Seguimiento y caracterización del ambiente térmico de edificaciones especiales

caso de estudio en porquerizas ubicadas en Palmira, Colombia

  • Luis Octavio González-Salcedo Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira https://orcid.org/0000-0003-2460-6106
  • Francisco Adolfo Marmolejo-Villanueva Colegio Santa Inés Campestre
  • Diego Alexander Quiroz-Morán Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
  • Karen Andrea Ospina-Trujillo Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
  • Ricardo Malagón Manrique Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira
Palabras clave: alojamiento pecuario; ambiente térmico; bienestar animal; edificación especial; franja de comodidad térmica; porquerizas.

Resumen

Una rama de la ingeniería civil es la ingeniería de la construcción, orientada en principio a los seres humanos. Sin embargo, también esta rama abarca otras edificaciones especiales para animales, denominadas alojamientos pecuarios. Estos alojamientos requieren de condiciones adecuadas que garanticen el desarrollo de actividades internas de manera agradable y cómoda. Uno de los parámetros para caracterizar y clasificar el ambiente de explotación pecuaria estabulada es la franja de comodidad térmica que refleja el comportamiento de la temperatura interna dentro del rango de bienestar animal y permite asociar otros elementos como la humedad relativa. Esta investigación desarrolló un trabajo de campo cuya finalidad fue evaluar el ambiente térmico en el rango horario comprendido entre las 07:00 y 21:00 horas, en una porqueriza ubicada en Palmira. En estos términos se registró y se analizó el comportamiento de la temperatura interna dentro de la franja de comodidad térmica asociada a la humedad relativa para las condiciones de bienestar de los cerdos usando termómetros e higrómetros. Los registros permitieron calcular los índices de temperatura y humedad, y de temperatura de globo negro. De acuerdo con los resultados, el ambiente de crianza de los cerdos se clasificó como crítico para las edades de lechones al nacimiento y reproductores, para lo cual se sugiere el uso de sistemas de ambiente controlado en las instalaciones porcinas. En conclusión, el seguimiento del ambiente climático con criterios que combinen la temperatura del aire y la humedad relativa es una herramienta útil en la planificación de las instalaciones porcinas.

Biografía del autor/a

Luis Octavio González-Salcedo, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira

Dr. Ingeniería: Materiales, MSc. Ingeniería Civil, Ingeniero Civil. Profesor Asociado, Departamento de Ingeniería, Facultad de Ingeniería y Administración, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. Palmira, Colombia.

Francisco Adolfo Marmolejo-Villanueva, Colegio Santa Inés Campestre

Ingeniero Agrícola, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, Colegio Santa Inés Campestre.
Palmira, Colombia.

Diego Alexander Quiroz-Morán, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira

Ingeniero Agrícola egresado de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, Grupo de Investigación GEAL Palmira. Palmira, Colombia.

Karen Andrea Ospina-Trujillo, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira

Ingeniera Agrícola egresada de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, Grupo de Investigación GEAL, Palmira. Palmira, Colombia.

Ricardo Malagón Manrique, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira

MSc. en Agroforestería de la Universidad Autónoma de Chapingo, México, Zootecnista de la Universidad
Nacional de Colombia Sede Palmira. Profesor de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad
Nacional de Colombia Sede Palmira, Palmira Colombia.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Agencias de apoyo:

N/A

Biografía del autor/a

Luis Octavio González-Salcedo, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira

Dr. Ingeniería: Materiales, MSc. Ingeniería Civil, Ingeniero Civil. Profesor Asociado, Departamento de Ingeniería, Facultad de Ingeniería y Administración, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira. Palmira, Colombia.

Francisco Adolfo Marmolejo-Villanueva, Colegio Santa Inés Campestre

Ingeniero Agrícola, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, Colegio Santa Inés Campestre.
Palmira, Colombia.

Diego Alexander Quiroz-Morán, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira

Ingeniero Agrícola egresado de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, Grupo de Investigación GEAL Palmira. Palmira, Colombia.

Karen Andrea Ospina-Trujillo, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira

Ingeniera Agrícola egresada de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira, Grupo de Investigación GEAL, Palmira. Palmira, Colombia.

Ricardo Malagón Manrique, Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira

MSc. en Agroforestería de la Universidad Autónoma de Chapingo, México, Zootecnista de la Universidad
Nacional de Colombia Sede Palmira. Profesor de la Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad
Nacional de Colombia Sede Palmira, Palmira Colombia.

Referencias bibliográficas

K. Prakash, Elements of Civil Engineering. Mysore, In- dia: Sri Jayachamarajendra College of Engineering, 3rd ed., 2015. [Online]. Available: https://sjce.ac.in/wp-content/uploads/2018/01/Elements-of-Civil-Engineering.pdf. Accessed December 28, 2019.

S. Newbury, M. K. Blinn, P. A. Bushby, C. Barker, J. D. Dinnage, K. F. Hurley, et al., Guidelines for Standards of Care in Animal Shelters, The Association of Shelter Veterinarians, 2010. [Online]. Available: https://www.sheltervet.org/assets/docs/shelter-standards-oct2011-wforward.pdf. Accessed December 28, 2019.

A. Collin, J. Van Milgen, S. Dubois, and J. Noblet, "Effect of high temperature on feeding behaviour and heat production in group-housed young pigs," Brit. J. Nutr., vol. 86, no. 1, pp. 63-70, Jul. 2001, doi: 10.1079/BJN2001356

https://doi.org/10.1079/BJN2001356

S. Y. Lenis, C. A. Zuluaga, and M. A. Tarazona, "Res- puestas de adaptación al estrés térmico en mamíferos," Rev. Med. Vet., no. 31, pp. 121-135, 2015, doi: https:// doi.org/10.19052/mv.3715

https://doi.org/10.19052/mv.3715

A. M. Montoya, "Conformación del mapa de eco- sistemas del Valle del Cauca empleando Sistemas de Información Geográfica," Vent. Inform., vol. 22, pp. 11-38, Jan./Jul. 2010, doi: 10.30554/ventanainform.22.207.2010

https://doi.org/10.30554/ventanainform.22.207.2010

L. E. Carvalho, S. M. P. Oliveira, and S. H. N. Turco, "Utilização da nebulização e ventilação forçada sobre o desempenho e a temperatura da pele de suínos na fase de terminação," Rev. Bras. Zootec., vol. 33, no 6, pp. 1486-1494, 2004, doi: 10.1590/S1516- 35982004000600015

https://doi.org/10.1590/S1516-35982004000600015

L. Polsky and M. A. G. Von Keyserlingk, "Invited re- view: Effects of heat stress on dairy cattle welfare," J. Dairy Sci., vol. 100, no. 11, pp. 8645-8657, Nov. 2017, doi: https://doi.org/10.3168/jds.2017-12651

R. Muñoz, "Bienestar animal: un reto en la producción pecuaria," Spei Domus, vol. 10, no. 20, pp. 31-40, Jan./ Jun. 2014, doi: 10.16925/sp.v10i20.884

https://doi.org/10.16925/sp.v10i20.884

A. I. Echevarría and R. Miazzo, "El ambiente en la producción animal | Sitio Argentino de Producción Animal," 2002. [Online]. Available: http://www.produccion-animal.com.ar/clima_y_ambientacion/01-el_ambiente_en_la_produccion_animal.pdf, accessed August, 29, 2018.

B. O. Olivares, E. Guevara, Y. Oliveros, and L. López, "Aplicación del índice de confort térmico como esti- mador del estrés en la produccion pecuaria de la Mesa de Guanipa, estado Anzoátegui," Rev. Zootec. Trop., vol. 31, no. 3, pp. 221-235, Oct. 2018, doi: http://doi.org/10.13140/RG.2.2.27380.76166

P. Herbut, S. Angrecka, and J. Walczak, "Environment parameters to assessing of heat stress in dairy cattle-a review," Int. J. Biometeorol., vol. 62, no. 12, pp. 2089- 2097, Oct. 2018, doi: 10.1007/s00484-018-1629-9

https://doi.org/10.1007/s00484-018-1629-9

J. L. Fuentes, Construcciones para la agricultura y la ganadería, 6th ed. Madrid, Spain: Ediciones Mundi-Prensa, 1992.

E. C. Thom, "Cooling degrees: day air-conditioning, heating, and ventilating," ashrae Trans., vol. 55, no. 7, pp. 65-72, 1958.

D. E. Buffington, A. Colazzo-Arocho, and G. H. Can- ton, "Black globe humidity comfort index (bghi) as comfort equation for dairy cows," asae Trans., vol. 24, no. 4, pp. 711-714, 1981.

https://doi.org/10.13031/2013.34325

M. L. Esmay, "Principles of animal environment," 2nd ed. Westport, usa: avi Publisher, 1978.

L. D. Albright, "Environment control for animals and plants," Madison, usa: American Society of Agricultural Engineering, 1990.

M. A. Garcimartín, "La ventilación en los alojamientos para ganado porcino (I)," Mun. Ganad., no. 6, pp. 57-67, 1993. [Online]. Available: https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_MG/MG_1993_6_93_57_67.pdf. Accessed December 29, 2019.

M. Bigeriego, C. García, C. Montes, and A. De la Igle- sia, "Necesidades energéticas en alojamientos ganaderos porcinos y avícolas," Rev. Ganad., no. 6, pp. 48-52, Nov./Dec. 2007. [Online]. Available: https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/Biblioteca/Revistas/pdf%5FGanad%2FGanad%5F2007%5F51%5F48%5F52%2Epdf. Accessed December 29, 2019.

M. M. Rojas-Downing, A. P. Nejadhashemi, T. Ha- rrigan, and S. A. Woznicki, "Climate Change and liv-estock: Impacts, adaptation, and mitigation," Clim. Risk Manag., vol. 16, pp. 145-163, 2017, doi: 10.1016/j.crm.2017.02.001

https://doi.org/10.1016/j.crm.2017.02.001

M. Ozdamar and F. Umarogullari, "Thermal com- fort and indoor air quality," Int. J. Sci. Res. Innov. Technol., vol. 5, no. 3, pp. 2313-3759, March 2018. [Online]. Available: https://www.researchgate.net/publication/326324068_THERMAL_COMFORT_AND_INDOOR_AIR_QUALITY. Accessed December 29, 2019.

R. A. Sanmiguel and V. Díaz, "Mecanismos fisioló- gicos de la termorregulación en animales de producción," Rev. Col. Cien. Anim., vol. 4, no. 1, pp. 88-92, 2011. [Online]. Available: http://repository.ut.edu.co/bitstream/001/1302/1/RIUT-LB-spa-2011-Mecanismos%20fisiol%C3%B3gicos%20de%20la%20termorregulaci%C3%B3n%20en%20animales%20de%20producci%C3%B3n.pdf. Accessed December 29, 2019.

E. García-Vaquero, "Refrigeración evaporativa en alojamientos ganaderos," Mun. Ganad., no. 78, pp. 60-62, 1996. [Online]. Available: https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_MG/MG_1996_78_completa.pdf. Accessed December 29, 2019.

L. Puigdomènech and D. Babot, "Acondicionamiento de alojamientos ganaderos," Mun. Ganad., no. 120, pp. 60-62, Mar. 2000. [Online]. Available: https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_MG/MG_2000_120_60_62.pdf. Accessed Decemeber 29, 2019.

E. Marco and M. Collell, "Ventilación forzada en porcino (I): problema multifactorial," Mun. Ganad., no. 196, pp. 108-112, Mar. 2007. [Online]. Available: https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_MG/MG_2007_196_108_112.pdf. Acces- sed December 29, 2019.

E. Marco and M. Collell, "Ventilación forzada en porcino (II)," Mun. Ganad., no. 197, pp. 54-56, Apr. 2007. [Online]. Available: https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_MG/MG_2007_197_54_56.pdf. Accessed December 29, 2019.

I. D. A. Nääs and D. J. De Moura, "Thermal comfort indexes," in Animal housing in hot climates: A multi- disciplinary view, I. D. A. Nääs, D. J. De Moura, and D. Jorge, Comp. Horsens, Denmark: Research Centre Bygholm, Danish Institute of Agricultural Sciences, 2006, chap. 3, pp. 1-105.

J. A. Clark, Environment aspects of housing for animal production. London, uk: Butterworths, 1981.

T. C. Santos, R. S. Gates, R. R. Andrade, I. F. F. Tinôco, C. D. C. S. Carvalho, C. G. S. Telles Júnior, et. al., "Contribuição dos índices de conforto térmico na produção animal," in i siapa/v simcra 2016, Viçosa, Brazil, June 07-10, 2016, pp. 184-188.

National Research Council, "A Guide to Environ- mental Research on Animals. Washington, dc, usa: Committee on Physiological Effects of Environmental Factors on Animals, Agricultural Board and National Research Council - National Academy of Sciences, 1971.

E. C. Thom, "The Discomfort Index," Weatherwise, vol. 12, no. 2, pp. 57-61, 1959, doi: 10.1080/00431672.1959.9926960

https://doi.org/10.1080/00431672.1959.9926960

P. A. Oliveira, R. L. Oliveira, G. G. P. Carvalho, O. L. Ribeiro, M. C. P. Leite, B. R. Correia, et al., "Compor- tamento ingestivo e repostas fisiológicas de novilhos submetidos a dietas com torta de amendoim," Arq. Bras. Med. Vet. Zoo., vol. 66, no. 3, pp. 861-869, 2014, doi: 10.1590/1678-41627073

https://doi.org/10.1590/1678-41627073

G. T. Sales, E. T. Fialh, and T. Yanagi Junior, "A Influencia do ambiente térmico no desempenho reprodutivo de femeas suínas," in Anais do 35 Congresso Brasileiro de Engenharia Agrícola, Joao Pessoa, Brasil, 2006, pp. 1-4, [Online]. Available: https://www.researchgate.net/profile/Flavio_Damasceno/publication/286219824_thermal_environment_influence_on_the_sows_reproductive_performance/links/5666d92908ae4d38f7ac0811/thermal-environment-influence-on-the-sows-reproductive-performance.pdf. Accessed August 7, 2020.

T. Yanagi Junior, "Inovacoes tecnologicas na bioclima- tologia animal visando aumento da producao animal: relacao bem-estar animal x clima", in INFOBIBOS: Informacoes Tecnológicas [Online]. Available: http://www.infobibos.com/artigos/2006_2/itba/index.htm. Accessed August 7, 2020.

A. A. Habeeb, A. E. Gad, and M. A. Atta, "Temperature-humidity indices as indicators to heat stress of climatic conditions with relation to production and reproduction of farm animals," Int. J. Biotechnol. Recent Adv., vol. 1, no. 1, pp. 35-50, 2018, doi: 10.18689/ijbr-1000107

https://doi.org/10.18689/ijbr-1000107

G. Hann and T. L. Mader, "Heat waves in relation to thermoregulation, feeding behavior and mortality of feedlot cattle," in Fifth International Livestock Environment Symposium, St. Joseph, usa, May, 29-31, 1997, pp. 563-571.

C. A. D. P. Sampaio, J. Cristiani, J. A. Dubiela, C. E. Boff, and M. A. De Oliveira, "Avaliação do ambiente térmico em instalação para crescimento e terminação de suínos utilizando os índices de conforto térmico nas condições topicais," Ciênc. Rural, vol. 34, no. 3, pp. 585-790, 2004, doi: 10.1590/S0103- 84782004000300020

https://doi.org/10.1590/S0103-84782004000300020

R. A. Ferreira, Maior produção com melhor ambien- te para aves suínos e bovinos. Viçosa, Brasil: Aprenda Fácil, 2005.

P. G. D. Abreu, V. M. N. Abreu, L. Franciscon, A. Col- debella, and A. G. D. Amaral, "Estimativa da tempera- tura de globo negro a partir da temperatura de bulbo seco," Rev. Eng. Agric., vol. 19, no. 6, pp. 557-563, 2011, doi: 10.13083/reveng.v19i6.273

https://doi.org/10.13083/reveng.v19i6.273

M. O. Vilela, C. G. S. Teles Júnior, R. S. Gates, R. R. Andrade, M. D. C. T. B. De Oliveira, and J. C. P. Arcila, "Algoritmo para predicao do ambiente térmico para suínos em diferentes fases de criaçao, com base no itgu," in i siapas/v simcra, Vicosa, Brasil, June 7-10, 2016, pp. 21-24.

I. Pandorfi, I. J. O. Silva, D. J. Moura, and K. B. Se- vegnani, "Microclima de abrigos escamoteadores para leitões submetidos a diferentes sistemas de aqueci- mento no período de inverno," Rev. Bras. Engen. Agric. Ambient., vol. 9, no. 1, pp. 99-106, 2005, doi: 10.1590/ S1415-43662005000100015

https://doi.org/10.1590/S1415-43662005000100015

C. G. B. Nunes, R. F. D. M. Oliveira, J. L. Donzele, J. C. D. Siqueira, A. A. Pereira, and B. A. N. Silva, "Níveis de lisina digestível para leitões dos 6 aos 15 kg," Rev. Bras. Zootec., vol. 37, no. 1, pp. 84-88, 2008, doi: 10.1590/ S1516-35982008000100012

https://doi.org/10.1590/S1516-35982008000100012

C. Kiefer, B. C. G. Meignen, J. F. Sanches, and A. S. Carrijo, "Resposta de suínos em crescimento mantidos em diferentes temperaturas," Arch. Zootec., vol. 58, no. 221, pp. 55-64, 2009, doi:

https://doi.org/10.4321/S0004-05922009000100006

W. Koppen, "Das geographische System der Klimate," in Handbuch der Klimatologie in funf banden, W. Ko- ppen and R. Geiger, Eds., Berlin, Germany: Verlag von Gebruder Borntraeger, 1936, vol. I, part C, pp. 1-44. [Online]. Available: http://koeppen-geiger.vu-wien.ac.at/pdf/Koppen_1936.pdf. Accessed August 9, 2020.

A. E. Medina and O. E. Aldana, "Análisis comparativo de las zonificaciones climáticas de Caldas-Lang y Holdridge, con la zonificación del clima edáfico del estudio semidetallado de suelos, en la cuenca del río Cauca, departamento del Valle del Cauca," M.S. thesis, Universidad Santo Tomás, Bogotá, Colombia, 2019.

J. C. Rivera, Instalaciones agropecuarias- Bogotá, Colombia: Editora Dosmil, 1979.

D. Filigrana, Instalaciones agrarias representativas: descripción y especificaciones. Cali, Colombia: Programa Editorial Universidad del Valle, 2006.

https://doi.org/10.25100/peu.51

F. A. Marmolejo and D. A. Quiroz, "Medición de variables climáticas en alojamientos pecuarios en la Granja Mario González Aranda de la Universidad Nacional de Colombia Sede Palmira," B.S. thesis, Universidad Nacional de Colombia, Palmira campus, Palmira, Colombia, 2016.

Roriz Bioclimática: Conforto térmico e eficiência energética. Psicrom - Relações Psicométricas. [Online]. Available: http://www.roriz.eng.br/download_6.html. Accessed August 13, 2016.

J. Cremers, "El control del medio ambiente en criaderos de cerdos," Mun. Gana., no. 1, pp. 48-58, 1994. [Online]. Available: https://www.mapa.gob.es/ministerio/pags/biblioteca/revistas/pdf_MG/MG_1994_1_94_48_58.pdf. Accessed December 29, 2019.

B. K. Pedersen. Control del medio ambiente del cerdo. 2005. [Online]. Available: https://www.3tres3.com/articulos/control-del-medio-ambiente-del-cerdo_1292/. Accessed December 29, 2019.

S. T. Machado, I. D. A. Naas, J. G. M. Dos Reis, F. R. Caldana, and R. C. Santos, "Sows and piglets thermal comfort: A comparative study of the tiles used in the farrowing housing," J. Braz. Assoc. Agric. Eng., vol. 36, no. 6, pp. 996-1004, Nov./Dec. 2016, doi: 10.1590/1809- 4430-Eng.Agric.v36n6p996-1004/2016

https://doi.org/10.1590/1809-4430-eng.agric.v36n6p996-1004/2016

fao, Good Practices for biosecurity in the pig sector - Issues and options in developing and transition coun- tries. fao Animal Production and Health Paper No. 169. Roma, Italia: Food and Agriculture Organization of the United Nations/World Organization for Animal Health/World Bank, 2010. [Online]. Available: http://www.fao.org/3/a-i1435e.pdf. Accessed December 29, 2019.

J. Grandía. Efecto de las altas temperaturas en las cerdas. Sitio Argentino de Producción Animal, 1999. [Online]. Available: http://www.produccion-animal.com.ar/produccion_porcina/00-produccion_porcina_general/123-temperaturas.pdf. Accessed August 30, 2018.

S. Tami, C. Piñeiro, and Y. Koketsu, "Characteristics and risk factors for severe repeat-breeder female pigs and their lifetime performance in commercial bree- ding herds," Porc. Health Manag., vol. 3, no. 1, 2017, doi: 10.1186/s40813-017-0059-0

https://doi.org/10.1186/s40813-017-0059-0

T. W. Murphy, "The effects of individual and combina- tions of airborne populations on feed intake, immune function, and physiology of the pig," Ph.D. dissertation, School of Animal and Veterinary Science, The University of Adelaide, Adelaide, Australia, 2011.

F. Ribeiro, L. Sousa, S. Texeira, M. Moi, I. D. A. Naas, L. Foppa, et al., "Piglets' surface temperature change at different weights at birth," Asian Austral. J. Anim. Sci., vol. 27, no. 3, pp. 431-438, Mar. 2014, doi: 10.5713/ ajas.2013.13505

https://doi.org/10.5713/ajas.2013.13505

R. A. O. Centurión, F. R. Caldara, M. Moi, I. C. L. Almeida Paz, R. G. Garcia, I. A. Nääs, et al., "Ambiente térmico y bienestar de los cerdos en el periodo de descanso previo al sacrificio," Arch. Zoote., vol. 63, no. 242, pp. 239-249, 2014, doi: http://doi.org/10.4321/S000405922014000200002

A. A. Habeed, A. A. El-Tarabany, and M. A. A. Atta, "Negative effects of heat stress on growth and milk production of farm animals," J. Anim. Husb. Dairy Sci., vol. 2, no. 1, pp. 1-12, 2018.

E. J. Mayorga, D. Renaudeau, B. C. Ramirez, J. W. Ross, and L. H. Baumgard, "Heat stress adaptations in pigs," Anim. Front., vol. 9, no. 1, pp. 54-60, 2018, doi: 10.1039/af/vfy035

https://doi.org/10.1093/af/vfy035

National Weather Service, Heat Index Calculator. Jackson, Kentucky, usa: Heat Index Charts-National Climatic Data Centre, 2005.

B. O. Olivares, "Tropical conditions of seasonal rain in the dry-land agriculture of Carabobo, Venezuela," La Granja: J. Life Sci., vol. 27, no. 1, pp. 86-102, 2018, doi: 10.17163/lgr.n27.2018.07

https://doi.org/10.17163/lgr.n27.2018.07

B. O. Olivares, R. Hernández, R. Coelho, J. C. Molina, and Y. Pereira, "Analysis of climate types: Main strategies for sustainable decisions in agricultural areas of Carabobo, Venezuela," Sci. Agropecu., vol. 9, no. 3, pp. 359-369, 2018, doi: 10.17268/sci.agropecu.2018.03.07

https://doi.org/10.17268/sci.agropecu.2018.03.07

B. O. Olivares, R. Hernández, R. Coelho, J. C. Moli- na, and Y. Pereira, "Análisis espacial del índice hídrico: un avance en la adopción de decisiones sostenibles en los territorios agrícolas de Carabobo, Venezuela," Rev. Geogr. Am. Cent., vol. 60 no. 1, pp. 277-299, 2018, doi: 10.15359/rgac.60-1.10

https://doi.org/10.15359/rgac.60-1.10

F. Paredes-Trejo and B. O. Olivares, "El desafío de la sequía en Venezuela," in Atlas de Sequía de América Latina y el Caribe, J. Núñez Cobo and K. Verbist, Eds.. Francia: unesco, 2018, pp. 127-136.

B. O. Olivares and M. L. Zingaretti, "Análisis de la sequía meteorológica en cuatro localidades agrícolas de Venezuela mediante la combinación de métodos multivariados," uned Res. J., vol. 10, no.1, pp. 181-192, 2018, doi: 10.22458/urj.v10i1.2026

https://doi.org/10.22458/urj.v10i1.2026

B. O. Olivares, E. Guevara, and J. Demey, "Utilización de bioindicadores climáticos en sistemas de producción agrícola del estado Anzoátegui, Venezuela," Rev. Multicien., vol. 12, no. 2, pp. 136-145, 2012.

Cómo citar
González-Salcedo, L. O., Marmolejo-Villanueva, F. A., Quiroz-Morán, D. A., Ospina-Trujillo, K. A., & Malagón Manrique, R. (2020). Seguimiento y caracterización del ambiente térmico de edificaciones especiales: caso de estudio en porquerizas ubicadas en Palmira, Colombia. Ciencia E Ingeniería Neogranadina, 30(2), 81–95. https://doi.org/10.18359/rcin.4435
Publicado
2020-12-09
Sección
Artículos

Métricas

QR Code