Condiciones laborales, hábitos y estilos de vida que influyen en la inseguridad alimentaria de trabajadoras con empleos de subsistencia en Medellín, Colombia. Estudio transversal

  • María Osley Garzón Duque Universidad CES
  • Camilo Giraldo Villegas Universidad CES
  • Juan Pablo Zuluaga García Hospital Pablo Tobón Uribe
  • Fabio León Rodríguez Ospina Universidad de Antioquia
  • Diana Sofia Zambrano Mosquera Clínica CES
  • Alejandra Uribe Quintero Universidad CES
Palabras clave: mujeres trabajadoras, sector informal, abastecimiento de alimentos, vulnerabilidad social, salud pública

Resumen

Objetivo: determinar condiciones laborales, hábitos y estilos de vida relacionados con la inseguridad alimentaria de trabajadoras con empleos de subsistencia en Medellín, Colombia.Métodos: estudio transversal con fuente primaria de información, aplicando encuesta asistida, que incluyó la Escala Latinoamericana y Caribeña de Inseguridad Alimentaria y Nutricional, así como sus condiciones laborales, hábitos y estilos de vida. Resultados: 72,6 % tenía <60 años, 43,0 % sin permiso para trabajar, 63,0% laboraba >8 horas/día y ocupaban viviendas en mal estado, 80,3 % eran sedentarias/poco activas, y la mitad consumía una o dos comidas diariamente. Explicaron mayor inseguridad alimentaria: ocupar viviendas en mal estado (RPA=2,08. IC=1,11;3,91), trabajar >8 horas/día (RPA=3,55. IC=1,53;8,23), alimentarse en la sala de la casa (RPA=3,23. IC=1,22;8,50); en solitario(RPA=2,71.IC=1,19;6,16) y consumir carnes ≤5 veces/semana (RPA=1,70. IC=1,07;2,70). Conclusión: las condiciones y factores que aportan a explicar inseguridad alimentaria podrían revertirse con acciones de salud pública.

Biografía del autor/a

María Osley Garzón Duque, Universidad CES

Ph. D. en Epidemiologia y Bioestadística, magíster en Epidemiologia, administradora en Salud: Gestión Sanitaria y Ambiental. Docente – Investigadora, Facultad de Medicina – Universidad CES, Medellín, Colombia.

Camilo Giraldo Villegas, Universidad CES

Médico general, docente de Semiología, Facultad de Medicina – Universidad CES, Medellín, Colombia.

Juan Pablo Zuluaga García, Hospital Pablo Tobón Uribe

Especialista en Epidemiología, médico general, médico en hospitalización – Hospital Pablo Tobón Uribe, Medellín, Colombia.

Fabio León Rodríguez Ospina, Universidad de Antioquia

Ph. D. en Demografía, magíster en Salud Pública, gerente en Sistemas de Información en salud,
docente – Investigador, Universidad de Antioquia – Facultad Nacional de Salud Pública, Medellín,
Antioquia.

Diana Sofia Zambrano Mosquera, Clínica CES

Ph. D. en Demografía, magíster en Salud Pública, gerente en Sistemas de Información en salud,
docente – Investigador, Universidad de Antioquia – Facultad Nacional de Salud Pública, Medellín,
Antioquia.

Alejandra Uribe Quintero, Universidad CES

Médica general. Universidad CES, Medellín, Colombia.

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Biografía del autor/a

María Osley Garzón Duque, Universidad CES

Ph. D. en Epidemiologia y Bioestadística, magíster en Epidemiologia, administradora en Salud: Gestión Sanitaria y Ambiental. Docente – Investigadora, Facultad de Medicina – Universidad CES, Medellín, Colombia.

Camilo Giraldo Villegas, Universidad CES

Médico general, docente de Semiología, Facultad de Medicina – Universidad CES, Medellín, Colombia.

Juan Pablo Zuluaga García, Hospital Pablo Tobón Uribe

Especialista en Epidemiología, médico general, médico en hospitalización – Hospital Pablo Tobón Uribe, Medellín, Colombia.

Fabio León Rodríguez Ospina, Universidad de Antioquia

Ph. D. en Demografía, magíster en Salud Pública, gerente en Sistemas de Información en salud,
docente – Investigador, Universidad de Antioquia – Facultad Nacional de Salud Pública, Medellín,
Antioquia.

Diana Sofia Zambrano Mosquera, Clínica CES

Ph. D. en Demografía, magíster en Salud Pública, gerente en Sistemas de Información en salud,
docente – Investigador, Universidad de Antioquia – Facultad Nacional de Salud Pública, Medellín,
Antioquia.

Alejandra Uribe Quintero, Universidad CES

Médica general. Universidad CES, Medellín, Colombia.

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Cómo citar
Garzón Duque, M. O., Giraldo Villegas, C., Zuluaga García, J. P., Rodríguez Ospina, F. L., Zambrano Mosquera, D. S., & Uribe Quintero, A. (2023). Condiciones laborales, hábitos y estilos de vida que influyen en la inseguridad alimentaria de trabajadoras con empleos de subsistencia en Medellín, Colombia. Estudio transversal. Revista Med, 31(1), 89–116. https://doi.org/10.18359/rmed.6840
Publicado
2023-12-29
Sección
Artículos

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