Biodiversidad agrícola, Biotecnología y bioética en la lucha contra el hambre y la pobreza

  • José T Esquinas Alcázar
Palabras clave: Diversidad biológica, biotecnologías, bioética.

Resumen

En esta artículo nos concentraremos en un tipo de recursos naturales: la diversidad biológica agrícola; un grupo de tecnologías: las biotecnologías; y una forma de tomar decisiones sobre bases morales: la bioética. Identificaremos retos, potenciales y riesgos con los que nos enfrentamos en estas áreas para alimentar a la humanidad. Y concluiremos con un ejemplo positivo de cómo la Comunidad Internacional, a través de la FAO, ha sabido plantearse estos retos, negociando y aprobando con criterios éticos un marco jurídico internacional para aumentar el potencial y reducir los riesgos: el Tratado Internacional sobre Recursos Fitogenéticos para la Agricultura y la Alimentación, que está llamado.

Biografía del autor/a

José T Esquinas Alcázar
JoséT Esquinas Alcázar fue hasta 2007 presidente del subcomité de ética para la agricultura y alimentación de la FAO y secretario de la Comisión Intergubernamental de Recursos Genéticos. Actualmente es director de la cátedra de Estudios sobre hambre y pobreza de la Universidad de Córdoba. Email: jose.esquinas@upm.es

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Disciplinas:

Bioética, humanidades, ciencias médicas

Lenguajes:

es

Biografía del autor/a

José T Esquinas Alcázar
JoséT Esquinas Alcázar fue hasta 2007 presidente del subcomité de ética para la agricultura y alimentación de la FAO y secretario de la Comisión Intergubernamental de Recursos Genéticos. Actualmente es director de la cátedra de Estudios sobre hambre y pobreza de la Universidad de Córdoba. Email: jose.esquinas@upm.es

Referencias bibliográficas

NOTAS

El proceso de Córdoba comenzó con el Seminario Internacional sobre el Derecho a la Alimentación y la Soberanía Alimentaria organizado por la Cátedra de Estudios de Hambre y Pobreza -CEHAP-en Córdoba en octubre 2007; y se le dio continuidad en el Foro del Derecho a la Alimentación organizado por la FAO en octubre 2008. El texto de la Declaración es el resultado de una segunda reunión de expertos internacionales convocada en Córdoba por la CEHAP el 28 y 29 de noviembre de 2008, con ocasión del 60° aniversario de la Declaración Universal de los Derechos Humanos.

Para un estudio completo de la interdependencia entre países y entre regiones ver el estudio realizado por Ximena Flores para la Secretaria de la Comisión de Recursos Genéticos para la Agricultura y la Alimentación (CGRFA): Estudio Informativo de la Comisión No. 7.Rev.1, "Contribución a la estimación de la interdependencia de los países en materia de recursos fitogenéticos"; en la página web: http://www.fao.org/ag/cgrfa/BSP/bsp7e.pdf

Declaración de la FAO sobre la Biotecnología, en el 'La biotecnología en la Alimentación y la Agricultura', página web: http://www.fao.org/biotech/stat.asp?lang=es.

El proceso de Córdoba comenzó con el Seminario Internacional sobre el Derecho a la Alimentación y la Soberanía Alimentaria organizado por la Cátedra de Estudios de Hambre y Pobreza (CEHAP) en Córdoba en Octubre 2007; y se le dio continuidad en el Foro del Derecho a la Alimentación organizado por la FAO en Octubre 2008. El texto de la Declaración es el resultado de una segunda reunión de expertos internacionales convocada en Córdoba por la CEHAP los días 28 y 29 de noviembre de 2008, con ocasión del 60° aniversario de la Declaración Universal de los Derechos Humanos.

Cómo citar
Esquinas Alcázar, J. T. (2009). Biodiversidad agrícola, Biotecnología y bioética en la lucha contra el hambre y la pobreza. Revista Latinoamericana De Bioética, 9(16), 102–113. https://doi.org/10.18359/rlbi.1097
Publicado
2009-02-15

Métricas

Crossref Cited-by logo
QR Code

Algunos artículos similares: