Producción de biodiésel a partir de las grasas extraídas de la borra de café: esterifcación con H2SO4 y transesterifcación con KOH

  • Cateryna Aiello Mazzarri Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela http://orcid.org/0000-0002-3061-1115
  • Yenmilet Salazar Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela
  • Aidin Urribarrí Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela
  • Elsy Arenas Dávila Universidad del Zulia. Maracaibo, Venezuela
  • John Sánchez Fuentes Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela
  • Fredy Ysambertt Universidad del Zulia. Maracaibo, Venezuela
Palabras clave: borra de café, biodiesel, esterificación, transesterificación

Resumen

La búsqueda de materias primas no alimenticias es uno de los principales retos en la producción de biocombustibles. Para biodiésel, las investigaciones se orientan hacia el uso de cultivos
no convencionales, así como hacia residuos o desechos con alto contenido de grasas y aceites. La
borra de café contiene una buena proporción de grasas y es un residuo comercial y doméstico. En
este trabajo, se evaluó la producción de biodiésel utilizando las grasas extraídas de la borra del café
mediante un proceso en dos etapas. Las grasas extraídas de la borra de café con ebullición a reflujo
con hexano como solvente presentaron una elevada acidez, 32,07 ± 0,01% (70,24 ± 0,03 mg KOH/g
grasa), lo que indica un alto contenido de ácidos grasos libres (AGL). Primero, las grasas se esterifcaron a 60ºC y 100 rpm, variando las condiciones de reacción. A las mejores condiciones, concentración
de H2SO4 al 0,7%, RMG:MeOH de 1:6 durante 120 min, la acidez disminuyó por debajo del 1%, con
el 94,92% de conversión AGL a ésteres metílicos. Se sometieron a un proceso de transesterifcación
con KOH (1,5% m/v) en presencia de metanol (RMG:MeOH de 1:15) a 60ºC y 100 rpm durante 30 min.
El biodiésel se separó por decantación y se purifcó mediante lavados sucesivos con agua acidulada,
que resultó ser una mezcla de ésteres metílicos de los ácidos linoleico (48,40%), palmítico (36,21%),
esteárico (8,69%) y oleico (6,69%), cuyas propiedades se ajustan a los requerimientos de las normas
ASTM D 6751 y EN 14214 .

Biografía del autor/a

Cateryna Aiello Mazzarri, Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela
Ingeneiro Químico, MSc. y PhD en Ingeneiría Química. Profesor Titular, Jefe del Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela
Yenmilet Salazar, Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela
Licenciada en Química. Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela
Aidin Urribarrí, Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela
Ingeniero Químico. Departamento de Ingeniería Bioquímica. Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela
Elsy Arenas Dávila, Universidad del Zulia. Maracaibo, Venezuela
Licenciada en Educación, mención Química, MSc. en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Ingeniería Bioquímica. Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia. Maracaibo, Venezuela.
John Sánchez Fuentes, Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela
Ingeniero Químico. Profesor Instructor del Departamento de Ingeniería Bioquímica. Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela.

Fredy Ysambertt, Universidad del Zulia. Maracaibo, Venezuela
Licenciado en Química, MSc en Ciencias Ambientales. PhD en Fisicoquímica. Profesor Titular del Departamento de Química, Facultad Experimental de Ciencias. Universidad del Zulia. Maracaibo, Venezuela.

 

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Ingenieria

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es

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Instituto de Superficies y Catálisis de la Facultad de Ingeniería, Consejo de Desarrollo Científico, Humanístico y Tecnológico (CONDES-CDCHT) de la Universidad del Zulia

Derechos:

C.C. 4.0

Tipo:

pdf

Biografía del autor/a

Cateryna Aiello Mazzarri, Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela
Ingeneiro Químico, MSc. y PhD en Ingeneiría Química. Profesor Titular, Jefe del Departamento de Ingeniería Química. Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela
Yenmilet Salazar, Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela
Licenciada en Química. Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela
Aidin Urribarrí, Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela
Ingeniero Químico. Departamento de Ingeniería Bioquímica. Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela
Elsy Arenas Dávila, Universidad del Zulia. Maracaibo, Venezuela
Licenciada en Educación, mención Química, MSc. en Ciencia y Tecnología de Alimentos. Departamento de Ingeniería Bioquímica. Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia. Maracaibo, Venezuela.
John Sánchez Fuentes, Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela
Ingeniero Químico. Profesor Instructor del Departamento de Ingeniería Bioquímica. Facultad de Ingeniería. Universidad del Zulia, Maracaibo, Venezuela.

Fredy Ysambertt, Universidad del Zulia. Maracaibo, Venezuela
Licenciado en Química, MSc en Ciencias Ambientales. PhD en Fisicoquímica. Profesor Titular del Departamento de Química, Facultad Experimental de Ciencias. Universidad del Zulia. Maracaibo, Venezuela.

 

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Cómo citar
Aiello Mazzarri, C., Salazar, Y., Urribarrí, A., Arenas Dávila, E., Sánchez Fuentes, J., & Ysambertt, F. (2019). Producción de biodiésel a partir de las grasas extraídas de la borra de café: esterifcación con H2SO4 y transesterifcación con KOH. Ciencia E Ingeniería Neogranadina, 29(1), 53–66. https://doi.org/10.18359/rcin.2899
Publicado
2019-08-23
Sección
Artículos

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