Estabilización anaerobia mesofílica y termofílica de lodos activados provenientes de la industria cervecera

  • Maribet Rincón Ramírez Universidad del Zulia
  • Nancy Rincón Lizardo Universidad del Zulia
  • Ismenia Araujo Vílches Universidad del Zulia
  • Altamira Díaz Montiel Universidad del Zulia
  • Joan Mata Álvarez Universidad de Barcelona
Palabras clave: degradación anaerobia, lodos activados, industria cervecera, mesofílico, termofílico

Resumen

En esta investigación, se evaluó la degradación de lodos activados provenientes de una industria cervecera ubicada en el Estado Zulia (Venezuela) bajo condiciones mesofílicas (CM), a 37º C y condiciones termofílicas (CT), a 55º C mediante el uso de un digestor anaerobio de crecimiento suspendido y mezcla completa de 3,5 L, que trabajó con flujo discontinuo. Se evaluaron tiempos de retención hidráulicos (TRH), de 30, 25 y 15 días. Las mayores remociones se obtuvieron al aplicar la carga orgánica volumétrica (COV), de 1 kg DQO m3 /d (TRH de 30 días), en la cual se removió el 32% de la DQOtotal, 10% de sólidos totales (ST), y 29% de sólidos volátiles (SV), para la CM y 59%, 32% y 43% para DQOtotal, ST y SV respectivamente en la CT. La concentración de metano en el biogás estuvo cerca al 60% para ambas condiciones, y la concentración de ácidos grasos volátiles (AGV) se mantuvo siempre menor a 35 mg/L, indicando que toda la DQO acidificada fue transformada a metano.

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Referencias

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Cómo citar
Rincón Ramírez, M., Rincón Lizardo, N., Araujo Vílches, I., Díaz Montiel, A., & Mata Álvarez, J. (2010). Estabilización anaerobia mesofílica y termofílica de lodos activados provenientes de la industria cervecera. Ciencia E Ingeniería Neogranadina, 20(1), 5-21. https://doi.org/10.18359/rcin.1477
Publicado
2010-06-01
Sección
Artículos