Lean Manufacturing: una estrategia para la producción sostenible del agua
Resumen
Este estudio propone estrategias de mejora continua y sostenibilidad para la Planta Tratamiento de Agua Potable (ptap) de la Institución Universitaria Antonio José Camacho (uniajc), utilizando herramientas de Lean Manufacturing. El objetivo es impactar positivamente en variables críticas como el desperdicio, el consumo de agua, el consumo energético, la capacidad de la planta y la calidad del agua tratada. Se realizó una caracterización completa de la planta y se identificaron los problemas existentes. Mediante un análisis detallado se determinó que el desperdicio de agua y la calidad del producto eran los principales desafíos por abordar. Se aplicaron herramientas como el diagrama de proceso, Jidoka, Value Stream Mapping, diagrama de causa raíz, amef, control visual, Andon y mantenimiento autónomo para proponer soluciones y mejorar la eficiencia de la planta, reduciendo los costos operativos y los problemas ambientales asociados, permitiendo a la planta adaptarse a las crecientes demandas futuras. Además, se evaluó el consumo energético y se propusieron medidas para reducirlo. Los resultados de la implementación de estas mejoras muestran un beneficio claro en términos de costos y bienestar para la Universidad y sus estudiantes.
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