Cuantificación de tioles libres y superoxido dismutasa (SOD) en extractos metanolicos de plantas de las familias Asteraceae, Euphorbiaceae y Piperaceae

  • Yeimy Lizeth Betancur Universidad Tecnológica de Pereira
  • Oscar M. Mosquera Universidad Tecnológica de Pereira
Palabras clave: Biodiversidad, bioprospección, Radicales libres, antioxidantes, tioles, fitocompuestos.

Resumen

Dada la toxicidad de las especies reactivas de oxígeno (ROS) y la actual importancia de los fitocompuestos, en este trabajo se evaluaron 32 extractos metanólicos obtenidos por maceración pasiva de la parte área de especies pertenecientes a las familias Asteraceae, Euphorbiaceae y Piperaceae.  A estos extractos se les evaluó la concentración de tioles libres de bajo peso molecular, mediante el método de DTNB, usando glutationa (GSH) como tiol de referencia. A los que presentaron mayor concentración se les evaluó la capacidad de disminuir  el radical superóxido a través de la  inhibición de la superoxido dismutasa (SOD) y seguidamente se determinó la capacidad antioxidante por el método del radical DPPH˙.  Las especies de las  familias Asteraceae y Piperaceae se destacaron por su alto contenido de compuestos de naturaleza tiol. Además, estas especies también se destacaron en el ensayo de actividad antioxidante frente al radical DPPH˙ obteniendo valores para el porcentaje de actividad antioxidante similares a la hidroquinona que fue usada como control positivo.

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Cómo citar
Betancur, Y. L., & Mosquera, O. M. (2017). Cuantificación de tioles libres y superoxido dismutasa (SOD) en extractos metanolicos de plantas de las familias Asteraceae, Euphorbiaceae y Piperaceae. Revista Facultad De Ciencias Básicas, 13(2), 117–122. https://doi.org/10.18359/rfcb.2748
Publicado
2017-02-09
Sección
Artículos

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