Manejo de la pudrición parda de la mazorca (Phytophthora palmivora) en cacao por aplicación conjunta de prácticas culturales y químicas

Palabras clave: Fungicidas, Oomycetos, Prácticas culturales, Pudrición parda, Theobroma Cacao

Resumen

El 30 % de la producción de cacao se pierde por Phytophthora y en Colombia esta es una enfermedad limitante que llega a ocasionar pérdidas del 23 % en algunas regiones. Con el objeto de determinar la eficiencia de la remoción de frutas enfermas y la aplicación de fungicidas y un potencializador de resistencia contra Phytophthora palmivora, se establecieron durante un ciclo de producción dos ensayos experimentales con clones susceptibles a la enfermedad (CCN51) y cuatro tratamientos: MT (manejo tradicional-remoción ocasional de fruta enferma), MIC-7, MIC-14 y MIC-21, los cuales incluyeron el manejo integrado del cultivo (MIC) y la remoción de frutos enfermos cada siete, catorce y veintiún días, respectivamente. La incidencia fue determinada inicial y periódicamente de acuerdo con el tiempo de remoción de los frutos en cada tratamiento y los frutos enfermos fueron retirados del árbol. El experimento en campo se estableció bajo un dbca con dieciséis réplicas (árboles) por tratamiento. Los análisis estadísticos se realizaron empleando Anava y la diferencia entre tratamientos se estimaó por Tukey (p ≤ 0,05). Se realizó el análisis económico con el fin de estimar la variación neta de cada tratamiento con relación al mt. En conclusión, la remoción de mazorcas enfermas constituye la base del manejo de Phytophthora palmivora en un clon susceptible como CCN51, al permitir una disminución del 43,13 % de la incidencia en el MIC-7 con relación al MIC-21. El efecto aditivo de la aplicación de las moléculas químicas en el MIC-14 fue insuficiente para disminuir la producción de inóculo infectivo en la misma proporción que lo hace la remoción semanal de mazorcas enfermas, generando pérdidas de COP 369,041 ha-1 con relación al MT. El MIC-7 se consideró como rentable al generar ganancias de COP 834 384 ha-1 con relación al MT.

Biografía del autor/a

Eleonora Rodriguez Polanco, Agrosavia C. I.

Doctora en Fitopatología. Magíster en Ingeniería Agronómica. Agrosavia C. I. Nataima, Espinal, Colombia.

Edinson Bayardo Parra Alferes, Agrosavia C. I.

Ingeniero agrónomo. Agrosavia C. I. Nataima, Espinal, Colombia.

Paula Andrea Bermeo Fuquene, Agrosavia C. I.

Ingeniera agrónoma. Agrosavia C. I. Nataima, Espinal, Colombia.

Jose Dimas Segura Amaya, Agrosavia. C. I.

Tecnólogo agrícola. I. A. Agrosavia. C. I. Nataima, Espinal, Colombia.

Luz Astrid Rodríguez Polanco

Economista. Ibagué, Tolima, Colombia.

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Biografía del autor/a

Eleonora Rodriguez Polanco, Agrosavia C. I.

Doctora en Fitopatología. Magíster en Ingeniería Agronómica. Agrosavia C. I. Nataima, Espinal, Colombia.

Edinson Bayardo Parra Alferes, Agrosavia C. I.

Ingeniero agrónomo. Agrosavia C. I. Nataima, Espinal, Colombia.

Paula Andrea Bermeo Fuquene, Agrosavia C. I.

Ingeniera agrónoma. Agrosavia C. I. Nataima, Espinal, Colombia.

Jose Dimas Segura Amaya, Agrosavia. C. I.

Tecnólogo agrícola. I. A. Agrosavia. C. I. Nataima, Espinal, Colombia.

Luz Astrid Rodríguez Polanco

Economista. Ibagué, Tolima, Colombia.

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Cómo citar
Rodriguez Polanco, E., Parra Alferes, E. B., Bermeo Fuquene, P. A., Segura Amaya, J. D., & Rodríguez Polanco, L. A. (2021). Manejo de la pudrición parda de la mazorca (Phytophthora palmivora) en cacao por aplicación conjunta de prácticas culturales y químicas. Revista Facultad De Ciencias Básicas, 16(1), 79-94. https://doi.org/10.18359/rfcb.4887
Publicado
2021-03-19
Sección
Artículos
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