Intoxicación por organofosforados

  • Daniel G. Fernández A. Universidad Militar Nueva Granada
  • Liliana C. Mancipe G. Hospital Militar Central
  • Diana C. Fernández A. Universidad Pedagógica
Palabras clave: organofosforados, intoxicación, acetilcolina, acetilcolinesterasa

Resumen

Los compuestos organofosforados son un grupo de sustancias orgánicas derivadas de la estructura química del fósforo y tienen un gran número de aplicaciones y utilidades. Han sido utilizados como aditivos del petróleo, disolventes, en las industrias de colorantes, barnices, cuero artificial, aislantes eléctricos, impermeabilizantes, ablandadores de plásticos, fungicidas, insecticidas entre otros. Dado su amplia distribución y uso en diferentes industrias y en la agricultura, es muy frecuente que se presenten intoxicaciones accidentales por estos compuestos; además, como son sustancias que están al alcance de las personas, han sido empleadas como tóxicos en suicidios. El cuadro de intoxicación genera un síndrome clínico característico, con síntomas colinérgicos secundarios a la estimulación de los receptores de acetilcolina. El manejo médico de estos pacientes puede significar la diferencia entre la vida y la muerte, por lo que es importante que todo el personal de salud en los servicios de urgencias esté capacitado para reconocer el cuadro de intoxicación y manejarlo rápidamente en forma adecuada.

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Cómo citar
Fernández A., D. G., Mancipe G., L. C., & Fernández A., D. C. (2010). Intoxicación por organofosforados. Revista Med, 18(1), 84-92. https://doi.org/10.18359/rmed.1295
Publicado
2010-06-30
Sección
Artículos