Escalas de calidad de vida y valoración de los síntomas en disfagia

  • Alejandra María Gutiérrez Achury
  • Karem Ruales Suárez
  • Luis Fernando Giraldo Cadavid
  • Maria Leonor Rengifo Varona
Palabras clave: disfagia, escalas, calidad de vida

Resumen

La disfagia es un síntoma que tiene repercusiones en la calidad de vida de cualquier individuo que la padezca. Asimismo puede asociarse a varias complicaciones respiratorias y nutricionales que van a impactar en los diferentes ámbitos psicosociales. Por esta razón se han establecido parámetros para evaluar la calidad de vida de los pacientes con este diagnóstico. Por otro lado es importante reconocer los síntomas que caracterizan la disfagia para que ésta sea detectada de manera oportuna por el personal de salud. Es por ello que también se han desarrollado escalas para este fin. Las escalas de calidad de vida y de evaluación de síntomas son instrumentos de evaluación importantes porque proporcionan información valiosa al médico tratante acerca de la percepción del estado de salud actual del paciente, los síntomas clave y los efectos de la intervención terapéutica. En este trabajo se describen las características y propiedades psicométricas de los instrumentos existentes para la evaluación de la calidad de vida y la valoración de los síntomas de los pacientes con disfagia.

Biografía del autor/a

Alejandra María Gutiérrez Achury
MD Residente en Medicina Física y Rehabilitación
Karem Ruales Suárez
MD Residente en Medicina Física y Rehabilitación
Luis Fernando Giraldo Cadavid

MD PhD Profesor de Medicina

Maria Leonor Rengifo Varona
MD Especialista en Medicina Física y Rehabilitación

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Biografía del autor/a

Alejandra María Gutiérrez Achury
MD Residente en Medicina Física y Rehabilitación
Karem Ruales Suárez
MD Residente en Medicina Física y Rehabilitación
Luis Fernando Giraldo Cadavid

MD PhD Profesor de Medicina

Maria Leonor Rengifo Varona
MD Especialista en Medicina Física y Rehabilitación

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Cómo citar
Gutiérrez Achury, A. M., Ruales Suárez, K., Giraldo Cadavid, L. F., & Rengifo Varona, M. L. (2015). Escalas de calidad de vida y valoración de los síntomas en disfagia. Revista Med, 23(1), 52–57. https://doi.org/10.18359/rmed.1329
Publicado
2015-06-30
Sección
Artículos

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