Uso de las tic y especialmente del blended learning en la enseñanza universitaria - Contreras Bravo, Leonardo Emiro; González Guerrero, Karolina; Fuentes López, Héctor Javier (Revista Educación y Desarrollo Social, 2011)
El presente artículo tiene como finalidad realizar un análisis de las Tecnologías de la Información y comunicación (TIC) y especialmente del B-learning en la Educación Superior, características, modelos, incidencia en los currículos, en los docentes y en los alumnos. Se discuten las ventajas, así como la necesidad que existe de implementar aprendizaje combi- nado (blended learning) a la enseñanza superior. Existe la necesidad de una evolución del tipo de enseñanza tradicional practicada actualmente en la universidad por una metodología que permita una mayor participación y responsabilidad de parte del alumno en su propio apren- dizaje y que presente una oportunidad de desarrollo de habilidades de aprendizaje autónomo. Se propone un modelo b-learning para el curso de procesos mecánicos haciendo uso de las herramientas tecnológicas.