¿Mejora el Programa de Alimentación Escolar (PAE) el desempeño académico de los estudiantes en Ibagué?

Resumen

El presente trabajo estima el efecto causal del Programa de Alimentación Escolar (PAE) sobre el rendimiento académico de los estudiantes del sector oficial, de grado once, del municipio de Ibagué en el 2018, utilizando la información del Simat y la base de datos de las pruebas Saber 11 del Icfes. Metodológicamente se utiliza un modelo econométrico de evaluación de impacto que se basa en la técnica de propensity score matching PSM para identificar el efecto causal. Los resultados sugieren que el programa no tuvo ningún impacto sobre el desempeño académico de los estudiantes. Los problemas asociados a la asignación del operador y a la gestión del programa parecen haber influido de forma significativa sobre la efectividad del programa.

Biografía del autor/a

Shirley Lorena Rojas, Secretaría de Educación Municipal, Alcaldía de Ibagué

Secretaría de Educación Municipal, Alcaldía de Ibagué

Descargas

La descarga de datos todavía no está disponible.

Biografía del autor/a

Shirley Lorena Rojas, Secretaría de Educación Municipal, Alcaldía de Ibagué

Secretaría de Educación Municipal, Alcaldía de Ibagué

Referencias Bibliográficas

Aguilar, W. y Siza, O. J. (2010). Familias en acción: evaluación de impacto de un programa piloto en Medellín, Colombia (Notas Técnicas N.o 245). Washington, D. C.: Banco Interamericano de Desarrollo.

Ahmed, A. y Del Ninno, C. (2002). The food for education program in Bangladesh: an evaluation of its impact on educational attainment and food security (Discussion Paper Briefs 138). Food Consumption and Nutrition Division of the International Food Policy Research Institute.

Ardila, M., Floréz, M., Camargo, V. y Loaiza, V. (2017). Evaluación del programa de alimentación escolar (pae) 2016. Lecciones aprendidas del control fiscal, financiamiento, cobertura e impacto. Contraloría General de la República.

Attanasio, O. y Vera-Hernández, M. (2004). Medium and long run effects of nutrition and child care: evaluation of a community programme in rural Colombia (Working paper EWP04/06). Londres: ifs.

Attanasio, O., Vera-Hernández, M., Battistin, E., Fitzsimons, E. y Mesnard, A. (2005). How effective are conditional cash transfers? Evidence from Colombia (Briefing notes No. 54). Londres: ifs.

https://doi.org/10.1920/bn.ifs.2005.0054

Attanasio, O. y Gómez, L. (2006). Evaluación del impacto del Programa Familias en Acción-Subsidios condicionados de la Red de Apoyo Socia Informe final. Unión temporal IFS-Econometría S. A.-SEI S. A. L. Bogotá.

Belot, M. y James, J. (2011). Healthy school meals and educational outcomes. Journal of Health Economics, 30(3), 489-504.

https://doi.org/10.1016/j.jhealeco.2011.02.003

Benton, D. y Parker, P. (1998). Breakfast, blood glucose and cognition. The American Journal of Clinical Nutrition, 67, 772-778.

https://doi.org/10.1093/ajcn/67.4.772S

Bernal, R. y Peña, X. (2014). Guía práctica para la evaluación de impacto. Bogotá: Facultad de Economía, Universidad de los Andes.

Cadena, L. (2004). Evaluación de impacto programa de alimentación escolar (tesis de maestría). Quito: Flacso Sede Ecuador.

Chandler, A., Walker, S., Connolly, K. y Grantham-McGregor, S. (1995). School breakfast improves verbal fluency in undernourished Jamaican children. The Journal of Nutrition, 125(4), 894-900.

Comisión Económica para América Latina y el Caribe, [Cepal]. (1997). Programa de Alimentación Escolar de Uruguay: su impacto nutricional y educacional. Cepal.

Departamento Nacional de Planeación, [dnp]. (2008). Evaluación de políticas públicas N.o 6: Programa Familias en acción: Impactos en capital humano y evaluación beneficio-costo del Programa. Bogotá.

Glewwe, P., Jacoby, H. y King, E. (2001). Early childhood nutrition and academic achievement: a longitudinal analysis. Journal of Public Economics, 81(3), 345-368.

https://doi.org/10.1016/S0047-2727(00)00118-3

Gomes-Neto, J., Hanushek, E., Leite, R. y Frota-Bezzera, C. (1997). Health and schooling: evidence and policy implications for developing countries. Economics of Education Review, 16(3), 271-282.

https://doi.org/10.1016/S0272-7757(97)00001-0

Heckman, J. J., Ichimura, H. y Todd, P. E. (1997). Matching as an econometric evaluation estimator. Evidence from evaluating a job training programme. Review of Economics Studies, 64(4), 605-654.

https://doi.org/10.2307/2971733

Hoyos, L (2015). Informe sobre el seguimiento al programa de alimentación pae. A nivel nacional a 31 de diciembre de 2015 de la Procuraduría Delegada para la Defensa de los Derechos de la Infancia, la Adolescencia y la Familia. Procuraduría General de la Nación.

Karol, D. y Gold, P. (1998). Glucose, memory and aging. The American Journal of Clinical Nutrition, 764-771.

https://doi.org/10.1093/ajcn/67.4.764S

King, J. (1990). Evaluation of school feeding in the Dominican Republic. Santo Domingo: care.

López, N. (2017). ¿El programa de alimentación escolar contribuye a mejorar el rendimiento académico?: evaluación del pae en Colombia. Vniversitas Económica, 17(11).

Ministerio de Educación Nacional, [men]. (2016). Informes operación pae año 2016. Recuperado de https://www.mineducacion.gov.co/1759/w3-article-357467.html?_noredirect=1.

Ministerio de Educación Nacional, [men]. (2017). Informes operación pae año 2017. Recuperado de https://www.mineducacion.gov.co/1759/w3-article-357467.html?_noredirect=1

Ministerio de Educación Nacional, [men]. (2018). Informes operación pae año 2018. Recuperado de https://www.mineducacion.gov.co/1759/w3-article-357467.html?_noredirect=1

Mitchelmore, M. y Clarke, N. (1993). Gender, nutrition and school achievement in Jamaica. Social and Economic Studies, 42(2-3), 117-134.

Moore, E. (1994). Evaluation of the Burkina Faso school feeding program. Catholic Relief Services (docuemnto indédito).

Organización Mundial de la Salud, [oms]. (2003). Dieta, nutrición y prevención de enfermedades crónicas. oms.

Organización Panamericana de la Salud, [ops]. (1990). Evaluación de un programa de alimentación escolar: El caso argentino. ops

Ospina, M. y Garcés, J. (2014). Evaluación del impacto del Proyecto Restaurantes Escolares del municipio de Medellín en el rendimiento académico de los estudiantes (Working paper). Icfes. Recuperado de https://www.icfes.gov.co/documents/20143/233999/Evaluacion+impacto+proyecto+restaurantes+escolares+municipio+de+medellin+en+rendimiento+academico+de+estudiantes.pdf

Paulini, J., Ravina, R. y Cancho, C. (2000). Costo efectividad del programa de Desayunos Escolares de Foncodes y el programa de alimentación escolar del pronaa. Instituto Apoyo.

Pertz, D. y Putnam, L. (1982). An examination of the relationship between nutrition and learning. The Reading Teacher, 35(6), 702-706.

Pollitt, E., Cueto, S. y Jacoby, E. (1998). Fasting and cognition in well-and undernourished schoolchildren: a review of three experimental studies. The American Journal of Clinical Nutrition, 67(4), 779S-784S.

https://doi.org/10.1093/ajcn/67.4.779S

Porto, I. (2016). Impacto del Programa de Alimentación Escolar en el Trabajo Infantil: una aproximación desde la toma de decisiones familiares (tesis doctoral). Recuperado de http://repository.urosario.edu.co/handle/10336/12091

Rogers, B., Sanghvi, T., Tatian, P., Behrman, J., Calderón, M., Crelia, S. y García, M. (1995). Food and income subsidies and primary schooling in rural Honduras: an evaluation of the impact of the Bonos and pl480 title ii School Feeding Programs. Washington D. C.: Usaid.

Rojas C., Montes J., Segura G., Ángel, A., Llanos, F., Baltasar, G. ... y Chávez, N. (2003). Aproximación al efecto del programa de desayunos escolares sobre el rendimiento intelectual en alumnos de educación inicial y primaria del Perú. Revista Peruana de Medicina Experimental y Salud Pública, 20(1), 31-38.

Simeon, D. y Grantham-McGregor, S. (1989). Effects of missing breakfast on the cognitive functions of school children of differing nutritional status. The American Journal of Clinical Nutrition, 49(4), 646-653.

https://doi.org/10.1093/ajcn/49.4.646

Unión temporal g/Exponencial y Cinde. (2013). Evaluación de operaciones y resultados para determinar el grado de efectividad del Programa de Alimentación Escolar pae. Recuperado de https://www.icbf.gov.co/sites/default/files/informe_final_eval_pae.pdf

Vaisman, N., Voet, H., Akivis, A. y Vakil, E. (1996). Effect of breakfast timing on the cognitive functions of elementary school students. Archives of Pediatrics and Adolescent Medicine, 150(10), 1089-1092.

https://doi.org/10.1001/archpedi.1996.02170350091016

Vargas, D. A. (2013). Análisis de un programa público: el caso de un comedor escolar en Bogotá (tesis doctoral). Universidad Nacional de Colombia, Colombia.

Vegas, E. y Santibáñez, L. (2010). The promise of early childhood development in Latin America and the Caribbean. Washington, D. C.: The World Bank.

https://doi.org/10.1596/978-0-8213-7759-8

Villena, M. (2013). Evaluación de impacto de los programas de alimentación de la Junaeb, del Ministerio de Educación. sci Econometric.

Wesnes, K., Pincock, C., Richardson, D., Helm, G. y Hails, S. (2003). Breakfast reduces declines in attention a»nd memory over the morning in schoolchildren. Appetite, 41(3), 329-331.

https://doi.org/10.1016/j.appet.2003.08.009

Wisniewski, S. (2010). Child nutrition, health problems, and school achievement in Sri Lanka. World Development, 38(3), 315-332.

https://doi.org/10.1016/j.worlddev.2009.09.009

Wyon, D., Abrahamsson, L., Järtelius, M. y Fletcher, R. (1997). An experimental study of the effects of energy intake at breakfast on the test performance of 10-year-old children in school. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 48(1), 5-12.

https://doi.org/10.3109/09637489709006958

Cómo citar
Ariza, J. F., & Rojas, S. L. (2020). ¿Mejora el Programa de Alimentación Escolar (PAE) el desempeño académico de los estudiantes en Ibagué?. Revista Facultad De Ciencias Económicas, 28(2), 143-159. https://doi.org/10.18359/rfce.4970
Publicado
2020-12-22
Sección
Artículos
Crossref Cited-by logo