Caracterización química del aceite esencial de hojas de la especie vegetal Senna reticulata (Fabaceae)

  • Javier Andrés Matulevich Peláez Universidad Distrital Francisco José de Caldas
  • William Fernando Castrillón Cardona Universidad Distrital Francisco José de Caldas
  • Luis Carlos Chitiva Chitiva Universidad Distrital Francisco José de Caldas
  • Edwin Antonio Flórez Díaz Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Palabras clave: Senna reticulata, Fabaceae, Aceite esencial, Sesquiterpenos.

Resumen

A partir de hojas frescas de la especie vegetal Senna reticulata (Fabaceae) se obtuvo el aceite esencial mediante la técnica de extracción por arrastre de vapor; la identificación y composición química se realizó por medio de cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), comparación de los índices de retención (IR) y los datos reportados en la literatura. El aceite esencial se obtuvo con un rendimiento del 0.10% en peso, en el cual se identificaron 20 compuestos correspondientes al 80,39% de la composición química total del aceite esencial; dentro de estos fueron identificados un ácido carboxílico, un hidrocarburo alifático, dos ésteres, catorce sesquiterpenos y dos aldehídos entre los cuales se encuentra el compuesto mayoritario correspondiente al miristaldehido (63,84%). Además, se realizó un perfil comparativo mediante un análisis estadístico multivariado de los componentes encontrados frente a los reportados para seis especies de la familia Fabaceae encontrando compuestos comunes como a-copaeno, a-pineno, g-muroleno y d-cadineno.

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Cómo citar
Matulevich Peláez, J. A., Castrillón Cardona, W. F., Chitiva Chitiva, L. C., & Flórez Díaz, E. A. (2017). Caracterización química del aceite esencial de hojas de la especie vegetal Senna reticulata (Fabaceae). Revista Facultad De Ciencias Básicas, 13(2), 123–127. https://doi.org/10.18359/rfcb.2749
Publicado
2017-02-09
Sección
Artículos

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