Triterpenos y Esteroles de Salvia Leucantha (Lamiaceae) y Evaluación de su Capacidad Antioxidante

  • Willy Fernando Cely Veloza Universidad Distrital Francisco José de Caldas
  • Javier Matulevich Universidad Distrital Francisco José de Caldas
  • William Castrillón Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Palabras clave: Triterpenos, Esteroles, CG-EM, Capacidad antioxidante

Resumen

Con el fin de contribuir en el conocimiento de la flora Colombiana, particularmente aquella presente en la región del Guavio, se eligió la especie Salvia leucantha para realizar un estudio fitoquímico preliminar de su composición química y bioactividad a nivel antioxidante. Para ello se realizó el análisis fitoquímico preliminar de hojas y se evaluó la presencia de los principales grupos de metabolitos secundarios, cuyas estructuras fueron analizadas tentativamente por CG-EM y respectiva comparación con las bases de datos NIST-08, adicionalmente se evaluó la actividad antioxidante de extractos y fracciones por DPPH. Se de­tectó la presencia de triterpenos pentaciclicos en gran concentración, lo cual era de esperarse al tratarse de una especie del género Salvia, ampliamente conocida por su contenido de terpenos y amplia gama de aceites esenciales. Estos compuestos son ampliamente utilizados en la industria alimenticia, cosmética y farmacéutica por sus propiedades físico-químicas y farmacológicas, pero no reportan porcentajes de inhibición altos para poderlos catalogar como antioxidantes fuertes. Los resultados de este trabajo son importantes como primera aproximación a la ampliación del conocimiento químico y a la posible utilidad de las especies presentes en esta zona de Colombia con características agronómicas óptimas para el es­tablecimiento de cultivos, que permitan una utilización racional de los recursos naturales de nuestro país, como fuente de desarrollo regional y nacional.

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Universidad Distrital Francisco José de Caldas

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Cómo citar
Cely Veloza, W. F., Matulevich, J., & Castrillón, W. (2014). Triterpenos y Esteroles de Salvia Leucantha (Lamiaceae) y Evaluación de su Capacidad Antioxidante. Revista Facultad De Ciencias Básicas, 10(1), 68–79. https://doi.org/10.18359/rfcb.340
Publicado
2014-06-10
Sección
Artículos

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