La alimentación escolar en las instituciones educativas públicas de Colombia. Análisis normativo y de la política pública alimentaria

  • Germán Alfonso López Daza
  • Katherin Torres P
  • Carlos Fernando Gómez García
Palabras clave: Seguridad alimentaria, alimentación escolar, política pública alimentaria

Resumen

Este artículo presenta los resultados de la investigación “La alimentación escolar en las instituciones educativas públicas de Colombia”, desarrollada por el grupo de investigación Nuevas Visiones del Derecho de la Universidad Surcolombiana y financiada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura y el Observatorio del Derecho a la Alimentación en América Latina y el Caribe. El objetivo principal consistió en determinar si los productos alimenticios que se venden en las tiendas escolares de las instituciones educativas públicas de Colombia, cumplen con los estándares y obligaciones prescritas en la ley 1355/2009 que adoptó medidas de prevención y atención frente a la obesidad y las enfermedades crónicas no transmisibles. Esta investigación tuvo un enfoque mixto, ya que con la ayuda de los datos estadísticos que arrojaron las respuestas de los derechos de petición, se hizo un análisis cualitativo del contenido de las políticas públicas de los departamentos, municipios y colegios.

Biografía del autor/a

Germán Alfonso López Daza

Ph.D. Droit Constitutionnel, Université de Paris II (París, Francia). Coordinador de la maestría en Derecho Público, profesor e investigador del grupo Nuevas Visiones del Derecho de la Universidad Surcolombiana (Neiva, Huila, Colombia). Correo electrónico: germanlo@usco.edu.co

Katherin Torres P

Profesora e investigadora del grupo Nuevas Visiones del Derecho de la Universidad Surcolombiana (Neiva, Huila, Colombia). Abogada de la Universidad Surcolombiana y magíster en Derecho con énfasis en Responsabilidad Contractual y Extracontractual Civil y del Estado de la Universidad Externado de Colombia (Bogotá, Colombia). Correo electrónico: katherin.torres@usco.edu.co

Carlos Fernando Gómez García

Profesor e investigador del grupo Nuevas Visiones del Derecho de la Universidad Surcolombiana (Neiva, Huila, Colombia). Abogado de la Universidad Surcolombiana y candidato a magíster en Derecho Público de la Universidad Santo Tomás (Bogotá, Colombia). Correo electrónico: carlos.gomez@usco.edu.co

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Biografía del autor/a

Germán Alfonso López Daza

Ph.D. Droit Constitutionnel, Université de Paris II (París, Francia). Coordinador de la maestría en Derecho Público, profesor e investigador del grupo Nuevas Visiones del Derecho de la Universidad Surcolombiana (Neiva, Huila, Colombia). Correo electrónico: germanlo@usco.edu.co

Katherin Torres P

Profesora e investigadora del grupo Nuevas Visiones del Derecho de la Universidad Surcolombiana (Neiva, Huila, Colombia). Abogada de la Universidad Surcolombiana y magíster en Derecho con énfasis en Responsabilidad Contractual y Extracontractual Civil y del Estado de la Universidad Externado de Colombia (Bogotá, Colombia). Correo electrónico: katherin.torres@usco.edu.co

Carlos Fernando Gómez García

Profesor e investigador del grupo Nuevas Visiones del Derecho de la Universidad Surcolombiana (Neiva, Huila, Colombia). Abogado de la Universidad Surcolombiana y candidato a magíster en Derecho Público de la Universidad Santo Tomás (Bogotá, Colombia). Correo electrónico: carlos.gomez@usco.edu.co

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Cómo citar
López Daza, G. A., Torres P, K., & Gómez García, C. F. (2017). La alimentación escolar en las instituciones educativas públicas de Colombia. Análisis normativo y de la política pública alimentaria. Prolegómenos, 20(40), 97-112. https://doi.org/10.18359/prole.3043
Publicado
2017-09-01
Sección
Artículos