La implantación del cuadro de mando integral en el sector agroalimentario: el caso del grupo alimentario guissona

  • Oriol Amat Salas Universitat Pompeu Fabra
  • Lucia Clara Banchieri Universidad Nacional del Sur
  • Fernando Campa Planas Universitat Rovira i Virgili
Palabras clave: Indicadores de gestión, Cuadro de mando integral, Toma de decisiones, Cooperativas agroalimentarias, Sector agroalimentario.

Resumen

El Grupo Alimentario Guissona (ubicado en la provincia de Lleida en España), nació con una visión estratégica que le ha llevado a posicionarse con notable éxito en el mercado. Así mismo ha implementado diversas herramientas de gestión que le han permitido desarrollarse, adaptarse y crecer durante más de 50 años. El presente artículo plantea la implantación de un Cuadro de Mando Integral (CMI) para poder monitorear la referida estrategia. Se sugiere implementar esta herramienta concreta, ya que es la quinta herramienta de gestión más utilizada en el mundo según el estudio bianual que realiza Bain & Company (Rigby & Bilodeau, 2013). La propuesta de CMI contenida en el presente estudio incluye 27 indicadores, clasificados en las 4 perspectivas propuestas en el CMI.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es

Referencias bibliográficas

Amat, O., Campa-Planas, F. & Fernández, A. (2013) “Cuadro de Mando Integral” En: Amat, O. & Campa-Planas, F. (Coord.). Manual del Controller. Asociación Catalana de Contabilidad y Dirección. Barcelona: Profit Editorial.

Aparisi Caudeli, J. A. (2008). La eficacia del Cuadro de Mando Integral en el control estratégico de las entidades públicas. Valencia: Sindicatura de Comptes.

Banchieri, L.C. & Campa-Planas, F. (2010). “La utilización del Cuadro de Mando Integral en Cataluña”. VI Congreso Iberoamericano de Administración Empresarial y Contabilidad y IV Congreso Iberoamericano de Contabilidad de Gestión. Valencia, 7-9 de Junio de 2010.

Banchieri, L.C., Campa-Planas, F. & Sánchez-Rebull, M.V. (2011) “What has been said, and what remains to be said, about the Balanced Scorecard?”. En Proceedings of Rijeka Faculty of Economics Journal of Economics and Business, 29 (1): 155-192.

Brignall, T.J. (2002) “The unbalanced scorecard: a social and environmental critique”. En: Performance Measurement and Management (2002): research and action: papers from the Third: 85-92.

De Geuser, F., Mooraj, S. & Oyon, D. (2009) “Does the Balanced Scorecard Add Value? Empirical Evidence on its Effect on Performance”. En European Accounting Review, 18 (1): 93-122.

Epstein, M. & Manzoni, J. (1998) “Implementing corporate strategy: From tableaux de Bord to Balanced Scorecard”. En: European Management Journal, 16 (2): 190-203.

Figge, F., Hahn, T., Schaltegger, S. & Wargner, M. (2002) “The sustainability balanced scorecard - linking sustainability management to business strategy”. En Business Strategy and the Environment, (11): 269-284.

Grau, A. & Sole, M. F. (2013) “La retribución variable” En: Amat, O. y Campa-Planas F. (Coord.). Manual del Controller. Asociación Catalana de Contabilidad y Dirección. Barcelona: Profit Editorial.

Kaplan, R. S. & Norton, D. P. (1992) “The Balanced Scorecard-Measures That Drive Performance”. En: Harvard Business Review, 70 (1): 71-79.

Kaplan, R. S. & Norton, D. P. (1993) “Putting the Balanced Scorecard to Work”. En Harvard Business Review, 71 (5): 134-147.

Kaplan, R. S. & Norton, D.P. (1996). The Balanced Scorecard: Translating strategy into action. Boston Massachusetts: Harvard Business School Press.

Lawrie, G. & Cobbold, I. (2004) “Third-generation balanced scorecard: evolution of an effective strategic control tool”. En: International Journal of Productivity and Performance Management, 53 (7): 611-623.

Leung, L. C., Lam, K. C. & Cao, D. (2006) “Implementing the balanced scorecard using the analytic hierarchy process & the analytic network process”. En: Journal of the Operational Research Society, 57 (6): 682-691.

Mooraj, S., Oyon, D. & Hostettler, D. (1999) “The Balanced Scorecard: a Necessary Good or an Unnecessary Evil?” En: European Management Journal, 17 (5): 481.

Nørreklit, H. (2000) “The balance on the balanced scorecard—a critical analysis of some of its assumptions”. En: Management Accounting Research, 11 (1): 65-88.

Porporato, M. & Parkinson, J. (2008) “Una investigación empírica sobre los factores que afectan a la selección de medidas del Cuadro de Mando Integral”. En: Revista Iberoamericana de Contabilidad de Gestión, 6 (12).

Quilivan, D. (2000) “Rescaling the Balanced Scorecard for Local Government”. En: Australian Journal of Public Administration, 59 (4): 36-41.

Rigby, D. & Bilodeau, B. (2013) “Management Tools and Trends 2013”. Disponible en: http://www.bain.com/Images/BAIN_BRIEF_Management_Tools_%26_Trends_2013.pdf [consultado 7 de Noviembre de 2014].

Van Der Woerd, F. & Van Den Brink, T. (2004) “Feasibility of a Responsive Business Scorecard--a pilot study”. En: Journal of Business Ethics, 55 (2): 173-186.

Cómo citar
Amat Salas, O., Banchieri, L. C., & Campa Planas, F. (2015). La implantación del cuadro de mando integral en el sector agroalimentario: el caso del grupo alimentario guissona. Revista Facultad De Ciencias Económicas, 24(1), 25–36. https://doi.org/10.18359/rfce.1619
Publicado
2015-12-31
Sección
Artículos

Métricas

QR Code

Algunos artículos similares: