Evaluación del efecto alelopático del extracto etanólico de hojas y tallo de Laurus nobilis (laurel) en los cultivos de Zea mays (maíz) y Phaseolus vulgaris (frijol)

Palavras-chave: Laurus nobilis, alelopatia, Zea mays, Phaseolus vulgaris, germinação

Resumo

El uso indiscriminado de herbicidas es una problemática presente de forma constante en el sector agrícola, debido a la exposición prolongada a estos productos se han identificado problemas de salud en agricultores como la aparición de diferentes tipos de cáncer y malformaciones en recién nacidos. Por ello, se han buscado alternativas como el uso de bioherbicidas derivados de plantas con propiedades alelopáticas que ayuden a mitigar dicho problema. En el presente estudio se evaluó la actividad alelopática de los extractos etanólicos de hojas y tallo de Laurus nobilis sobre las semillas de Phaseolus vulgaris (frijol) y Zea mays (maíz) por medio de pruebas biológicas de germinación y crecimiento, se realizó marcha fitoquímica preliminar y toxicidad mediante Artemia salina. Las pruebas cualitativas de identificación evidenciaron la presencia de alcaloides, esteroides, taninos, sesquiterpenos, flavonoides y fenoles. Además, la prueba de toxicidad mostró relaciones directas entre el porcentaje de mortalidad y la concentración en los extractos, siendo el tallo quien presentó mayor toxicidad (1000 ppm), a su vez, evidenciaron efectos alelopáticos inhibitorios sobre las semillas, que aumentaron en relación proporcional con las concentraciones evaluadas. En conclusión, a través de los bioensayos de germinación y crecimiento se identificó la acción inhibitoria de Laurus nobilis sobre el desarrollo del maíz y frijol, observándose que el extracto etanólico del tallo presentó una mayor inhibición sobre estas semillas en sus concentraciones más altas.

Biografia do Autor

Alvaro Turizo Jimenez, Universidad del Atlantico

Quimico Farmaceutico. Semillero de investigación Fitoquimica (GIF), Universidad del Atlantico, Barranquilla, Colombia.

Ana Angulo Marrugo, Universidad del Atlantico

Quimico Farmaceutico. Semillero de investigación Fitoquimica (GIF), Universidad del Atlantico, Barranquilla, Colombia.

Angie Guevara Pereae, Universidad del Atlantico

Quimico Farmaceutico. Semillero de investigación Fitoquimica (GIF), Universidad del Atlantico, Barranquilla, Colombia

Fernando Castro Gomez, Universidad del Atlantico

Ph. D. en ciencia y tecnología química, de la Universidad Rovira i Virgili. Miembro del semillero Max Planck, de la Universidad del Atlántico, Barranquilla, Colombia.

Oscar Camacho Romero, Universidad del Atlántico

Magister en Ciencias Farmacéuticas Semillero de investigación Fitoquimica (GIF) Universidad del Atlantico, Barranquilla, Colombia.

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Biografia do Autor

Alvaro Turizo Jimenez, Universidad del Atlantico

Quimico Farmaceutico. Semillero de investigación Fitoquimica (GIF), Universidad del Atlantico, Barranquilla, Colombia.

Ana Angulo Marrugo, Universidad del Atlantico

Quimico Farmaceutico. Semillero de investigación Fitoquimica (GIF), Universidad del Atlantico, Barranquilla, Colombia.

Angie Guevara Pereae, Universidad del Atlantico

Quimico Farmaceutico. Semillero de investigación Fitoquimica (GIF), Universidad del Atlantico, Barranquilla, Colombia

Fernando Castro Gomez, Universidad del Atlantico

Ph. D. en ciencia y tecnología química, de la Universidad Rovira i Virgili. Miembro del semillero Max Planck, de la Universidad del Atlántico, Barranquilla, Colombia.

Oscar Camacho Romero, Universidad del Atlántico

Magister en Ciencias Farmacéuticas Semillero de investigación Fitoquimica (GIF) Universidad del Atlantico, Barranquilla, Colombia.

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Como Citar
Turizo Jimenez, A., Angulo Marrugo, A., Guevara Pereae, A., Castro Gomez, F., & Camacho Romero, O. (2024). Evaluación del efecto alelopático del extracto etanólico de hojas y tallo de Laurus nobilis (laurel) en los cultivos de Zea mays (maíz) y Phaseolus vulgaris (frijol). Revista Facultad De Ciencias Básicas, 18(2), 115–125. https://doi.org/10.18359/rfcb.7212
Publicado
2024-05-30
Seção
Artículos

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