Caracterización del estado nutricional y la actividad física en una población de pilotos de ala fija y rotativa en la ciudad de Bogotá (Colombia)

  • Esperanza Fajardo Bonilla Universidad Militar Nueva Granada
  • Jesús Maria Varela Millán Universidad Militar Nueva Granada
  • Jairo Castro Jerez Universidad Militar Nueva Granada
  • Carlos Daza Cárdenas Universidad Militar Nueva Granada
  • Leidy Garzón Mayorga Universidad Militar Nueva Granada
  • Marcela Méndez González Universidad Militar Nueva Granada
Palabras clave: evaluación nutricional, alimentación, actividad física, obesidad, antropometría, composición corporal

Resumen

Las enfermedades cardiovasculares, como parte de las enfermedades crónicas no transmisibles, representan un problema de salud pública a nivel mundial y uno de los factores que influyen en el desempeño y producción laboral. Dentro de los factores de riesgo, se considera tanto la nutrición y alimentación, como el patrón de actividad física.Este artículo presenta la caracterización del estado nutricional y la actividad física en una población de pilotos de avión con base en la ciudad de Bogotá. Se realizó evaluación de la composición corporal a través de técnicas antropométricas e impedanciometría; análisis del consumo de alimentos a partir de la Frecuencia de Consumo; y, evaluación del patrón de actividad física. El grupo estuvo conformado por 23 sujetos de 24 a 39 años (edad media 29,8 ± 4,5). Los resultados demostraron que el 69,6 % de los sujetos presentan sobrepeso y el 8,7% obesidad grado I. Existe asociación lineal directa entre el índice de masa corporal y la circunferencia de la cintura. La mayoría de los pilotos presenta valores de grasa corporal por encima de los parámetros normales en los rangos alto y muy alto, así como aumento en los valores de perímetro de la cintura (89,8 ± 8,31) con respecto a patrones de referencia. El consumo diario recomendado de frutas se observó en el 13% y el consumo de verduras en el 45,5% de la población total. El 39% de la población toma gaseosas de 1 a 3 veces por día y el 48% jugos industrializados de 1 a 3 veces por día. El 34,78% de los sujetos, reporta consumir embutidos y alimentos de salsamentaria de 1 a 3 veces por día. El 55,6% de la población refiere realizar actividad de intensidad moderada y el 33,3% de los pilotos actividad física vigorosa. El 66,7% de la población permanece sentada 5 a 7 horas diarias.

Biografía del autor/a

Esperanza Fajardo Bonilla, Universidad Militar Nueva Granada

Nutricionista Dietista, Magister en Salud Pública, Profesora Asociada - Facultad de Medicina Universidad Militar Nueva Granada, Colombia

Jesús Maria Varela Millán, Universidad Militar Nueva Granada

Médico General, Magister en Fisiología Humana. Docente Facultad de Medicina Universidad Militar Nueva Granada, Colombia

Jairo Castro Jerez, Universidad Militar Nueva Granada
Médico General, Residente de Pediatría, Facultad de Medicina Universidad Militar Nueva Granada, Colombia
Carlos Daza Cárdenas, Universidad Militar Nueva Granada
Biólogo. Director de laboratorios de la Facultad de Medicina de la Universidad Militar Nueva Granada, Colombia
Leidy Garzón Mayorga, Universidad Militar Nueva Granada
Biólogo. Director de laboratorios de la Facultad de Medicina de la Universidad Militar Nueva Granada, Colombia
Marcela Méndez González, Universidad Militar Nueva Granada
Estudiantes Facultad de Medicina Universidad Militar Nueva Granada, Colombia.

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Biografía del autor/a

Esperanza Fajardo Bonilla, Universidad Militar Nueva Granada

Nutricionista Dietista, Magister en Salud Pública, Profesora Asociada - Facultad de Medicina Universidad Militar Nueva Granada, Colombia

Jesús Maria Varela Millán, Universidad Militar Nueva Granada

Médico General, Magister en Fisiología Humana. Docente Facultad de Medicina Universidad Militar Nueva Granada, Colombia

Jairo Castro Jerez, Universidad Militar Nueva Granada
Médico General, Residente de Pediatría, Facultad de Medicina Universidad Militar Nueva Granada, Colombia
Carlos Daza Cárdenas, Universidad Militar Nueva Granada
Biólogo. Director de laboratorios de la Facultad de Medicina de la Universidad Militar Nueva Granada, Colombia
Leidy Garzón Mayorga, Universidad Militar Nueva Granada
Biólogo. Director de laboratorios de la Facultad de Medicina de la Universidad Militar Nueva Granada, Colombia
Marcela Méndez González, Universidad Militar Nueva Granada
Estudiantes Facultad de Medicina Universidad Militar Nueva Granada, Colombia.

Referencias Bibliográficas

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Cómo citar
Fajardo Bonilla, E., Varela Millán, J. M., Castro Jerez, J., Daza Cárdenas, C., Garzón Mayorga, L., & Méndez González, M. (2015). Caracterización del estado nutricional y la actividad física en una población de pilotos de ala fija y rotativa en la ciudad de Bogotá (Colombia). Revista Med, 23(1), 14-20. https://doi.org/10.18359/rmed.1325
Publicado
2015-06-30
Sección
Artículos