Competencia intra-industria, aglomeraciones regionales y crecimiento económico: caso industria de alimentos

  • Andrés Camacho Murillo Universidad Santo Tomás
  • Héctor Ríos Hernández Universidad de La Salle
Palabras clave: Competencia entre empresas, aglomeración industrial, crecimiento económico, desbordamiento tecnológico, industria de alimentos

Resumen

El artículo analiza la incidencia que ha tenido la competencia intra-industria y las aglomeraciones empresariales a nivel regional en el crecimiento económico de la industria de fabricación de alimentos de Colombia. El estudio se basa en las teorías de la transferencia de conocimientos entre empresas. Se trabaja con información estadística del DANE e información financiera de la Superintendencia de Sociedades, periodo 1979-2007. Estimando una función de producción de tipo Cobb-Douglas con datos de panel balanceado, se pudo encontrar que la mayor competencia y concentración industrial de empresas de alimentos está asociada a un mayor crecimiento económico.

Biografía del autor/a

Andrés Camacho Murillo, Universidad Santo Tomás
Economista y Magíster en Ciencias Económicas, Universidad Santo Tomás. Docente e investigador de la Facultad de Economía, Universidad Santo Tomás. Correo electrónico: andrescamacho@usantotomas.edu.co
Héctor Ríos Hernández, Universidad de La Salle
Magíster en Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Colombia. Docente investigador Universidad de La Salle

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Biografía del autor/a

Andrés Camacho Murillo, Universidad Santo Tomás
Economista y Magíster en Ciencias Económicas, Universidad Santo Tomás. Docente e investigador de la Facultad de Economía, Universidad Santo Tomás. Correo electrónico: andrescamacho@usantotomas.edu.co
Héctor Ríos Hernández, Universidad de La Salle
Magíster en Ciencias Económicas, Universidad Nacional de Colombia. Docente investigador Universidad de La Salle

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Cómo citar
Camacho Murillo, A., & Ríos Hernández, H. (2010). Competencia intra-industria, aglomeraciones regionales y crecimiento económico: caso industria de alimentos. Revista Facultad De Ciencias Económicas, 19(1), 55-71. https://doi.org/10.18359/rfce.2260
Publicado
2010-12-31
Sección
Artículos