La implantación del cuadro de mando integral en el sector agroalimentario: el caso del grupo alimentario guissona

  • Oriol Amat Salas Universitat Pompeu Fabra
  • Lucia Clara Banchieri Universidad Nacional del Sur
  • Fernando Campa Planas Universitat Rovira i Virgili
Palabras clave: Indicadores de gestión, Cuadro de mando integral, Toma de decisiones, Cooperativas agroalimentarias, Sector agroalimentario.

Resumen

El Grupo Alimentario Guissona (ubicado en la provincia de Lleida en España), nació con una visión estratégica que le ha llevado a posicionarse con notable éxito en el mercado. Así mismo ha implementado diversas herramientas de gestión que le han permitido desarrollarse, adaptarse y crecer durante más de 50 años. El presente artículo plantea la implantación de un Cuadro de Mando Integral (CMI) para poder monitorear la referida estrategia. Se sugiere implementar esta herramienta concreta, ya que es la quinta herramienta de gestión más utilizada en el mundo según el estudio bianual que realiza Bain & Company (Rigby & Bilodeau, 2013). La propuesta de CMI contenida en el presente estudio incluye 27 indicadores, clasificados en las 4 perspectivas propuestas en el CMI.

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Citas

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Cómo citar
Amat Salas, O., Banchieri, L. C., & Campa Planas, F. (2015). La implantación del cuadro de mando integral en el sector agroalimentario: el caso del grupo alimentario guissona. Revista Facultad De Ciencias Económicas, 24(1), 25-36. https://doi.org/10.18359/rfce.1619
Publicado
2015-12-31
Sección
Artículos