Biodegradabilidad de residuos de alimentos preparados bajo condiciones mesofílicas y termofílicas utilizando un reactor anaeróbico de mezcla completa.

  • Maribet Rincon Ramirez La universidad del Zulia
  • Nancy Rincon Lizardo La Universidad del Zulia
  • Joan Mata Alvarez Universidad de Barcelona
  • Ivan Chirinos La universidad del Zulia
Palabras clave: Reactor anaeróbico, residuos de alimentos, biodegradabilidad.

Resumen

En esta investigación se realizó la digestión anaeróbica de residuos de alimentos preparados (RAP) en un reactor anaeróbico de mezcla completa (RAMC) de 3,5 L, con flujo discontinuo bajo condiciones mesofílicas (CM) a 37 ºC y termofílicas (CT) a 55 °C. El objetivo fue evaluar la biodegradabilidad de RAP con distintos lodos biológicos y tiempos de retención hidráulicos (TRH). Antes de la degradación, se realizó un ensayo de biodegradabilidad con diferentes proporciones de carbohidratos (C) frutas y vegetales (FV) y proteínas (P) en el que se obtuvo una mayor producción de biogás al trabajar con la proporción C:FV:P 24:71:5 en CM y CT. La misma se utilizó en el RAMC con TRH de 30, 25 y 15 d en CM y CT. Para la CM se obtuvieron remociones en ST de 59 % y 67 %, SV de 76 % y 81 % para los TRH de 30 y 25 d, con producciones de metano de 0,64 L/gSVremovido y 0,31 L/gSVremovido. Durante el TRH de 15 d se registró una inestabilidad debido a concentraciones de CO2 del 60 %. Durante la CT (TRH de 30 d) se removieron 67 % de ST, 80 % de SV y se registraron producciones de metano de 0,58 L/gSVremovido. Cuando se implementó el TRH de 25 d se incrementaron los ácidos grasos volátiles hasta 2916 mg/L y se detuvo el tratamiento. Las mejores remociones y producción de biogás se generaron durante el TRH de 30 d en CM con el lodo EFLUENTE CACHAZA.

Biografía del autor/a

Maribet Rincon Ramirez, La universidad del Zulia
Ingeniero Civil, Doctora en Ingeniería Ambiental, Departamento de Ingeniería Suelos y Agua, Facultad de Agronomía, La Universidad del Zulia, Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela.
Nancy Rincon Lizardo, La Universidad del Zulia
Ingeniero Civil, Doctora en Ingeniería de Procesos y de Ambiente, Departamento de Ingeniería Sanitaria y Ambiental, Facultad de Ingeniería, Escuela de Civil, La Universidad del Zulia, Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela.
Joan Mata Alvarez, Universidad de Barcelona
Ingeniero Químico, Doctor en Química, Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Barcelona, Barcelona, España.
Ivan Chirinos, La universidad del Zulia
Ingeniero Agrónomo, MSc en Suelos y Nutrición de Plantas, Departamento de Ingeniería Suelos y Agua, Facultad de Agronomía, La Universidad del Zulia, Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela.

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Biografía del autor/a

Maribet Rincon Ramirez, La universidad del Zulia
Ingeniero Civil, Doctora en Ingeniería Ambiental, Departamento de Ingeniería Suelos y Agua, Facultad de Agronomía, La Universidad del Zulia, Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela.
Nancy Rincon Lizardo, La Universidad del Zulia
Ingeniero Civil, Doctora en Ingeniería de Procesos y de Ambiente, Departamento de Ingeniería Sanitaria y Ambiental, Facultad de Ingeniería, Escuela de Civil, La Universidad del Zulia, Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela.
Joan Mata Alvarez, Universidad de Barcelona
Ingeniero Químico, Doctor en Química, Departamento de Ingeniería Química, Universidad de Barcelona, Barcelona, España.
Ivan Chirinos, La universidad del Zulia
Ingeniero Agrónomo, MSc en Suelos y Nutrición de Plantas, Departamento de Ingeniería Suelos y Agua, Facultad de Agronomía, La Universidad del Zulia, Maracaibo, Estado Zulia, Venezuela.

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Cómo citar
Rincon Ramirez, M., Rincon Lizardo, N., Mata Alvarez, J., & Chirinos, I. (2014). Biodegradabilidad de residuos de alimentos preparados bajo condiciones mesofílicas y termofílicas utilizando un reactor anaeróbico de mezcla completa. Ciencia E Ingeniería Neogranadina, 24(1), 29-48. https://doi.org/10.18359/rcin.6
Publicado
2014-06-01
Sección
Artículos
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