Atributos Morfológicos de las Raíces de Genotipos de Solanum Phureja Juz et Buk y su Relación con la Severidad de la Sarna Polvosa

  • Carlos Andrés Palacios Bejarano Universidad Nacional Colombia - Sede Medellín
  • José Miguel Cotes Torres Universidad Nacional Colombia - Sede Medellín
Palabras clave: Epidermis, severidad, cortes histológicos,

Resumen

Se evaluaron algunas características morfológicas de raíces en 51 genotipos de Solanum phureja y su relación con la respuesta al ataque de la sarna polvosa. En materas fueron sembrados tubérculos de los diferentes genotipos y se precisó el color de la cáscara y la forma. Tres semanas después se extrajeron las raíces y se realizaron cortes histológicos transversales de éstas para determinar el grosor de la epidermis, el grosor del parénquima cortical y el diámetro de las células del parénquima. La información obtenida se correlacionó con el estimado de severidad de sarna polvosa en raíces bajo condiciones de campo. Se encontró que los genotipos C43 y C100, resistentes en las pruebas de campo, presentaron un grosor de epidermis mayor a los genotipos susceptibles. El mismo comportamiento se evidenció al evaluar el grosor del parénquima cortical y el diámetro de las células corticales. También se encontró que genotipos con valores superiores a 9 μm para el grosor de la epidermis, 40 μm para el grosor del parénquima u 8 μm para el diámetro de las células corticales, presentan baja severidad de la enfermedad en raíces, pudiendo utilizarse estos parámetros para la clasificación de genotipos resistentes en papa criolla. Los genotipos provenientes de tubérculos semilla de color rojo pueden presentar una mayor resistencia a la enfermedad en raíces.

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Universidad Nacional de Colombia Sede Medellín.

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Cómo citar
Palacios Bejarano, C. A., & Cotes Torres, J. M. (2013). Atributos Morfológicos de las Raíces de Genotipos de Solanum Phureja Juz et Buk y su Relación con la Severidad de la Sarna Polvosa. Revista Facultad De Ciencias Básicas, 9(1), 68–79. https://doi.org/10.18359/rfcb.356
Publicado
2013-06-10
Sección
Artículos

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