Avances tecnológicos en el proceso de transformación de la uchuva: una revisión

Palabras clave: Physalis peruviana, Compuestos bioactivos, Secado, Vida útil, Procesamiento

Resumen

La uchuva es catalogada como fruta exótica y altamente apreciada en el mercado exte- rior por su sabor y color, además, por su alta actividad antioxidante y contenido fenólico, lo cual ha sido demostrado en diversas investigaciones. Su versatilidad de uso le otorga una mayor importancia, pues la industria alimentaria ha utilizado la uchuva en diferentes productos, tales como bebidas, postres, yogures y mermeladas. Dada la creciente popularidad de esta fruta, es importante tener una referencia integral de sus beneficios nutricionales y de su transformación. Esta revisión proporciona una visión general de los compuestos nutricionales y bioactivos presentes en la uchuva, al igual que de las investigaciones que se han llevado a cabo para su transformación y procesamiento. La revisión se realizó mediante la consulta de artículos científicos de investigaciones realizadas a nivel mundial, indexados en bases de datos como Elsiever, Spingerlink y Taylor & Francis durante los últimos veinte años. Se determinó que la uchuva es una fuente de diversos compuestos que a nivel nutricional y farmacéutico representan grandes beneficios para la salud; sin embargo, estos se pueden ver afectados por el tratamiento de conservación que se aplique. Se han realizado múltiples estudios que han permitido conservar los compuestos de interés biológico en la uchuva y aumentar su vida útil.

Biografía del autor/a

Manuela Gallón Bedoya, Universidad Nacional de Colombia

Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos e Ingeniera Biológica, Universidad Nacional de Colombia. Universidad Nacional de Colombia.

Soany Karola Eraso Grisales, Universidad Nacional de Colombia

Ingeniera Agrindustrial, Universidad de Nariño. Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Colombia.

Misael Cortés Rodríguez, Universidad Nacional de Colombia

Doctor en Ingeniería de Alimentos, Universidad Politécnica de Valencia. Ingeniero Químico, Universidad del Atlántico. Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Colombia.

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Biografía del autor/a

Manuela Gallón Bedoya, Universidad Nacional de Colombia

Magíster en Ciencia y Tecnología de Alimentos e Ingeniera Biológica, Universidad Nacional de Colombia. Universidad Nacional de Colombia.

Soany Karola Eraso Grisales, Universidad Nacional de Colombia

Ingeniera Agrindustrial, Universidad de Nariño. Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Colombia.

Misael Cortés Rodríguez, Universidad Nacional de Colombia

Doctor en Ingeniería de Alimentos, Universidad Politécnica de Valencia. Ingeniero Químico, Universidad del Atlántico. Universidad Nacional de Colombia, Medellín, Colombia.

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Cómo citar
Gallón Bedoya, M., Eraso Grisales, S. K., & Cortés Rodríguez, M. (2021). Avances tecnológicos en el proceso de transformación de la uchuva: una revisión. Revista Facultad De Ciencias Básicas, 16(1), 7-18. https://doi.org/10.18359/rfcb.5019
Publicado
2021-03-19
Sección
Artículos
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