Microeconomía de la producción de ganado vacuno de carne en el valle medio del rio sinú (montería – colombia): un estudio de caso

  • Omar Castillo Nuñez Universidad de Córdoba
  • María Kerguelen Macea Universidad Sergio Arboleda
  • María Negrette Guzmán Universidad Sergio Arboleda
Palabras clave: , Ganado cebado, Técnica de producción, Costos, Margen bruto, Oferta-precio.

Resumen

Este artículo tiene como objetivo contrastar empíricamente aspectos de la teoría  microeconómica de la producción aplicada a una unidad empresarial de ganado vacuno cebado en pie en Montería (Colombia) para los años 2005-2013. Para tal fin se describe la técnica de producción utilizada, se evalúan los resultados técnicos y económicos, se modela la función de costo total, y se construye una función de oferta–precio mediante técnicas econométricas. Los resultados aportan evidencia empírica adicional acerca de que el uso de técnicas intensivas en alimentación con pasturas naturales mejoradas, suplementos y cuidado de la salud animal, permiten obtener resultados de producción y productividad física que se traducen en excedentes económicos positivos. La función de costo total mantiene una relación positiva con el nivel de producto y el precio de los insumos. El costo marginal es creciente y se intersecta con la función de costo medio mínimo en un nivel de producción de 33.529 kilogramos, correspondiente a un costo mínimo de $1.410 por kilogramo. Consistente con la función de costo marginal creciente, la función de oferta–precio tiene pendiente positiva para señalar que los productores responden positivamente a los incentivos de precio del mercado.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Lenguajes:

es

Referencias bibliográficas

Ballestero, E. (1983). Principios de la Economía de la Empresa. Madrid, España: Alianza Universidad textos.

Ballestero, E. (1991). Economía de la Empresa Agraria y Alimentaria. Madrid, España: Mundiprensa.

Caldentey, P. (1998). Nueva Economía Agroalimentaria. Madrid, España: Editorial agrícola española.

Castillo, O. (2009). Mercados y Precios del Ganado en el Noroccidente del Caribe Colombiano. Montería, Colombia: Universidad de Córdoba.

Castillo, O. (2015). Economía Agraria: Apuntes de clase. Montería, Colombia: Universidad de Córdoba.

Chavas, J. P. (2001). Structural Change in Agricultural Production: Economics, Technology and Policy. En, B. Gardner and G. Rausser (Eds) Handbook of Agricultural Economics. Volume 1A, Chapter 5, pp 263-285. North Holland, Amsterdam: Elsevier Science.

Corpoica (2002). Producción de carne bovina de alta calidad en Colombia. Recuperado de : http://www.corpoica.org.co/sitioweb/Archivos/Publicaciones/ProduccindecarnebovinadealtacalidadenColombia.pdf (visitada el 20/7/2014)

Delgado, C., Narrod, C. & Tiongeo, M. (2008). Determinants and Implications of the Growing scale of Livestock Farms in Four Fast –Growing Developing Countries. Recuperado de: http://www.ifpri.org/sites/default/files/pubs/pubs/abstract/157/rr157.pdf (visitada el 20/7/2014)

DANE (2013). Encuesta Nacional Agropecuaria 2013. Recuperado de: https://www.dane.gov.co/index.php/agropecuario/encuesta-nacional-agropecuaria (consultada 20/7/2014)

Hausman, J. (1978). Specification Test in Econometrics. Econometrica, vol. 46, pp 1251-1271.

Kennedy, P. (1997). Introducción a la Econometría. FCE. México

Lilien, D. et al. (2007). Econometric- views versión 6.0, User’s Guide II, Quantitative, USA: Micro Software.

Katz, M. & Resen, H. (1994). Microeconomía. USA: Adison-Weslwy Iberoamericana.

Mundlak, J. (2000). Agriculture and Economic Growth. Theory and Measureament. England: Harvard University Press.

Mundlak, J. (2001). Production and Supply. En: B. Gardner & G. Rausser (Eds): Handbook of Agricultural Economics, Volume 1A, Chapter 1: 3-85. North Holland: Elsevier science.

Nicholson, W. (2007). Teoría Microeconómica. España: Mc Graw Hill, España.

OPCA (2011). Comportamiento del índice de precios al productor de ganado vacuno en pie en Córdoba, Colombia, Junio 2011. Recuperado de: http://web.www3.unicordoba.edu.co/sites/default/files/Indice%20de%20precio%20al%20productor%20de%20ganado%20en%20Cordoba%2Cjun%202011.pdf (Fecha de consulta, 5/7/2014).

SIPSA (2010). Costos de producción de carne bovina. Recuperado en:http://www.agronet.gov.co/www/htm3b/public/boletines/Costos2010trim1/costos2010T1_archivos/frame.htm (consultado 5/2014)

Tomek, W. & Robinson, K. (2004). Agricultural Product Prices. USA: Cornell University Press.

Varian, H. (1999). Microeconomía Intermedia. Barcelona, España: Antoni Bosch.

White, H. (1980). A Heteroskedasticity-consistent Covariance Matrix Estimator and a Direct Test for Heteroskedasticity. Econometrica, 48, 817-838.

Cómo citar
Castillo Nuñez, O., Kerguelen Macea, M., & Negrette Guzmán, M. (2015). Microeconomía de la producción de ganado vacuno de carne en el valle medio del rio sinú (montería – colombia): un estudio de caso. Revista Facultad De Ciencias Económicas, 23(2), 123–135. https://doi.org/10.18359/rfce.1611
Publicado
2015-06-30
Sección
Artículos

Métricas

QR Code

Algunos artículos similares: