Evaluación de las Actividades Antioxidante y Antitopoisomerasa de Extractos de Plantas de la Ecorregión Cafetera Colombiana

  • Andrés Gaviria Universidad Tecnológica de Pereira
  • Clara E. Correa Universidad Tecnológica de Pereira
  • Oscar M. Mosquera Universidad Tecnológica de Pereira
  • Jaime Niño Universidad Tecnológica de Pereira
  • Yaned M. Correa Universidad de Caldas
Palabras clave: ADN interacción, ABTS• , Bioprospección, DPPH•, Fenoles totales

Resumen

De la parte aérea de 29 especies de plantas recolectadas en la Ecorregión Cafetera Colombiana se obtu­vieron por maceración pasiva los extractos de diclorometano y metanol a los cuales se les determinó la activi­dad antitopoisomerasa empleando cepas mutadas de Saccharomyces cerevisiae por el método de difusión en agar; adicionalmente, se les evaluó la capacidad captadora de radicales libres por los métodos de los radicales 1,1-Difenil-2-picrilhidrazilo (DPPH•) y ácido 2,2' azinobis-(3-etilbenzotiazolina)-6-sulfónico (ABTS•+). Así mismo, se determinó el contenido de fenoles totales por el método de Folin-Ciocalteu a todos los extractos que pre­sentaron capacidad antioxidante igual o superior al 25% en el ensayo de DPPH•. Se encontraron 8 extractos de diclorometano y 15 de metanol con actividad antioxidante superior al 25% y alto contenido de fenoles totales. Los extractos de metanol de Hyeronima sp. y Acalypha diversifolia (Euphorbiaceae) presentaron los porcen­tajes de actividad antioxidante más altos con valores de 41.83% (45.56 μmolTrolox/g extracto) y 41.79% (45.51 μmolTrolox/g extracto) mediante el método del DPPH•, respectivamente. Ninguno de los extractos evaluados mostró actividad antitopoisomerasa a través del método empleado.

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Universidad Tecnológica de Pereira y Centro de Excelencia CIEBREG

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Cómo citar
Gaviria, A., Correa, C. E., Mosquera, O. M., Niño, J., & Correa, Y. M. (2015). Evaluación de las Actividades Antioxidante y Antitopoisomerasa de Extractos de Plantas de la Ecorregión Cafetera Colombiana. Revista Facultad De Ciencias Básicas, 11(1), 86–101. https://doi.org/10.18359/rfcb.383
Publicado
2015-01-31
Sección
Artículos

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