-dllo-sttm/2012-04-30_proyecto_acuerdo.pdf

How to Cite
Garzón Duque, M. O., Giraldo Villegas, C., Zuluaga García, J. P., Rodríguez Ospina, F. L., Zambrano Mosquera, D. S., & Uribe Quintero, A. (2023). Working Conditions, Habits, and Lifestyles Influencing Food Insecurity among Subsistence Workers in the City of Medellín, Colombia. Cross-sectional study. Revista Med, 31(1), 89–116. https://doi.org/10.18359/rmed.6840
Published
2023-12-29
Section
Artículos

Altmetric

Crossref Cited-by logo
QR Code

Funding data

Some similar items: