Evaluación de ácidos orgánicos en refrescos de fruta comerciales por cromatografía líquida de alta eficiencia

  • Yaned Milena Correa Navarro Universidad de Caldas
  • Juan David Rivera Giraldo
Palabras clave: Análisis cromatográfico, calidad de bebidas, productos naturales, validación

Resumen

Los ácidos orgánicos son una de las moléculas constitutivas de los jugos y juegan un papel importante en la determinación de la autenticidad de estos. Este trabajo presenta un método de separación por cromatografía líquida de alta eficiencia (CLAE) de 6 ácidos orgánicos: ascórbico, cítrico, málico, fórmico, succínico y tartárico. El análisis se llevó a cabo empleando una fase estacionaria reversa (C18), una fase móvil constituida por ácido sulfúrico 1,0 mM a un flujo de 1,0 mL min-1 en un tiempo total de corrida de 10,0 minutos y detección por ultravioleta (UV) a 210 nm. Bajo las condiciones anteriormente descritas se evaluaron diez muestras comerciales de bebidas de frutas, encontrándose como únicos ácidos el cítrico y el ascórbico, con intervalos de concentraciones de 375,3 – 5073,7 mg L-1 y 28,4 – 749,0 mg L-1, respectivamente. La metodología empleada fue simple y apropiada para la separación y la cuantificación rápida, precisa (RSD inferiores al 5%), sensible y simultánea de los ácidos mayoritarios en las bebidas de jugos evaluados. Las curvas de calibración para los ácido cítrico y ascórbico presentaron excelente linealidad y un alto coeficiente de determinación (r2>0,99) en los intervalos de concentración empleados.

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Cómo citar
Correa Navarro, Y. M., & Rivera Giraldo, J. D. (2018). Evaluación de ácidos orgánicos en refrescos de fruta comerciales por cromatografía líquida de alta eficiencia. Revista Facultad De Ciencias Básicas, 14(1), 18–22. https://doi.org/10.18359/rfcb.2907
Publicado
2018-04-15
Sección
Artículos

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