Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de Pelargonium odoratissimum (l) I`hér (geraniaceae)

  • Luis Miguel Pombo Ospina Fundación Universitaria Juan N. Corpas
  • Javier A. Matulevich Peláez Universidad Distrital Francisco José de Caldas
  • Paola Borrego-Muñoz Fundación Universitaria Juan N. Corpas
  • William F. Castrillón Cardona Universidad Distrital Francisco José de Caldas
  • Leidy Barajas Villamizar Fundación Universitaria Juan N. Corpas
Palabras clave: Pelargonium odoratissimum, Aceite esencial, CG-EM, Actividad antimicrobiana

Resumen

La especie Pelargonium odoratissimum (geranio de olor) pertenece a la familia Geraniaceae. Dentro de su composición química, presenta flavonoides tales como quercetina, kaempferol y miricetina; el aceite esencial de sus hojas es rico en metil-eugenol, limoneno y fencona. A partir de hojas y flores de la especie P. odoratissimum se obtuvo el aceite esencial por hidrodestilación (rendimiento 0,3% m/v); la composición química se determinó por cromatografía de gases acoplada a espectrometría de masas (CG-EM), comparando los índices de retención y los espectros de masas con  los datos reportados en la literatura. Se determinó la presencia de 4 monoterpenos, 20 sesquiterpenos y algunos compuestos oxigenados entre ellos 7 ésteres y un ácido, los cuales constituyen cerca del 74% de la composición relativa total del aceite. Los monoterpenos identificados representan el 22,60% de la composición del aceite esencial, en los cuales los componentes mayoritarios encontrados fueron geraniol (12,69%) y citronelol (8,99%). La actividad antimicrobiana medida como la Concentración Mínima Inhibitoria (CMI) se realizó por el método de microdilución en placas de 96 pozos utilizando como indicador de viabilidad el MTT (bromuro de 3-[4,5dimetiltiazol-2-il]-2,5-difeniltetrazolio). El aceite esencial mostró actividad frente a todas las cepas microbianas ensayadas. La mayor actividad se encuentra frente a Staphylococcus aureus, Proteus mirabilis, Aspergillus brasiliensis y Candida albicans con una CMI < 3,9 µg/mL. Se encontró una menor actividad inhibitoria, aunque no menos importante, contra Trichophytum rubrum (CMI = 62,5 µg/mL) y Trichophytum mentagrophytes (CMI = 125 µg/mL).

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Cómo citar
Pombo Ospina, L. M., Matulevich Peláez, J. A., Borrego-Muñoz, P., Castrillón Cardona, W. F., & Barajas Villamizar, L. (2016). Composición química y actividad antimicrobiana del aceite esencial de Pelargonium odoratissimum (l) I`hér (geraniaceae). Revista Facultad De Ciencias Básicas, 12(1), 74–83. https://doi.org/10.18359/rfcb.1856
Publicado
2016-01-15
Sección
Artículos

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