Evaluación de un Biofermento de Preparación Local para el Abonamiento Orgánico del Tomillo (Thymus vulgaris), Romero (Rosmarinus officinalis) y Orégano (Origanum vulgare)

  • Alejandra Pedraza Luengas Universidad Militar Nueva Granada.
  • María Mercedes Pérez Trujillo Universidad Militar Nueva Granada.
  • Ingrid Catalina Cortés Zambrano Universidad Militar Nueva Granada.
  • Lizzy Carolina Arias Gómez Universidad Militar Nueva Granada.
Palabras clave: Agricultura orgánica, abonos orgánicos fermentados (AOF), caldo CIAO, hierbas aromáticas, biopreparados.

Resumen

Las plantas aromáticas y medicinales actualmente tienen gran demanda en el mercado internacional y producirlas bajo un esquema orgánico les provee un valor agregado. El uso de abonos orgánicos fermentados, es una opción para la nutrición de estos cultivos. Este ensayo pretendió evaluar el crecimiento y la productividad de plantas de tomillo, romero y orégano al ser tratadas con un abono líquido preparado con insumos locales (caldo CIAO). Se realizaron análisis para conocer la composición química y microbiológica del abono y se valoró su efecto sobre plantas en condiciones de matera, bajo invernadero en Cajicá (Colombia). Se evaluaron tres concentraciones de aplicación del biofermento: 2.5, 5 y 10%. Los análisis químicos revelaron una elevada concentración de elementos menores que ocasionó toxicidad en las plantas, expresada a través de la aparición de síntomas y/o disminución del crecimiento. También se reportó una baja concentración de elementos mayores, especialmente de nitrógeno. Los análisis microbiológicos mostraron la presencia de grupos funcionales liberadores de nutrientes, la ausencia de fitopatógenos y de bacterias entéricas. Respecto a la biomasa de tallos cosechados y su longitud, en las tres especies no se encontró un efecto diferencial entre las concentraciones probadas, ni frente a lo obtenido en el tratamiento control. Se propone aplicar este biofermento de manera edáfica, a la menor concentración en la mezcla de aplicación (2.5%), sin la adición de elementos menores, con frecuencias de utilización superiores a quince días y como complemento a una fertilización orgánica de fondo rica en macroelementos, especialmente nitrógeno.

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Cómo citar
Pedraza Luengas, A., Pérez Trujillo, M. M., Cortés Zambrano, I. C., & Arias Gómez, L. C. (2016). Evaluación de un Biofermento de Preparación Local para el Abonamiento Orgánico del Tomillo (Thymus vulgaris), Romero (Rosmarinus officinalis) y Orégano (Origanum vulgare). Revista Facultad De Ciencias Básicas, 7(1), 10 - 31. https://doi.org/10.18359/rfcb.2107
Publicado
2016-09-01
Sección
Artículos