Efectos económicos de la inversión en investigación y desarrollo en defensa y su impacto en la productividad en países desarrollados - Giraldo Martinez, Guillermo Alfonso; Flórez Zuluaga, Jimmy Anderson; Morante Granobles, Diego Fernando; Escobar Soto, Jhon Fredy (Revista Facultad de Ciencias Económicas, 2023)
Este estudio se fundamenta en la hipótesis de que el avance tecnológico e innovación en el ámbito de la seguridad y defensa de una nación son factores clave para fomentar industrias de alta tecnología y, por ende, mejorar la competitividad del país. Esta investigación tiene como objetivo establecer una correlación entre la economía de la defensa (DE), las inversiones en investigación y desarrollo (I+D) con fines de seguridad, y la generación de productos de valor añadido en industrias de alta tecnología desde 2009 hasta 2018, basándose en modelos utilizados en los Estados Unidos, China y Japón. Se emplearon metodologías de investigación cuantitativa, descriptiva y no experimental para la validación estadística. Este enfoque ayudó a discernir la relación entre indicadores de productividad de valor añadido (VAP) asociados con inversiones en I+D, el Índice de Competitividad, industrias de valor añadido y exportaciones de alta tecnología, revelando así una correlación positiva entre el indicador DE y las inversiones en investigación, descubriendo conexiones favorables entre estas variables.