Evaluación de la gestión de la calidad en fábricas procesadoras de lácteos: un estudio de caso

  • Rocío Himelda Santoyo Ardila Universidad Santo Tomas
  • Sandra Milena Zambrano Vargas Universidad Santo Tomas
Palabras clave: Gestión de calidad, Estandarización de procesos productivos, Gestión de procesos.

Resumen

En el  presente artículo se muestran los resultados de la investigación realizada a un grupo de fábricas procesadoras de lácteos en el departamento de Boyacá, el  objetivo principal se centra en realizar un diagnóstico para conocer el nivel de avance que han tenido en cuanto a la estandarización de sus procesos productivos, desde el punto de vista del desarrollo de su gestión de procesos. Se diseña un formato de auditoría que es aplicado en ocho de las diez empresas de este sector ubicadas en el municipio de Belén, analizando los factores claves de una gestión de calidad a partir de los lineamientos de la norma NTC 6001 y de los avances teóricos de diferentes autores. Los resultados muestran una enorme necesidad de seguir investigando sobre el tema debido a los incipientes logros de las empresas que desde su creación han venido trabajando de forma empírica, además evidencian poco crecimiento en lo económico.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

por

Referencias bibliográficas

Albarracín, F. N. & Carrascal, A. K. (2005) Manual de buenas prácticas de manufactura para microempresas lácteas. Bogotá: Pontificia Javeriana University.

Alvarado, F. (2006) “Estudio del sistema de gestión de la operación en las mipymes de procesamiento lácteo en el corredor industrial de Boyacá”. Nacional University of Colombia

Antony J., Leung K., Knowles G. & Gosh, S. (2002) Critical success factors of TQM implementation in Hong Kong industries. En: International Journal of Quality & Reliability Management, Vol. 19, N. 5, pp. 551-566 (16).

Atehortúa, F., Bustamante, R. & Valencia, J. A. (2009) Sistema de gestión integral. Una sola gestión, un solo equipo. Medellín: Editorial University of Antioquía.

Badia, A. (2002) Calidad: modelo ISO 9001. Bilbao, España: Deusto.

Castillo, D. & Martínez. J. (2010) Enfoque para combinar e integrar la gestión de sistemas. 2ª. ED. Bogotá. ICONTEC.

Centro de Comercio Internacional “CCI” UNCTAD/OMC (2008) ISO 22000 Sistema de gestión de la inocuidad de los alimentos. Lista de verificación para las PYME. Bogotá: UNIT

Centro Nacional de Productividad, CNP (2006) Impacto de la certificación de sistemas de gestión de la calidad en empresas colombianas. Bogotá: ICONTEC.

Consejo Nacional de Política Económica y Social, CONPES (2010) Consolidación de la política sanitaria y de inocuidad para las cadenas láctea cárnica. Documento CONPES 3676. Bogota: CONPES Departamento Nacional de Planeación DNP. Recovered 20/10/2010 from: http://www.minagricultura.gov.co/archivos/conpes_3676_politica_sanitaria.pdf

Dehaquiz, J., Bermudez, L. & Rodríguez, L. (2012) “Environmental management model for small dairies in the Industrial Corridor of Boyaca (Colombia)”. En: Agronomía Colombiana. Vol 30. No (1), pp. 141-148.

Escobar, M. (2005) Factores culturales que afectan la implantación de la filosofía de la calidad en las organizaciones. En: Investigación en administración en América latina: Evolución y resultados, pp 479 - 497. Iberoamerican Congress of management research, 11 to 13 May 2005. National University of Colombia-Manizales.

Feigenbaum, A. (1986) Total quality control. Nueva York: McGraw-Hill.

Forero, A. (2011) Cadena láctea se reunirá en la gobernación. Boletín 043 de 2011. Secretaría de fomento agropecuario. Recovered 20/03//2011 from: http://www.boyaca.gov.co/index.php?idcategoria=20490

George, C. & Álvarez, L. (2005) Historia del pensamiento administrativo. 2ª. Ed. México: Pearson.

Guillo, T. & Sempere, S. (2003) Efectos de la gestión de la calidad sobre el personal. En: Investigaciones Europeas de Dirección y Economía de la Empresa. Vol. 9, N° 1, pp. 85-98.

Harrington. H. (1995) Mejoramiento de los procesos de la empresa. Bogotá: McGraw-Hill.

Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, ICONTEC (2008) NTC ISO 9001 Sistemas de gestión de la calidad. Requisitos. Bogotá: ICONTEC.

Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, ICONTEC (2008) NTC 6001 Modelo de gestión para micro empresas y pequeñas empresas (MYPES) Bogotá: ICONTEC.

Instituto Colombiano de Normas Técnicas y Certificación, ICONTEC (2009) GIN- 39. Guía para la implementación de la NTC 6001. Modelo de gestión para micro empresas y pequeñas empresas (MYPES) Bogotá: ICONTEC.

Jha, U. C. & Kumar, S. (2010) Critical Success Factors (CSFs) of TQM: A literature review & Analysis. Oxford Business & Economics Conference Program. St. Hugh’s College, Oxford University, Oxford, UK. ISBN : 978-0-9742114-1-9. June 28-29.

López, D.; Jiménez, M. & López, M. (2010) Identificación de hongos benéficos que participan en el proceso de obtención del queso Paipa en Lácteos. Ibel, municipio de Belén (Boyacá).

Mingers, J. & Brocklesby, J. (1997) Multimetodology: towards a framework for mixing-methodologies. En: Omega-international journal of management science, 1997. 25(5): p. 489-509.

Miyagawa, M. & Yoshida, K. (2005) An empirical study of TQM practices in Japanese-owned manufacturers in China. En: International Journal of Quality & Reliability Management, Vol. 22 Iss: 6, pp.536 – 553.

Navas, V. (2005) ¿Qué es la calidad? conceptos, gurús y modelos fundamentales. México: Limusa.

Novoa, C. F. (2010) Mejorar la competitividad de la cadena láctea en Cundinamarca, a través de capacitación y modernización. Instituto de Ciencia y Tecnología de Alimentos (ICTA) en Cundinamarca. Recovered 20/09/2010 from: http://www.agenciadenoticias.unal.edu.co/nc/detalle/article/el-icta-desarrolla-cadena-lactea-para-cundinamarca

Osman, I., Ali, H., Wan, W. & Jusoff, K. (2009) Total quality management in the Malaysian automobile industry. En: International Business Research. Vol. 2 No. 1.

Perdomo, J. & González, B. (2004) Medición de la gestión de la calidad total: Una revisión de la literatura. En: Cuadernos de administración. V.17, No. 28, pp. 91 – 109.

Pyzdek, T. & Berger, R. (1996) Manual de control de la calidad en la ingeniería. Tomo I de II. México: McGraw- Hill.

Ruíz, C. (2005) “Diseño de un modelo de gestión logística basada en el sistema de calidad ISO 9001:2000 para Pymes lácteas del corredor industrial de Boyacá. National University of Colombia.

Sousa, R. & Voss, Ch. (2002) Quality management re-visited: a reflective review and agenda for future research. En: Journal of Operations Management. Vol 20, pp 91-109.

Volcurlca, R., Standing, G., & Brazoal, J. (2000) A comparative analysis of national and regional quality awards. En: Quality Progress, august, 41 – 49. Recovered 15/05/2010 from: http://www.texas-quality.org/SiteImages/125/Reference%20Library/Comparing%20Quality%20Awards.pdf

Cómo citar
Santoyo Ardila, R. H., & Zambrano Vargas, S. M. (2013). Evaluación de la gestión de la calidad en fábricas procesadoras de lácteos: un estudio de caso. Revista Facultad De Ciencias Económicas, 21(2), 43–52. https://doi.org/10.18359/rfce.655
Publicado
2013-06-30
Sección
Artículos

Métricas

Crossref Cited-by logo
QR Code

Algunos artículos similares: