Propuesta de categorías para la investigación documental retrospectiva sobre la adherencia al tratamiento - Hernández Valdés, Jorge; Juárez Nájera, Margarita; Bustos Aguayo, José Marcos; Bermúdez Ruíz, Gilberto; Quintero Soto, María Luisa; Rosas Ferrusca, Francisco Javier; Rincón Ornelas, Rosa María; García Lirios, Cruz (Revista Med, 2021)
Los estudios psicológicos sobre la adherencia al tratamiento han establecido: 1) modelos indicadores (frecuencia de consulta, prevalencia de ingesta de medicamentos sobre cualquier otro tratamiento, asistencia a sesiones terapéuticas y de rehabilitación); 2) modelos determinantes (sexo, edad, ingresos, nivel educativo, comprensión lectora, relaciones interpersonales); y 3) modelos mediadores (creencias, actitudes, conocimientos, intenciones y estrategias). Objetivo: establecer categorías para el estudio de la adherencia al tratamiento en la literatura publicada entre 2015 y 2019, teniendo en cuenta el clima de salud ocupacional. Método: investigación documental a través de una selección de 38 fuentes indexadas en repositorios latinoamericanos (Dialnet, Latindex, Publindex, Redalyc y Scielo) y las variables enumeradas en el estado del arte. Resultados: la especificación del modelo incluyó cuatro hipótesis explicativas de las trayectorias de las relaciones de dependencia de seis variables (demandas, apoyo social, control, esfuerzo, recompensa y adherencia) extraídas de la revisión de la literatura. Discusión: en cuanto al modelo indicador, determinante y mediador, se recomienda incluir las variables cultura laboral, calidad de vida y bienestar subjetivo en el modelo especificado con el fin de examinar el proceso que abarca desde la cultura laboral hasta la reinserción de los trabajadores tras accidentes y enfermedades. Conclusión: la especificación del nuevo modelo incluiría hipótesis explicativas de trayectorias de correlación de variables para establecer diferencias entre organizaciones que brindan seguridad social y empresas con flexibilidad laboral y sus efectos en la salud ocupacional de sus trabajadores.