Narcotráfico en América del Sur más allá del bloque andino: los casos de Argentina y Brasil - Bartolomé, Mariano César; Ventura Barreiro, Vicente Mario (Revista de Relaciones Internacionales, Estrategia y Seguridad, 2020)
El presente artículo se inserta en el campo específico de la seguridad internacional contemporánea, y aborda la cuestión de la producción, tráfico y comercialización de drogas ilegales en América del Sur. Se dejan de lado los abordajes usuales, que centran su atención en las tres naciones andinas productoras de cocaína, para analizar la situación poco conocida en este tema de Brasil y Argentina, contribuyendo a la actualización del estado del arte sobre estos dos países. Las dos naciones coinciden en la potencialidad de su mercado de consumo local y su inserción en los esquemas transnacionales de tráfico a mercados de ultramar. En términos metodológicos el abordaje del artículo será deductivo y el método de tipo cualitativo con niveles de análisis descriptivo y explicativo. Las conclusiones pondrán de relevancia elementos clave en la situación de ambos países en materia de criminalidad; en el caso argentino, la vulnerabilidad de su frontera norte, por donde ingresan las drogas ilegales; respecto a Brasil, las preocupantes perspectivas que ofrece el grupo Primer Comando de la Capital (PCC) que se encamina a constituirse en la entidad criminal más relevante del Cono Sur.