Manejo de la pudrición parda de la mazorca (Phytophthora palmivora) en cacao por aplicación conjunta de prácticas culturales y químicas

Palabras clave: Fungicidas, Oomycetos, Prácticas culturales, Pudrición parda, Theobroma Cacao

Resumen

El 30 % de la producción de cacao se pierde por Phytophthora y en Colombia esta es una enfermedad limitante que llega a ocasionar pérdidas del 23 % en algunas regiones. Con el objeto de determinar la eficiencia de la remoción de frutas enfermas y la aplicación de fungicidas y un potencializador de resistencia contra Phytophthora palmivora, se establecieron durante un ciclo de producción dos ensayos experimentales con clones susceptibles a la enfermedad (CCN51) y cuatro tratamientos: MT (manejo tradicional-remoción ocasional de fruta enferma), MIC-7, MIC-14 y MIC-21, los cuales incluyeron el manejo integrado del cultivo (MIC) y la remoción de frutos enfermos cada siete, catorce y veintiún días, respectivamente. La incidencia fue determinada inicial y periódicamente de acuerdo con el tiempo de remoción de los frutos en cada tratamiento y los frutos enfermos fueron retirados del árbol. El experimento en campo se estableció bajo un dbca con dieciséis réplicas (árboles) por tratamiento. Los análisis estadísticos se realizaron empleando Anava y la diferencia entre tratamientos se estimaó por Tukey (p ≤ 0,05). Se realizó el análisis económico con el fin de estimar la variación neta de cada tratamiento con relación al mt. En conclusión, la remoción de mazorcas enfermas constituye la base del manejo de Phytophthora palmivora en un clon susceptible como CCN51, al permitir una disminución del 43,13 % de la incidencia en el MIC-7 con relación al MIC-21. El efecto aditivo de la aplicación de las moléculas químicas en el MIC-14 fue insuficiente para disminuir la producción de inóculo infectivo en la misma proporción que lo hace la remoción semanal de mazorcas enfermas, generando pérdidas de COP 369,041 ha-1 con relación al MT. El MIC-7 se consideró como rentable al generar ganancias de COP 834 384 ha-1 con relación al MT.

Biografía del autor/a

Eleonora Rodriguez Polanco, Agrosavia C. I

Doctora en Fitopatología. Magíster en Ingeniería Agronómica. Agrosavia C. I. Nataima, Espinal, Colombia.

Edinson Bayardo Parra Alferes, Agrosavia C. I

Ingeniero agrónomo. Agrosavia C. I. Nataima, Espinal, Colombia.

Paula Andrea Bermeo Fuquene, Agrosavia C. I

Ingeniera agrónoma. Agrosavia C. I. Nataima, Espinal, Colombia.

Jose Dimas Segura Amaya, Agrosavia. C. I

Tecnólogo agrícola. I. A. Agrosavia. C. I. Nataima, Espinal, Colombia.

Luz Astrid Rodríguez Polanco

Economista. Ibagué, Tolima, Colombia.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Eleonora Rodriguez Polanco, Agrosavia C. I

Doctora en Fitopatología. Magíster en Ingeniería Agronómica. Agrosavia C. I. Nataima, Espinal, Colombia.

Edinson Bayardo Parra Alferes, Agrosavia C. I

Ingeniero agrónomo. Agrosavia C. I. Nataima, Espinal, Colombia.

Paula Andrea Bermeo Fuquene, Agrosavia C. I

Ingeniera agrónoma. Agrosavia C. I. Nataima, Espinal, Colombia.

Jose Dimas Segura Amaya, Agrosavia. C. I

Tecnólogo agrícola. I. A. Agrosavia. C. I. Nataima, Espinal, Colombia.

Luz Astrid Rodríguez Polanco

Economista. Ibagué, Tolima, Colombia.

Referencias bibliográficas

M. Percival, "Cocoa-nomics: why chocolate really doesn't grow on trees", 2015. [En línea]. Disponible en: https://edition.cnn.com/2014/02/13/world/africa/cocoa-nomics-does-chocolate-grow-on-trees/index.html

FAO [Food and Agriculture Organization], "Production quantities of Cocoa, beans by country", FAO, 2019. [En línea]. Disponible en: http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC/visualize

ICCO, "Production of cocoa beans", ICCO Quart. Bull. Coc. Stat., vol. 41. n.o 2, 2015.

C. Cilas y D. Despréaux, Eds., Improvement of cocoa tree resistance to Phytophthora diseases. Montpellier, Francia: Cirad Library, 2004.

C. M. Brasier y M. J. Griffin, "Taxonomy of 'Phytophthora palmivora' on cocoa", Trans. Brit. Mycol. Soc., vol. 72, n.o 1, pp. 111-143, feb. 1979. https://doi.org/10.1016/S0007-1536(79)80015-7

G. A. Pakora J. Mpika, D. Kone y M. Ducamp, "Inhibition of Phytophthora species, agents of cocoa black pod disease, by secondary metabolites of Trichoderma species", Environm. Sci. Poll. Res., vol. 25, n.o 30, pp. 29901-29909, 2018. https://doi.org/10.1007/s11356-017-0283-9

D. Guest, "The impact of plant diseases on world chocolate production", Plant Health Progr., vol. 97, n.o 12, p. 12, 2007.

S. Surujdeo-Maharaj, T. N. Sreenivasan, L. A. Motilal y P. Umaharan, "Black pod and other Phytophthora induced diseases of cacao: history, biology, and control", en B. Bailey y L. Meinhardt, Cacao diseases: a history of old enemies and new encounters. Springer, pp. 213-266. https://doi.org/10.1007/978-3-319-24789-2_7

D. F. Villanueva-Mejía, "Análisis de la situación y recomendaciones de política de bioeconomía", en Estudios sobre la bioeconomía como fuente de nuevas industrias basadas en el capital natural de Colombia. Medellín: DNP, 2018, pp. 1-49.

J. Ramírez, "Pérdidas económicas asociadas a la pudrición de la mazorca del cacao causada por Phytophthora spp., y Moniliophthora roreri (Cif y Par) Evans et al., en la hacienda Theobroma, Colombia", Rev. Protec. Veg., vol. 31, n.o 1, pp. 42-49, 2016.

E. Rodríguez y A. Vera, Identificación y manejo de la pudrición parda de la mazorca (Phytophthora sp.) en cacao. Bogotá D. C.: Corporación Colombiana de Investigación Agropecuaria, 2015. https://doi.org/10.21930/978-958-740-197-4

L. Herrmann, C. Felbinger, I. Haase, B. Rudolph, B. Biermann y M. Fischer, "Food fingerprinting: characterization of the ecuadorean type CCN-51 of Theobroma cacao L. using microsatellite markers", J. Agr. Food Chem., vol. 63, n.o 18, pp. 4539-4544, may. 2015. https://doi.org/10.1021/acs.jafc.5b01462

E. Moreno-Martínez, Ó. M. Gavanzo-Cárdena y F. A. Rangel-Silva, "Evaluación de las características físicas y sensoriales de licor de cacao asociadas a modelos de siembra", Cien. Agricul., vol. 16, n.o 3, pp. 75-90, jun. 2019. https://doi.org/10.19053/01228420.v16.n3.2019.9890

O. A. Gutiérrez, A. S. Campbell, y W. Phillips-Mora, "Breeding for disease resistance in cacao", en B. Bailey y L. Meinhardt, Eds., Cacao diseases: a history of old enemies and new encounters. MD: Springer, 2016, pp. 567-609. https://doi.org/10.1007/978-3-319-24789-2_18

M. Ndoumbe-Nkeng, C. Cilas, E Nyemb y S. Nyasee, "Impact of removing diseased pods on cocoa black pod caused by Phytophthora megakarya and on cocoa production in Cameroon", Crop Prot., vol. 23, n.o 5, pp. 415-424, may. 2004. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2003.09.010

P. F. Djocgoue, T. Boudjeko, D. J. Nankeu, M. I. B. Efombagn, S. Nyasse y D. N. Omokolo, "Comparative assessment of the resistance of cocoa (Theobroma cacao L.) progenies from SNK10 x SNK413, ICS84 x ICS95 to Phytophthora megakarya in Cameroon by measuring size of necrotic lesion along the midrib", Plant Pat. J., vol. 5, n.o 3, pp. 329-335, 2006. https://doi.org/10.3923/ppj.2006.329.335

M. Ndoumbe-Nkeng, "Lutte contre la pourriture brune des cabosses du cacaoyer au Cameroun", Phytoma: Def. Veg., vol. 562, pp. 10-12, 2003.

A. J. Kehinde, A. Olubunmi, A. S. Oluseun, M. S. Ayodele, y F. Eniola, "Enhancing cocoa beans quality through improved cultural practices in major cocoa producing states of nigeria", Int. J. Agricul. Manag. Devel., vol. 7, n.o 3, pp. 357-365, 2017.

A. Y. Akrofi, A. A. Appiah y I. Y. Opoku, "Management of Phytophthora pod rot disease on cocoa farms in Ghana", Crop Prot., vol. 22, n.o 3, pp. 469-477, abr. 2003. https://doi.org/10.1016/S0261-2194(02)00193-X

I. Opoku, A. Akrofi, y A. Appiah, "Assessment of sanitation and fungicide application directed at cocoa tree trunks for the control of Phytophthora black pod infections in pods growing in the canopy", Europ. J. Plant Pathol., vol. 117, n.o 2, pp. 167-175, ene. 2007. https://doi.org/10.1007/s10658-006-9082-8

J. Gockowski, M. Tchatat, D. Jean-Paul, G. Hietet y T. Fouda, "An empirical analysis of the biodiversity and economic returns to cocoa agroforests in southern cameroon", J. Sust. Fores., vol. 29, n.o 6, pp. 638-670, 2010. https://doi.org/10.1080/10549811003739486

V. Anzules, R. Borjas, L. A. Huamán, V. Castro-Cepero y A. Julca-Otiniano, "Cultural, biological and chemical control of Moniliophthora roreri and Phytophthora spp. in Theobroma cacao 'CCN-51'", Scient. Agrop., vol. 10, n.o 4, pp. 511-520, 2019. https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2019.04.08

M. De Oliveira y E. Newman, Identificação e manejo das principais doenças do cacaueiro no Brasil Marival Lopes de Oliveira. Ilhéus, Bahia: Ceplac, Cepec/, Sefit, 2005.

G. Danso-Abbeam y L. J. S. Baiyegunhi, "Adoption of agrochemical management practices among smallholder cocoa farmers in Ghana", Afr. J. Sci. Technol. Inn. Devel., vol. 9, n.o 6, pp. 717-728, 2017. https://doi.org/10.1080/20421338.2017.1380358

V. Sumbula y K. Mathew, "Management of Phytophthora leaf fall disease of nutmeg (Myristica fragrans Houtt)", J. Trop. Agricul., vol. 53, n.o 2, pp. 180-186, 2015.

L. L. Vawdrey y D. Westerhuis, "Field and glasshouse evaluations of metalaxyl, potassium phosphonate, acibenzolar and tea tree oil in managing Phytophthora root rot of papaya in far northern Queensland, Australia", Austr. Plant Pathol., vol. 36, n.o 3, pp. 270-276, 2007. https://doi.org/10.1071/AP07016

J. Castaño y J. Leal, "Manejo integrado de la pudrición de raíces del aguacate (Persea americana Miller), causada por Phytophthora cinnamomi Rands", Tem. Agra., vol. 23, n.o 2, p. 143, jun. 2018. https://doi.org/10.21897/rta.v23i2.1297

F. Díaz, C. De León, y C. Nava, "Induced resistance to Puccinia sorghi and tar spot complex (Phyllachora maydis and others) in maize (Zea mays)", Rev. Mex. Fitopatol., vol. 37, n.o 1, pp. 1-15, 2019. https://doi.org/10.18781/R.MEX.FIT.1807-6

D. Adeniyi, D. Animasaun, A. Abdulrahman, S. Olorunmaiye, G. Olahan, y O. Adeji, "Integrated system for cashew disease management and yield", Camer. J. Exper. Biol., vol. 13, pp. 40-48, 2019. https://doi.org/10.4314/cajeb.v13i1.6

F. Kareem, I. Elshahawy y M. Abd-Elgawad, "Management of strawberry leaf blight disease caused by Phomopsis obscurans using silicate salts under field conditions", Bull. Nat. Res. Cen., vol. 43, n.o 1, pp. 1-6, dic. 2019. https://doi.org/10.1186/s42269-018-0041-2

W. Phillips-Mora y J. Galindo, "Método de inoculación y evaluación de la resistencia a Phytophthora palmivora en frutos de cacao (Theobroma cacao)", Turrialba, vol. 39, n.o 4, pp. 488-496, 1989.

A. Iwaro y T. Sreenivasan, "Foliar resistance to Phytophthora palmivora as an indicator of pod resistance in Theobroma cacao", Plant Dis., vol. 81, n.o 6, pp. 619-624, 1997. https://doi.org/10.1094/PDIS.1997.81.6.619

M. Tahi, I. Kebe, A. Eskes, S. Ouattara, A. Sangare y F. Mondeil, "Rapid screening of cacao genotypes for field resistance to Phytophthora palmivora using leaves, twigs and roots", Europ. J. Plant Pathol., vol. 106, n.o 1, pp. 87-94, 2000. https://doi.org/10.1023/A:1008747800191

R, "The R Project for Statistical Computing", 2018. [En línea]. Disponible en: https://www.r-project.org/. [Consultado: 05-sep-2020]

A. McGregor, "Evaluation of five systemic fungicides for control of Phytophthora pod rot of cocoa", 8 Int. Coc. Res. Conf. = Actes, Cartagena, Colombia, 18-23 oct. pp. 295-299, 1982.

K. Datnoff, L. E. Rodrigues y F. A. Seebold, "Silicon and plant disease", en Mineral nutrition and plant disease. St. Paul, Minnesota, EE. UU.: The American Phytopathological Society, 2007, pp. 233-246.

S. G. Kim, K. W. Kim, E. W. Park, y D. Choi, "Silicon-induced cell wall fortification of rice leaves: a possible cellular mechanism of enhanced host resistance to blast", Phytopathol., vol. 92, n.o 10, pp. 1095-1103, oct. 2002. https://doi.org/10.1094/PHYTO.2002.92.10.1095

Y. Liang, H. Hua, Y.-G. Zhu, J. Zhang, C. Cheng y V. Romheld, "Importance of plant species and external silicon concentration to active silicon uptake and transport", New Phytol., vol. 172, n.o 1, pp. 63-72, oct. 2006. https://doi.org/10.1111/j.1469-8137.2006.01797.x

F. Á. Rodrigues, W. M. Jurick, L. E. Datnoff, J. B. Jones y J. A. Rollins, "Silicon influences cytological and molecular events in compatible and incompatible rice-Magnaporthe grisea interactions", Physiol. Mol. Plant Pathol., vol. 66, n.o 4, pp. 144-159, abr. 2005. https://doi.org/10.1016/j.pmpp.2005.06.002

M. González, P. Caetano y M. E. Sánchez, "Testing systemic fungicides for control of Phytophthora oak root disease", For. Pathol., vol. 47, n.o 4, p. e12343, ago. 2017. https://doi.org/10.1111/efp.12343

M. King et al., "Defining the phosphite-regulated transcriptome of the plant pathogen Phytophthora cinnamomi", Molec. Gen. Genom., vol. 284, n.o, 6, pp. 425-435, dic. 2010. https://doi.org/10.1007/s00438-010-0579-7

O. Berkowitz, R. Jost, D. Kollehn y R. Fenske,"Acclimation responses of Arabidopsis thaliana to sustained phosphite treatments", J. Experim. Bot., vol. 64, n.o 6, pp. 1731-1743, abr. 2013. https://doi.org/10.1093/jxb/ert037

I. Y. Opoku, A. Y. Akrofi, M. Holderness y K. A. Holmes, Phosphonic acid: an alternative approach to the control of black pod disease of cocoa caused by Phytophthora megakarya, en Proc. Incop. 4th Int. Sem. Deal. Press. Crop Prot. Probl., Accra, Ghana, 19-21 oct., pp. 59-69.

S. Nyassé, M. I. B. Efombagn, B. I. Kébé, M. Tahi, D. Despréaux y C. Cilas, "Integrated management of Phytophthora diseases on cocoa (Theobroma cacao L.): impact of plant breeding on pod rot incidence", Crop Prot., vol. 26, n.o 1, pp. 40-45, ene. 2007. https://doi.org/10.1016/j.cropro.2006.03.015

E. Lisboa, C. Cerqueira-Silva, D. Clement, y E. Newman, "Resistance gradient of black pod disease in cocoa and selection by leaf disk assay", Crop Breed. App. Biotech., vol. 11, n.o 4, pp. 297-303, dic. 2011. https://doi.org/10.1590/S1984-70332011000400002

M. A. Barreto, J. C. S. Santos, R. X. Corrêa, E. D. M. N. Luz, J. Marelli, y A. P. Souza, "Detection of genetic resistance to cocoa black pod disease caused by three Phytophthora species", Euphytica, vol. 206, n.o 3, pp. 677-687, jun. 2015. https://doi.org/10.1007/s10681-015-1490-4

G. Wood, "Black pod and meteorological factors", en P. H. Gregory, Ed., Phytophthora disease of cocoa. Londres: Cambridge University Press, 1975, pp. 153-159.

G. A. Enriquez y L. G. Salazar, "Cocoa varietal resistance to Phytophthora palmivora and its inheritance at Turrialba, Costa Rica", en G. A. Enriquez y G. A. Zentmyer, Eds, Proceedings of the meetings of the American regional group on Phytophthora palmivora on cacao. Technical series. Technical report Catie 126, 1980, p. 13.

D. Adeniyi, "Diversity of cacao pathogens and impact on yield and global production", en Theobroma Cacao. Deploying science for sustainability of global cocoa economy, IntechOpen, 2019. [En línea]. Disponible en: https://www.intechopen.com/books/theobroma-cacao-deploying-science-for-sustainability-of-global-cocoa-economy/diversity-of-cacao-pathogens-and-impact-on-yield-and-global-production https://doi.org/10.5772/intechopen.81993

M. Efombagn, J. Marelli, M. Ducamp, C. Cilas, S. Nyasse, y D. Vefonge, "Effect of fruiting traits on the field resistance of cocoa (Theobroma cacao L.) clones to Phytophthora megakarya", J. Phytopathol., vol. 152, n.o 10, pp. 557-562, oct. 2004. https://doi.org/10.1111/j.1439-0434.2004.00895.x

J. T. Dakwa, "A serious outbreak of black pod disease in a marginal area of Ghana", en Proceedings of the 10th International Cocoa Research Conference, Cocoa Producers' Alliance, Santo Domingo, 1987, pp. 447-451.

P. Deberdt, V. Mfegue, P. R. Todje y M. C. Bon, "Impact of environmental factors, chemical fungicide and biological control on cacao pod production dynamics and black pod disease (Phytophthora megakarya) in Cameroon", Biolog. Cont., vol. 44, n.o 2, pp. 149-159, feb. 2008. https://doi.org/10.1016/j.biocontrol.2007.10.026

J. Vanderplank, "Epidemiology of fungicidal action", en D. Torgeson, Ed., Fungicides. Nueva York: Academic Press, 1966, pp. 63-91.

J. Zadoks y R. Schein, Epidemiology and plant disease management. Nueva York: Oxford University Press, 1979.

Cómo citar
Rodriguez Polanco, E., Parra Alferes, E. B., Bermeo Fuquene, P. A., Segura Amaya, J. D., & Rodríguez Polanco, L. A. (2021). Manejo de la pudrición parda de la mazorca (Phytophthora palmivora) en cacao por aplicación conjunta de prácticas culturales y químicas. Revista Facultad De Ciencias Básicas, 16(1), 79–94. https://doi.org/10.18359/rfcb.4887
Publicado
2021-03-19
Sección
Artículos

Métricas

QR Code