Doenças cardiometabólicas e mortalidade por COVID-19 no início da pandemia na Colômbia

Resumo

O cenário da atual pandemia decorrente da COVID-19, infecção causada pelo vírus chamado SARS-CoV-2, revelou a interação entre doenças infecciosas e doenças crônicas não transmissíveis, de modo que tem fornecido achados que sugerem um aumento nas taxas de mortalidade por COVID-19. O objetivo deste artigo é descrever as características sociodemográficas e de comorbidade das mortes na Colômbia por COVID-19 até o dia 19 de maio de 2020. Trata-se de um estudo descritivo baseado em relatórios do Instituto Nacional de Saúde, sobre mortes de casos positivos para COVID-19, de 6 de março a 19 de maio de 2020. Informações sobre fatores pré-existentes foram obtidas de reportagens do jornal El Tiempo em comunicados à imprensa sobre o assunto. A análise descritiva foi realizada no Excel e no SPSS v25. Foram identificadas 613 mortes no período. O maior número de mortes ocorreu na cidade de Bogotá. D C. (35 %), seguida por Valle de Cauca (10,4 %), Cartagena (8,6 %), Amazonas (7,2 %) e Meta (5,6 %). A média de idade dos óbitos foi de 67,26 ± 16,28 anos, em que a faixa etária de 60 a 79 anos teve mais óbitos, com 50,7 % dos casos. 60,8 % dos óbitos ocorreram no sexo masculino, e 80,1 % apresentaram alguma comorbidade: 36,2 % sofriam de hipertensão, 19,2 % diabetes mellitus, 17,1 % DPOC, 16,5 % doenças cardiovasculares, 11,1 % obesos e 16,2 % tinham outra doença não especificada. A história de comorbidade por patologias cardiometabólicas associadas a fatores alimentares e nutricionais favorece a mortalidade em pessoas infectadas com COVID-19 na Colômbia.

Biografia do Autor

Liliana Gaviria-Salinas, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia

Estudiante Maestría en Epidemiología, nutricionista dietista. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Correo electrónico: liliana.gavirias@udea.edu.co ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1901-3680

Laura Inés González-Zapata, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia

Doctora en Salud Pública, Magíster en Epidemiología, Especialista en Epidemiología, Nutricionsita Dietis- ta. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Correo electrónico: laura.gonzalez@udea.edu.co ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0345-3799

Vanessa Bohorquez-Largo, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia

Estudiante Nutrición y Dietética. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia. Correo electrónico: vanessa.bohorquez@udea.edu.co

Alejandro Estrada-Restrepo, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia

Magister en Epidemiología, Profesional en Gerencia de Sistemas de Información en Salud. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Correo electrónico: alejandro.estrada@udea.edu.co ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3261-1282

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Biografia do Autor

Liliana Gaviria-Salinas, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia

Estudiante Maestría en Epidemiología, nutricionista dietista. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Correo electrónico: liliana.gavirias@udea.edu.co ORCID: https://orcid.org/0000-0003-1901-3680

Laura Inés González-Zapata, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia

Doctora en Salud Pública, Magíster en Epidemiología, Especialista en Epidemiología, Nutricionsita Dietis- ta. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Correo electrónico: laura.gonzalez@udea.edu.co ORCID: https://orcid.org/0000-0002-0345-3799

Vanessa Bohorquez-Largo, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia

Estudiante Nutrición y Dietética. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia. Correo electrónico: vanessa.bohorquez@udea.edu.co

Alejandro Estrada-Restrepo, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia

Magister en Epidemiología, Profesional en Gerencia de Sistemas de Información en Salud. Escuela de Nutrición y Dietética, Universidad de Antioquia, Medellín, Colombia.
Correo electrónico: alejandro.estrada@udea.edu.co ORCID: https://orcid.org/0000-0002-3261-1282

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Como Citar
Gaviria-Salinas, L., González-Zapata, L. I., Bohorquez-Largo, V., & Estrada-Restrepo, A. (2021). Doenças cardiometabólicas e mortalidade por COVID-19 no início da pandemia na Colômbia. Revista Med, 29(1), 11–24. https://doi.org/10.18359/rmed.5239
Publicado
2021-12-31
Seção
Artículos

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