CÁLCULO DE LA INCERTIDUMBRE EN LA DETERMINACIÓN DE PLAGUICIDAS EN CAFÉ VERDE POR CROMATOGRAFÍA DE GASES ACOPLADA A ESPECTROMETRIA DE MASAS (GC-MS)

  • Hugo Fernando Arias Universidad Tecnológica de Pereira
  • Juan Pablo Arrubla Universidad Tecnológica de Pereira http://orcid.org/0000-0003-3572-4247
  • Ana Isabel Giraldo Universidad Tecnológica de Pereira
Palabras clave: Café, Pesticidas, Cromatografia, espectrometría de masasIncertidumbre

Resumen

En el presente trabajo se describe la implementación de una metodología multirresiduo para la determinación de plaguicidas organoclorados y triazoles en café verde. Los plaguicidas se extrajeron con una mezcla de acetronitrilo-agua (5:2), seguida de una partición líquido-líquido y una extracción en fase sólida con fase reversa RP18. Los extractos se limpiaron posteriormente por extracción en fase sólida con cartuchos de carbón activado-NH2 para eliminar interferencias. La determinación analítica se realizó por cromatografía de gases con inyección splitless acoplada a espectrometría de masas. Se obtuvieron porcentajes de recuperación, por encima del 70%.  Se evaluó la precisión instrumental y la linealidad en un rango de concentraciones inferior a los límites máximos de residualidad de cada plaguicida.  Finalmente se estimó la incertidumbre de las mediciones y se obtuvo que todas las incertidumbres estuvieron por debajo del 15% al igual que los porcentajes de error en las concentraciones medidas.

 

Abstract

Implementation of a multiresidue methodology for the determination of organochlorine and triazole pesticides in green coffee is described. Pesticides were extracted with a mixture of acetonitrile-water (5:2), followed by liquid -liquid partition and solid-phase extraction with reversed phase RP18. Extracts were subsequently cleaned by solid phase extraction with activated carbon-NH2 cartridges to eliminate interferences. Analytical determination was made by gas chromatography coupled to mass spectrometry with splitless injection. Recovery percentages were all above 70%. Instrumental precision and linearity were evaluated below the maximum residual limits of each pesticide. Finally, uncertainty and inaccuracy were below 15% for all our measurements.

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Biografía del autor/a

Hugo Fernando Arias, Universidad Tecnológica de Pereira
Químico Industrial, Universidad Tecnológica de Pereira.
Juan Pablo Arrubla, Universidad Tecnológica de Pereira
Profesor Titular, Escuela de Tecnología Química, Universidad Tecnológica de Pereira.
Ana Isabel Giraldo, Universidad Tecnológica de Pereira
Química Industrial, Estudiante de Maestría en Química.

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Publicado
2018-05-23
Cómo citar
Arias, H., Arrubla, J., & Giraldo, A. (2018). CÁLCULO DE LA INCERTIDUMBRE EN LA DETERMINACIÓN DE PLAGUICIDAS EN CAFÉ VERDE POR CROMATOGRAFÍA DE GASES ACOPLADA A ESPECTROMETRIA DE MASAS (GC-MS). Revista Facultad De Ciencias Básicas, 1(1). https://doi.org/10.18359/rfcb.3126
Sección
Artículos