Obtención y rendimiento del extracto etanólico de dos plantas medicinales

  • Ricardo Benítez-Benítez Universidad del Cauca
  • Rodrigo Andrés Sarria-Villa Universidad del Cauca http://orcid.org/0000-0003-1295-7865
  • José Antonio Gallo-Corredor Universidad del Cauca
  • Nury Oneida Pérez Pacheco Agroinnova Corp.
  • Jesús Hélmer Álvarez Sandoval Agroinnova Corp.
  • Clara Inés Giraldo Aristizabal Universidad del Cauca
Palabras clave: Extracción etanólica, Justicia pectoralis, medicina tradicional, Scutellaria incarnata

Resumen

En el presente trabajo de investigación se evaluó el porcentaje de rendimiento de la extracción etanólica de las plantas medicinales Alegría (Scutellaria incarnata) y Amansatoros (Justicia pectoralis), al aplicar dos métodos de maceración con y sin agitación, con el material vegetal entero y molido, además de realizarse pruebas en diferentes tiempos de maceración (6, 12, 24, 48 y 92 horas) hasta llegar a la estabilización de la extracción. Para el análisis de los datos se empleó un modelo de análisis estadístico correspondiente a un diseño experimental en bloques completos al azar con arreglo factorial (Anova), con el fin de determinar los valores estadísticos más relevantes en el proceso de extracción, de acuerdo con el factor tiempo, el método empleado y el tamaño de partícula. Tanto para la planta Alegría como para Amansatoros los resultados indican que, en la obtención del extracto etanólico, el mejor tiempo fue de 48 horas, con el uso de material molido y la aplicación de agitación. Estas condiciones permitieron obtener rendimientos del 37.000 y 37.600% para el extracto etanólico de Amansatoros y Alegría, respectivamente.

Biografía del autor/a

Ricardo Benítez-Benítez, Universidad del Cauca

Departamento de Química, Grupo QPN (Química de productos naturales), Universidad del Cauca, Popayán, Colombia.

Rodrigo Andrés Sarria-Villa, Universidad del Cauca

Departamento de Química, Grupo GIQA, Universidad del Cauca, Popayán, Colombia.

José Antonio Gallo-Corredor, Universidad del Cauca

Departamento de Química, Grupo GIQA, Universidad del Cauca, Popayán, Colombia.

Nury Oneida Pérez Pacheco, Agroinnova Corp.

Agroinnova Research Group, Popayán, Colombia.

Jesús Hélmer Álvarez Sandoval, Agroinnova Corp.

Agroinnova Research Group, Popayán, Colombia.

Clara Inés Giraldo Aristizabal, Universidad del Cauca

Departamento de Biología, Grupo Gemavic, Universidad del Cauca, Popayán, Colombia.

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Biografía del autor/a

Ricardo Benítez-Benítez, Universidad del Cauca

Departamento de Química, Grupo QPN (Química de productos naturales), Universidad del Cauca, Popayán, Colombia.

Rodrigo Andrés Sarria-Villa, Universidad del Cauca

Departamento de Química, Grupo GIQA, Universidad del Cauca, Popayán, Colombia.

José Antonio Gallo-Corredor, Universidad del Cauca

Departamento de Química, Grupo GIQA, Universidad del Cauca, Popayán, Colombia.

Nury Oneida Pérez Pacheco, Agroinnova Corp.

Agroinnova Research Group, Popayán, Colombia.

Jesús Hélmer Álvarez Sandoval, Agroinnova Corp.

Agroinnova Research Group, Popayán, Colombia.

Clara Inés Giraldo Aristizabal, Universidad del Cauca

Departamento de Biología, Grupo Gemavic, Universidad del Cauca, Popayán, Colombia.

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Cómo citar
Benítez-Benítez, R., Sarria-Villa, R. A., Gallo-Corredor, J. A., Pérez Pacheco, N. O., Álvarez Sandoval, J. H., & Giraldo Aristizabal, C. I. (2020). Obtención y rendimiento del extracto etanólico de dos plantas medicinales. Revista Facultad De Ciencias Básicas, 15(1), 31-40. https://doi.org/10.18359/rfcb.3597
Publicado
2020-03-24
Sección
Artículos