Cálculo de la incertidumbre en la determinación de plaguicidas organoclorados y triazoles en café verde por gc-ms

  • Hugo Fernando Arias Universidad Tecnológica de Pereira
  • Juan Pablo Arrubla Universidad Tecnológica de Pereira http://orcid.org/0000-0003-3572-4247
  • Ana Isabel Giraldo Universidad Tecnológica de Pereira
Palabras clave: Café, cromatografía de gases, espectrometría de masas, incertidumbre, plaguicidas

Resumen

En el presente trabajo se describe la implementación de una metodología multirresiduo para la determinación de plaguicidas organoclorados y triazoles en café verde. Los plaguicidas se extrajeron con una mezcla de acetronitrilo-agua (5:2), seguida de una partición líquido-líquido y una extracción en fase sólida con fase reversa RP18. Los extractos se limpiaron posteriormente por extracción en fase sólida con cartuchos de carbón activado-NH2 para eliminar interferencias. La determinación analítica se realizó por cromatografía de gases con inyección splitless acoplada a espectrometría de masas. Se obtuvieron porcentajes de recuperación, por encima del 70%.  Se evaluó la precisión instrumental y la linealidad en un rango de concentraciones inferior a los límites máximos de residualidad de cada plaguicida.  Finalmente se estimó la incertidumbre de las mediciones y se obtuvo que todas las incertidumbres estuvieron por debajo del 15% al igual que los porcentajes de error en las concentraciones medidas.

Biografía del autor/a

Hugo Fernando Arias, Universidad Tecnológica de Pereira
Químico Industrial, Universidad Tecnológica de Pereira.
Juan Pablo Arrubla, Universidad Tecnológica de Pereira
Profesor Titular, Escuela de Tecnología Química, Universidad Tecnológica de Pereira.
Ana Isabel Giraldo, Universidad Tecnológica de Pereira
Química Industrial, Estudiante de Maestría en Química.

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Asuntos:

Grupo de Investigación de Oleoquímica

Disciplinas:

Oleoquímica

Biografía del autor/a

Hugo Fernando Arias, Universidad Tecnológica de Pereira
Químico Industrial, Universidad Tecnológica de Pereira.
Juan Pablo Arrubla, Universidad Tecnológica de Pereira
Profesor Titular, Escuela de Tecnología Química, Universidad Tecnológica de Pereira.
Ana Isabel Giraldo, Universidad Tecnológica de Pereira
Química Industrial, Estudiante de Maestría en Química.

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Cómo citar
Arias, H. F., Arrubla, J. P., & Giraldo, A. I. (2019). Cálculo de la incertidumbre en la determinación de plaguicidas organoclorados y triazoles en café verde por gc-ms. Revista Facultad De Ciencias Básicas, 14(2), 111–119. https://doi.org/10.18359/rfcb.3126
Publicado
2019-12-03
Sección
Artículos

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