Laboratorios de innovación en el sector público y aproximaciones con organismos internacionales - Emmendoerfer, Magnus Luiz; Olavo, Antônio Vagner Almeida; Carvalho Junior, José Roberto Abreu de; Silva Junior, Alessandro Carlos da (Revista de Relaciones Internacionales, Estrategia y Seguridad, 2022)
El discurso de la innovación se ha expandido a diferentes ámbitos de la vida en sociedad y ha sido cada vez más guiado en el sector público a través de espacios llamados laboratorios de innovación (i-Labs). El objetivo de esta investigación es caracterizarlos considerando la perspectiva de su proximidad con los organismos internacionales. Este estudio es una revisión de narrativas basadas en evidencias extraídas de fuentes documentales y bibliográficas, resultantes de investigaciones teóricas y empíricas. Los resultados revelan que hay dos tipos de i-Labs: los organizativos y los sociales. La caracterización presentada hizo posible situar y comprender la aproximación de los organismos internacionales con cuatro i-Labs existentes en los países iberoamericanos, lo que puede apoyar la toma de decisiones de gestores públicos y analistas de políticas públicas sobre qué tipo de i-Lab adoptar. Se verificó una aproximación conceptual de los tipos de i-Labs con organismos internacionales, que pueden influir en los agentes públicos y/o funcionarios en el momento de la elección y/o la búsqueda de apoyo provisional implantación de este tipo de espacio en el sector público.