Confidencialidad de datos en un hospital-escuela dedicado a la investigación

Palabras clave: aviso de privacidad, confidencialidad, datos personales, hospital, investigación

Resumen

La información clínica que deriva de la atención médica es almacenada en los expedientes clínicos que se encuentran en archivos físicos o electrónicos en las distintas instituciones hospitalarias que se dedican a la enseñanza. Esta valiosa información constituye una herramienta fundamental en la investigación clínica, por lo tanto, debe de ser considerada confidencial desde que el paciente la remite hasta después de finalizar su tratamiento. Cuando los miembros de un hospital-escuela realizan actividades de investigación, utilizan la información contenida en los expedientes clínicos. La confidencialidad de estos registros es protegida por la ley, por esta razón es necesario fundamentar y desarrollar un método que ayude a los investigadores a conocer estos datos clínicos sin violar su privacidad y confidencialidad. Es necesario cuestionarnos si un aviso de privacidad que indique a los pacientes que la información derivada de sus padecimientos puede utilizarse posteriormente para fines de investigación será suficiente para resolver los conflictos relacionados con la obtención de datos. Un aviso de privacidad es un documento legal que se utiliza para la protección de datos de las personas, aplicarlo en las instituciones hospitalarias dedicadas a la enseñanza y a la investigación facilitará el uso de la información derivada de las consultas y mantendrá la confianza de que los datos utilizados en la investigación respetarán, la confidencialidad y la privacidad, a través del anonimato.

Biografía del autor/a

Elisa Hernández Rivera, Instituto Mexicano de Oftalmología

Magistra en Ciencia y Teconlogía de Alimentos, magistra en Bioética, licenciada de Químico en Alimentos. Instituto Mexicano de Oftalmología iap, Querétaro, México.

Patricia Raquel Mancilla Dávila, Centro de Investigación Social Avanzada

Magistra en Bioética, licenciada de Cirujana Dentista, Centro de Investigación Social Avanzada (CISAV), Querétaro, México.

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Elisa Hernández Rivera, Instituto Mexicano de Oftalmología

Magistra en Ciencia y Teconlogía de Alimentos, magistra en Bioética, licenciada de Químico en Alimentos. Instituto Mexicano de Oftalmología iap, Querétaro, México.

Patricia Raquel Mancilla Dávila, Centro de Investigación Social Avanzada

Magistra en Bioética, licenciada de Cirujana Dentista, Centro de Investigación Social Avanzada (CISAV), Querétaro, México.

Referencias Bibliográficas

Peschard J. La protección de datos personales en México: una propuesta para deliberar. ifai [Internet]. 2008 Jul;1-11. Disponible en: http://iaipoaxaca.org.mx/biblioteca_virtual/datos_personales/5.pdf

Infodf [Internet]. Benito Juárez: Instituto de Transparencia, Acceso a la Información Pública, Protección de Datos Personales y Rendición de Cuentas de la Ciudad de México; s.f. [visitada en 2018 Jul]. Disponible en: http://www.infodf.org.mx/documentospdf/2021/ST/Reglamento-Interior-INFO-reformado.pdf

Cámara de Diputados [Internet]. Ciudad de México: Cámara de Diputados; 2010 [visitado en]. Disponible en: http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LFPDPPP.pdf

Carbonell LA, García Milian AJ, López Puig P. La perspectiva del paciente del ensayo clínico. Rev Cub Sal Púb. [Internet]. 2017 Jun 27;43(3):373-95. Disponible en: http://www.revsaludpublica.sld.cu/index.php/spu/article/view/792

Santi MF. Controversias éticas en torno a la privacidad, la confidencialidad y el anonimato en investigación social. Rev Bioét Der [Internet]. 2016;0(37):5-21. Disponible en: https://doi.org/10.1344/rbd2016.37.16147

Tenorio Cueto GA, Rivero del Paso M. Los datos personales en posesión de los particulares. Análisis de su protección en México. Ars Iuris. [Internet]. 2011;(45):229-52. Disponible en: https://hdl.handle.net/20.500.12552/993

Cano Guadiana A. Aviso de privacidad: un instrumento clave en la protección de los datos personales. El Finan [Internet]. 2017 Agos 1. Disponible en: https://www.elfinanciero.com.mx/opinion/areli-cano-guadiana/aviso-de-privacidad-un-instrumento-clave-en-la-proteccion-de-los-datos-personales/

Olaeta Elizalde R. La importancia del expediente clínico. Rev Hosp Juá Méx [Internet]. 2001;68(2):95-103. Disponible en: https://www.medigraphic.com/pdfs/juarez/ju-2001/ju012j.pdf

Junquera LM, Baladrón J, Albertos JM, Olay S. Medicina basada en la evidencia (mbe): Ventajas. Rev Esp Cirug Oral Maxilofac. [Internet]. 2003;25(5):265-72. Disponible en: https://doi.org/10.4321/S1130-05582003000500003

Bayarre Vea H. Estado actual y perspectivas de la investigación científica en la Atención Primaria de Salud. Rev Cubana Med Gen Integr. [Internet]. 2010;26(2). Disponible en: http://scielo.sld.cu/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0864-21252010000200001&lng=es&nrm=iso

García Alcaraz F, Alfaro Espín A, Moreno Sotos JL. Evaluación de Resultados de Salud: Panorama sobre el uso de medidas de Resultados de Salud basadas en el paciente en la práctica clínica. Rev Clin Med Fam [Internet]. 2009;2(6):286-93. Disponible en: https://doi.org/10.4321/S1699-695X2009000100007

Welie JVM. Agenciamiento del paciente, autonomía y consentimiento. Perspectivas católicas. Rev Med Ética. [Internet]. 2020 Oct 1;31(4):803-42. Disponible en: https://doi.org/10.36105/mye.2020v31n4.03

Cash R, Wikler D, Saxena A, Capron A., eds. Estudios de casos sobre ética de la investigación internacional en salud. Washington D. C.: Organización Mundial de la Salud; 2014.

Pinilla AE. Modelos pedagógicos y formación de profesionales en el área de la salud. Acta Méd Colomb [Internet]. 2011 Ago 4;36(4):204-18. Disponible en: https://doi.org/10.36104/amc.2011.1451

García Ortega C, Cózar Murillo V, Almenara Barrios J. La autonomía del paciente y los derechos en materia de información y documentación clínica en el contexto de la Ley 41/2002. Rev Esp Sal Púb [Internet]. 2004;78(4):469-79. Disponible en: https://doi.org/10.1590/S1135-57272004000400005

Farmacopea.org.mx [Internet]. Secretaría de Salud; s.f. [visitada en 2018 Jul]. Disponible en: https://www.farmacopea.org.mx/Repositorio/LegislacionFiles/NOM-004-SSA3-2012_15oct12.pdf

Ordovás Bainesa JP, López Brizb E, Urbieta Sanzc E, Torregrosa Sánchez R, Jiménez Torres V. Análisis de las hojas de información al paciente para la obtención de su consentimiento informado en ensayos clínicos. Med Clin (Barc) [Internet]. 1999;112(3):90-4. Disponible en: http://esteve.org/wp-content/uploads/2018/01/136883.pdf

Hernández Mier C, Torre Delgadillo V. Regulación del acceso al expediente clínico con flnes de investigación en México. Rev conamed [Internet]. 2017;22(1):27-31. Disponible en: https://www.medigraphic.com/pdfs/conamed/con-2017/con171f.pdf

López Fernández W, Fernández García A. Conocimientos de estudiantes de medicina sobre bioética y medicamentos. 16 de Abr. [Internet]. 2020 Mar 27;59(275):96-97. Disponible en: https://www.medigraphic.com/pdfs/abril/abr-2020/abr20275f.pdf

Hall R. Ética de la investigación social. Ciudad de México: Universidad Autónoma de Querétaro, Comisión Nacional de Bioética; 2017.

Litewka S. Telemedicina: un desafío para América Latina. Acta Bioeth [Internet]. 2005;11(2):127-32. Disponible en: https://doi.org/10.4067/S1726-569X2005000200003

Robledo del Castillo et al. Régimen general. Protección de datos personales. Industria y Comercio Superintendencia; 2012.

Saab Carrillo MD, Vinces Fortún DS. Análisis jurídico del derecho a la intimidad [trabajo de grado]. Guayaquil: Universidad Católica de Santiago de Guayaquil; 2020.

Saúl Ramírez H, Pallares Yabur PdJ. Derechos humanos. Prólogo de Ángela Aparisi Miralles. Oxford University Press, México, 2011, 406 pp. Rev Pers Der. [Internet]. 2012;66:229-249. Disponible en: https://revistas.unav.edu/index.php/persona-y-derecho/article/view/3133/2916

González E. El derecho a la salud. En: Abramovich V, Añón MJ, Courtis C, comps. Derechos sociales instrucciones de uso. Distribuciones Fontamara; 2006.

Pineda-Leguízamo R, Miranda-Novales G, Villasis-Keever MÁ. La importancia de los reportes de casos clínicos en la investigación. Rev Aler Méx [Internet]. 2018;65(1):92-98. Disponible en: https://doi.org/10.29262/ram.v65i1.348

Jiménez Ponce F. La investigación científica en los hospitales privados. Acta Méd Grupo Áng. [Internet]. 2017;15(3):173-4. Disponible en: https://doi.org/10.35366/74380

Arellano J, Hall R. Ética de la investigación científica. Ciudad de México: Universidad Autónoma de Querétaro; 2014.

Vinyoles E, Morralla C. Gestión de la Investigación. En: Fadini E D. Guía de investigaciónclínica para atención primaria. Barcelona: Ediciones Mayo, S.A.; 2005. p. 115-126.

Igualada Menor A. La Ley de Protección de Datos y la comunicación científica. Medifam [Internet]. 2003;13(3):7-10. Disponible en: https://doi.org/10.4321/S1131-57682003000300001

Sánchez-Henarejos A, Fernández-Alemán JL, Toval A, Hernández-Hernández I, Sánchez-García AB, Carrillo de Gea JM. Guía de buenas prácticas de seguridad informática en el tratamiento de datos de salud para el personal sanitario en atención primaria. Aten Prim. [Internet]. 2014;46(4):214-22. Disponible en: https://doi.org/10.1016/j.aprim.2013.10.008

Macías-Chapula CA, Mendoza-Guerrero J, Rodea-Castro I, Juárez-Sánchez E, Gutiérrez-Carrasco A. Actividades de investigación y desarrollo en hospitales de América Latina y el Caribe, identificadas a través de sus sitios web. Rev Esp Docum Cient [Internet]. 2007;30(4):503-522. Disponible en: https://doi.org/10.3989/redc.2007.v30.i4.402

Avendaño C, Casas A, Dal-Ré R, Gomis R, Gracia D, Moreno A, et al. Comités éticos de investigación clínica y “dictamen único” de los ensayos clínicos multicéntricos. Med Clín [Internet]. 2003;120(5):180-188. Disponible en: https://doi.org/10.1016/S0025-7753(03)73643-4

Cano González R. Tutoría universitaria y aprendizaje por competencias, ¿cómo lograrlo? Rev Elect Interuniv Form Profes [Internet]. 2009;12(1). Disponible en: https://dialnet.unirioja.es/servlet/articulo?codigo=2956810

Fernández March A. La evaluación orientada al aprendizaje en un modelo de formación por competencias en la educación universitaria. redu Rev Docenc Univ [Internet]. 2011;8(1):11-34. Disponible en: https://doi.org/10.4995/redu.2010.6216

Imoiap.com.mx. Querétaro: Oftalmología IMd; 2019. [visitada en 2019 Sep] Disponible en: https://imoiap.com.mx

Barbero J. El derecho del paciente a la información: el arte de comunicar. Anales Sis San Nav [Internet]. 2006;29(S3). Disponible en: https://doi.org/10.4321/S1137-66272006000600003

García Millán Á. La información al paciente como pieza clave de la calidad asistencial. Rev Clin Med Fam [Internet]. 2009;2(6):275-279. Disponible en: https://doi.org/10.4321/S1699-695X2009000100005

Romero Ameri LC. Percepción del paciente acerca de la calidad de atención que brinda la enfermera en el servicio de medicina en el Hospital Nacional Daniel Alcides Carrión [trabajo de grado]. Lima: Universidad Nacional Mayor de San Marcos; 2008.

Delgado Marroquín MT. Título de Experto en Ética Médica. 06 Confidencialidad y secreto profesional. Organización Médica Colegial de España, Fundación para la Formación, Fundación Ortega-Marañón; 2012.

Miret R C, Espeleta L B. El secreto médico. In: González M C, coord. Bioética y derecho y sociedad. Madrid: Editorial Trotta; 1998. p. 151-182.

Ríos Ortega J, Ramírez Velázquez CA, coords. Uso ético de la información: implicaciones y desafíos. 1.a ed. Ciudad de México: Universidad Nacional Autónoma de México; 2017.

dof [Internet]. Norma Oficial Mexicana nom-012-ssa3-2012. Diario Oficial de la Federación; 2012 [visitada en 2018 Jul]. Disponible en: http://dof.gob.mx/nota_detalle.php?codigo=5284148&fecha=04/01/2013

Farmacopea [Internet]. Norma Oficial Mexicana nom-004-ssa3-2012. Secretaría de Salud; 2012 [visitada en 2018 Jul]. Disponible en: https://www.farmacopea.org.mx/Repositorio/LegislacionFiles/NOM-004-SSA3-2012_15oct12.pdf

dgis [Internet]. Norma Oficial Mexicana nom-024-ssa3-2012; 2012 [visitada en 2018 Jul]. Disponible en: http://www.dgis.salud.gob.mx/descargas/normatividad/normas/DOF-30NOV12-NOM-024-SSA3-2012.pdf

Valesani ME, Mariño SI, La Red Martínez D. La Protección de los datos personales en los sistemas informáticos. La instrumentación en la Argentina. cisic [Internet]. 2003. Disponible en: https://www.researchgate.net/publication/228718681_La_Proteccion_de_los_Datos_Personales_en_los_Sistemas_Informaticos_La_Instrumentacion_en_la_Argentina

Diputados [Internet]. Reglamento de la ley general de salud en materia de investigación para la salud; 2014 [visitada en 2020 Sep]. Disponible en: http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/regley/Reg_LGS_MIS.pdf

Cómo citar
Hernández Rivera, E., & Mancilla Dávila, P. R. (2021). Confidencialidad de datos en un hospital-escuela dedicado a la investigación. Revista Latinoamericana De Bioética, 21(2), 41-56. https://doi.org/10.18359/rlbi.5111
Publicado
2021-12-31
Sección
Artículos
Crossref Cited-by logo

Más sobre este tema