Composición química del aceite esencial de flores De Salvia leucantha Cav. (Lamiaceae)

  • William Fernando Castrillon Cardona Universidad Distrital Francisco José de Caldas
  • Javier Andrés Matulevich Pelaez Universidad Distrital Francisco José de Caldas
  • Jefferson Alberto Rodríguez Martínez Universidad Distrital Francisco José de Caldas
  • Diego Alejandro Silva Carrero Universidad Distrital Francisco José de Caldas
Palabras clave: Aceite esencial, aristoleno, flores, Salvia leucantha

Resumen

El aceite esencial (AE), de flores de Salvia leucantha Cav, se obtuvo mediante destilación por arrastre con vapor como método de extracción, con un rendimiento del 0.16%. Para la determinación de la composición del AE de S. leucantha Cav se utilizó un cromatógrafo de gases, acoplado a un espectrómetro de masas (GC-MS) Shimadzu qp-2010 plus; los resultados se compararon con la base de datos Nits-08 y los índices de retención (IR) reportados en la literatura. Se estableció la presencia de monoterpenos (M) como acetato de bornilo (9.8%), α-pineno (4.4%), delta d-canfeno (3.3%), β-pineno (2.4%), sesquiterpenos (s) como cariofileno (10.0%), β-farneseno (10.7%), germacreno D (10.6%) y aristoleno (17.2%). Se resalta este último como componente mayoritario presente en el ae de las flores de S. leucantha; además, se identificaron dos hidrocarburos de cadena alifática denominados “octadecano” y “eicosano”.

Biografía del autor/a

William Fernando Castrillon Cardona, Universidad Distrital Francisco José de Caldas

Laboratorio de Productos Naturales Vegetales, Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Proyecto Curricular de Licenciatura en Química.

Javier Andrés Matulevich Pelaez, Universidad Distrital Francisco José de Caldas

Laboratorio de Productos Naturales Vegetales, Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Proyecto Curricular de Licenciatura en Química.

Jefferson Alberto Rodríguez Martínez, Universidad Distrital Francisco José de Caldas

Laboratorio de Productos Naturales Vegetales, Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Proyecto Curricular de Licenciatura en Química.

Diego Alejandro Silva Carrero, Universidad Distrital Francisco José de Caldas

Laboratorio de Productos Naturales Vegetales, Universidad Distrital Francisco José de Caldas, Proyecto Curricular de Licenciatura en Química.

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Asuntos:

Botánica

Disciplinas:

Biología, Química

Biografía del autor/a

William Fernando Castrillon Cardona, Universidad Distrital Francisco José de Caldas

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Javier Andrés Matulevich Pelaez, Universidad Distrital Francisco José de Caldas

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Jefferson Alberto Rodríguez Martínez, Universidad Distrital Francisco José de Caldas

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Cómo citar
Castrillon Cardona, W. F., Matulevich Pelaez, J. A., Rodríguez Martínez, J. A., & Silva Carrero, D. A. (2020). Composición química del aceite esencial de flores De Salvia leucantha Cav. (Lamiaceae). Revista Facultad De Ciencias Básicas, 15(1), 41–47. https://doi.org/10.18359/rfcb.3615
Publicado
2020-03-24
Sección
Artículos

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