Efecto de la Densidad de Siembra y el Ambiente de Cultivo Sobre el Rendimiento y la Calidad de Tallos de los Cultivares de Romero (Rosmarinus officinalis L.) Crespo e Israelí

  • María Elena Cortés Rojas Universidad Militar Nueva Granada
  • Fabio Andrés Cañón Angarita Universidad Militar Nueva Granada
  • Daniel Rodríguez Caicedo Universidad Militar Nueva Granada
  • María Mercedes Pérez Trujillo Universidad Militar Nueva Granada
Palabras clave: plantas aromáticas, cultivos protegidos, rendimiento, crecimiento

Resumen

El romero es una planta aromática reconocida por su alta capacidad antioxidante y sus numerosos usos y propiedades medicinales. Sin embargo, la información relacionada al efecto de los factores agroambientales sobre el cultivo de romero no está suficientemente documentada. El objetivo de este estudio fue evaluar la productividad de los cultivares de romero Crespo e Israelí sembrados bajo tres densidades de siembra (30 x 30, 40 x 40 y 60 x 60 cm de espaciamiento entre hileras y entre plantas), y cultivados tanto en campo abierto como bajo invernadero. Se utilizó un diseño de bloques completos al azar con cuatro repeticiones. Las varia­bles evaluadas fueron biomasa fresca y seca de los tallos cosechados durante tres cortes, así como su clasifica­ción en las categorías de calidad nacional, exportación y extra. Los rendimientos más altos para la mayoría de las variables fueron obtenidos al disponer un mayor número de plantas por área y en el cultivo sembrado en campo abierto, excepto para el peso fresco de los tallos clasificados en la categoría extra donde se destacó el invernadero y especialmente el cultivar Israelí. Respecto al comportamiento productivo de los cultivares, el Crespo presentó una mayor producción de tallos categoría nacional, mientras que el Israelí fue superior en la categoría exportación.

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Universidad Militar Nueva Granada

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Cómo citar
Cortés Rojas, M. E., Cañón Angarita, F. A., Rodríguez Caicedo, D., & Pérez Trujillo, M. M. (2013). Efecto de la Densidad de Siembra y el Ambiente de Cultivo Sobre el Rendimiento y la Calidad de Tallos de los Cultivares de Romero (Rosmarinus officinalis L.) Crespo e Israelí. Revista Facultad De Ciencias Básicas, 9(2), 186–199. https://doi.org/10.18359/rfcb.345
Publicado
2013-12-10
Sección
Artículos

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